欢迎来到安康市移民开发局网站!
旬阳县水库移民后期扶持和产业发展的调查报告
作者:吴兴武    文章来源:旬阳县移民局旬阳县移民局    点击数:630    更新时间:2014/6/27

旬阳县移民开发局  吴兴武

 

    为了促进全县水库库区经济社会的发展,践行党的群众路线,近期笔者对旬阳县实施水库移民后期扶持和移民产业开发、移民收入增加等方面进行了专题调研。本次调研查阅了7年以来移民后期扶持项目资料,实地察看了21个移民村86个后扶项目现场,走访9个镇移民办主任、82位移民村干部及移民代表,听取了一些意见和建议,结合专题调研掌握的情况,就我县目前在水库移民后期扶持工作中如何进一步加强基础设施建设、强化产业开发、增加移民收入、保障民生工程进行了总结和思考,现综合报告如下:

一、水库移民现状和后期扶持成效

   (一 )水库移民现状

    水能是旬阳一大优势资源,全县汉江干支流梯级水电开发规划7座水库电站,全部建成后形成水库面积近100平方公里、移民约2万人。现已建成汉江蜀河、旬河钟家坪、旬河大岭、坝河桂花4座电站,移民4593人。移民分布9个镇42个村81个村民小组。

    (二)后期扶持成效

     2006年《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》实施以来,全县发放直补移民资金440万元,实施后期扶持项目86个,总投资1182.35万元。实施人畜饮水项目14处,铺设输水管道18公里,建蓄水池200余立方,解决14个移民村13000人饮用水困难;新建、硬化和改造生产道路、连户路70余公里,解决29个村组移民群众出行和生产生活通行困难;因地制宜扶持发展种植林果、桑、蔬菜、药材等500余亩,养殖猪、羊5000余头、鱼300余网箱;在库区移民村卫生室投放常用药品80大箱,方便移民群众就医;实施了6个汉江沿岸移民安置点亮化和环境治理项目,投入培训资金10万元,移民生产技能培训130人次,综合开发重点镇、村建设中,基础设施项目改造升级、移民生态广场、集镇绿化亮化、农贸市场、集镇防洪、应急避险场地等一批项目建成,库区5000余群众生产生活质量提高,集镇应急、避险能力增强、集镇品位提升。通过一批后期扶持项目的实施,库区面貌明显改变,主要表现是:库区移民区域基础设施得到完善,移民生产生活出路得到有效解决,移民种养专业合作组织、专业大户得到发展壮大,全县移民村组种养专业合作社、产业大户有8家,为今后更多的移民户发展产业和发展经济起到了辐射带动作用。移民人均收入明显提高。2013年移民人均纯收入6730元,比2006年的1860元净增加了4870元。

    二、移民后期扶持中存在的困难和问题

    从调研的情况看,我县水库移民工作存在一些困难、移民区域发展相对滞后,主要表现在以下几个方面:

(一)移民村基础设施仍然落后。我县是典型山区农业大县,本级财力用于基础设施项目建设投入较少,国家投资建设通村水泥路、农村安全饮水等项目时限短、项目少,又经历近10年的运行使用,大部分已破烂不堪,加之移民村组位处沿江、河地带,西康铁路、襄渝铁路复线、高速公路和水电站等大项目建设多次征地拆迁,基础设施项目使用损毁或征迁较多,虽然经过7年的后期扶持恢复、改造、建设,但由于移民后期扶持资金较少,建设的项目较小,不能满足群众生产发展和生活需要。全县移民村组目前还有近50公里生产道路需要硬化,90公里连户路需建设,十三个移民村人畜饮水需要解决。

   (二)移民综合素质不高。我县是山区农业县,土地是最主要的生产资料,原本人均耕地较少,西康铁路、襄渝铁路复线、高速公路和水电站等大项目建设多次征地拆迁,库区移民村组可耕种的土地资源就更少了,大部分移民还是以传统农业耕种为主,缺乏科学种田技术,土地产值低,移民生活仍然困难,虽然,我们组织了移民技能培训,但面窄量小,大部分移民依然缺乏种、养、加等生产技能,不具备农业转型转产条件,移民的经济收入较低。

   (三)移民缺乏经济增收的思路和项目。许多移民的房屋建于上世纪八、九十年代,面积小、质量差,水库征迁时补偿标准低,恢复重建后标准提高、规模扩大,必然建房投资远大于征迁补偿资金,移民负债建房现象普遍,为了尽快偿还债务,举家出外务工,土地撂荒,根本没有精力思考发展特色产业、经济增收的项目。

三、对策及建议

水库移民后期扶持工作是一项长期的惠民工程,关系到库区和谐稳定。通过调研,我们看到工作成效的同时也认识到存在的困难和问题,为此提出对策和建议。

(一)积极争取扶持资金,逐镇整村布局项目。我县目前共有水库移民4593人,每年可以向上级移民管理机构争取投资600余万元后期扶持项目,一年按三个镇整村分轻重缓急安排项目,用三年时间集中解决移民群众最需要解决的制约产业开发、影响移民群众经济增收的问题。

   (二)科学编制扶持规划,开辟移民增收渠道。下一步我们将深入移民村组,调查了解详实情况,编制年度扶持规划,在保障移民贫困大学生资助、移民残疾人扶助、移民大病救助等民生工程实施的前提下,因地制宜,扶持最有辐射引领、提供移民务工岗位、增加移民收入的高效产业项目。鼓励发展移民产业大户、移民村组成立产业专业合作组织和龙头企业。流转移民土地,增加移民经济收入。

   (三)加大移民生产技能培训,提高移民生产综合素质。根据市场需求,对移民广泛开展丰富多样的就业技能、生产技能、农业实用技能培训,提高移民综合素质,拓宽就业、创业门路。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图