欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
刘福全在全市水库移民产业建设座谈会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2283    更新时间:2014/7/11

2014630

(根据录音整理)

同志们:

市移民局从去年年初提出抓“四个重点建设”,其中之一就是重点产业,重点产业很具体,就是抓茶业和渔业。启动以来,产业建设已经上路,取得了初步成效。去年11月,我们组织了一次重点产业推进会。为什么选择在那个时间开?是因为当时正值茶园冬管,选择这个关键时间,有利于来年春茶生产。至于会议效果如何,我们还不很清楚。今天听取大家交流发言,进一步掌握情况,看来作用还是比较大的。不管是我们自己的项目,还是争取其它行业部门的项目,都发挥了作用。

我们为什么要来抓产业建设?第一个考虑,我们有基础,我们库区主要的产业就是茶叶产业和渔业,而且从事渔业生产的相当一部分都是我们移民。从全市的角度讲,全市40个重点茶业镇,我们库区占16个。全市40万亩茶叶,刚听了大家介绍,我简单估算了下,我们有17多万亩,都接近一半。还有更明显的就是说,安康茶叶最优品质和名气最大的,大都在我们库区,比如以紫阳茶为代表的、沿汉江沿线的茶叶。所以这一块对我们移民来说,它是非常重要的一个产业,是库区移民收入的重要来源。但让,对于移民局来说,也是必须要抓好的一件事情。这是老百姓的希望和需求,也是我们工作的目标和方向。所以我们确定发展茶叶和渔业产业,而且要把它抓好抓实。第二个考虑,产业建设不是一下就能抓成的,必须要经过几年,至少是三年时间,才能把它抓成。只有从茶苗到茶杯,茶业产业才算抓成了,所以我们要研究这个东西。当然,我们说的产业,主要是茶业,也包括渔业和其它特色产业。所以今天我们主要来研究茶叶产业,包括茶业产业如何抓?园区怎么来建?第三个考虑是我们政策里面的一些问题。我们的扶持(政策),刚秦局长已经讲了,但有的同志清楚,有的还是不清楚。我们移民部门,它的服务对象是人,性质和扶贫部门有点相似,对的是移民。凡是移民的困难,就是我们的工作内容。比如,移民缺吃、缺住、缺水,我们移民部门都要去帮助他们。他们缺收入来源,我们今天研究的就是从解决收入上帮助他们。因为移民工作有它的特殊性,所以把大家请来,一方面是研究,还有一方面就是想听听大家对这件事情的反应。按说移民政策是很好的政策,移民需要什么我们就帮助什么。但它也有不尽如意的方面,就是项目小、项目散,不好操作。移民工作的特殊性,就像刚有的同志讲的,有一个村可能河下几户是移民,山上的却不是移民,山上的群众愿不愿意(和移民一起搞产业),这都需要大家在一起沟通、交流、研讨,这些方方面面都需要我们思考和研究。

今天会议的主题是库区移民产业发展,今天上午,参会25个业主代表作了交流发言,有的有很深的见解,有的有很好的建议,有的有很好的做法,有的还有很好的效果。发言都很好,也很精彩。特别是几个大户、园区,像盘龙、陕茶一号、汉水韵这些有影响、影响比较大的业主发言很有分量、很有质量,还有石泉的发言也很好,这些发言对我们与会同志怎么抓产业会有些启发。今天为什么请25户业主代表都到场,都来发言,一个是研究一下怎么来抓,二来让大家相互有个认识,提供共这个平台,将来好交流、将来好合作、将来共同发展。5个县区的发言,都作了认真的准备,也讲得非常好,特别是汉滨、紫阳,从对产业发展的认识到采取的举措,都是切合实际的,有质量、有见解,并且有很中肯的建议,这都非常好。刚局里两位领导,秦局长、陈组长也就产业建设有关政策和要求,谈了很好的意见,这对我们这次会议都有积极的作用,请大家共同学习借鉴。

根据大家上午的发言,结合自己的思考,我觉得移民产业建设我们需要研究5个问题,第一个问题是如何组织?第二个是来如何实施?第三个问题是如何帮扶?第四个问题是如何来服务?第五个问题是考核问题。下边我来分别说说:

第一个是如何组织产业发展。我们水库移民的产业发展到现在,可以说也是刚刚起步。虽然前几年做了些工作,但支离破碎,呈点状、星星点点,没有规模,没有面上的效果。去年提出“四个重点建设”以后,我们提出抓大户、抓企业、抓合作社,也出台了2个政策,出台了茶业、渔业两个《意见》。但政策刚制定,有的还没完全兑现,情况就发生了变化,所以今年茶业增加了园区建设。就产业建设怎么来组织,这个问题大家都有很好的意见,也有很好的做法,需要借鉴。我觉得我们还可以从以下方面开展工作。

一要建立库区产业建设联系会议制度。早上我要求重点办把今天与会的这些老板的联系电话都留着,以后争取一年组织开一到两次专题会,不是无事闲谝、聊天,而主要是讨论、研究、交流我们发展的情况,收集发展过程中遇到的困难和问题,把梳理意见建议梳理出来,提出解决困难和问题的意见和办法,这就是联席会要解决的问题。市移民局如何抓产业建设,首先就要建立这个联系制度。这个制度要有召集人,总召集人就是市移民局的重点办。各县(区)要成立分召集会议,移民局主要负责同志为各县(区)召集人,业主是成员。岚皋、石泉县局参会领导今天回去后,要向局主要领导汇报,这项工作县(区)局主要领导要直接参与。二要建立产业发展的信息共享平台。最近市移民局正在做电子政务系统,重点办要注重做好这项工作,定期公布产业建设进展情况。办这个信息平台主要有以下作用,一是引进和借鉴外地好的茶叶产业发展的好做法、好经验。二是要引进新的技术和生产手段、经营方式和多引进一些好做法和新信息。三是要研讨发展中的困难和问题,提出解决问题的对策。建立信息平台还有一个重大作用,就是运用这个平台可以进行网络销售。网络销售是现在的一个发展趋势,现在很时髦的叫“电商”,有的公司,比如和平茶业现在已经在做这件事情了。以后我们就可以利用这个平台进行销售,四是利用这个平台对外宣传茶业产业。

通过以上两个方式,我们就可以把茶叶产业发展工作组织起来,市县两级移民部门领导要直接上手,25个产业扶持业主要当好主角,唱好戏,切实把移民产业建设组织好、服务好、管理好。

第二个是如何发展的问题。对这个问题,我想了两句话,叫做“业主负责、自我发展”,移民部门“项目支持、资金帮扶”。这里面有这些工作要做:一是要有规划、有计划。规划要务实,有3年规划,每年要有计划。计划要具体,每年要做什么,做到什么程度,有什么项目支撑,都要尽量明确;二是要有目标。三年要有目标,当年也要有目标。目标要用数据来体现,特别是要体现带动移民增收情况,这也是我们移民部门搞产业建设的最终目的;三是要有项目。业主打算要搞的项目要编出来(提供移民部门参考),刚有些业主提出,移民项目小,程序多、麻烦。但我在这里毫不谦虚地说,其实移民项目是最简单的,因为不需要你们去跑项目。在座的25个业主,哪个让你们跑过?我们几个局领导,绝大多都是第一次和大家见面。因为是座谈会,我就多说几句,移民项目和别的部门项目不一样,只要你们做好项目,符合扶持规定,不用跑、不用送,项目就有了。这不是我们装清高、假正经,是我们确实就这样想的,就是想通过几年扶持,实实在在把移民产业抓好,让老板发财,让企业里面参与的移民增收致富。从这点来说,移民项目很简单,无非是多点手续和资料的事情。四要打造品牌。品牌打造很重要,通过今天的见面,有的小厂可以和大厂合作,把品牌做大做强,实现双赢。合作的方式很多,就像焕古富硒茶业收购和平一家大户的茶业,以前大户生产的茶叶可以卖500多元,今年和这家企业合作后,产品被一次性收购,价格没受影响,而且经过富硒茶业统一品牌包装,卖出了更好的价格,都赚了钱。所以小户和大户的合作、合并,是非常好的方式。在这方面,你们在主战场,比我们更有研究,我们也只是建议。品牌的打造,应该成为每个业主着重考虑的事情。安康的茶叶其实都差不多,大多人喝茶主要的讲究是牌子,有区别也只是加工方面的区别和品牌的区别,所以说品牌很重要。此外,茶业产业还应该和文化、旅游结合起来,打文化旅游的牌子,使其既成为生产基地,又成为旅游景区景点,增加产业附加值。

第三个问题是如何来帮扶。去年我们出台了2个文件,有的了解,有的还不了解,结合今天的会议和产业发展的新变化,下步我们会做适当的修改。对如何帮扶,我们首先要定位,本着园区承载、企业引领、强村带动、大户示范、移民参与的原则,实施移民产业帮扶。建设中,各类企业要重视基地建设和服务体系建设,基地一定要规模化,服务体系一定要具体化,不能是空壳壳。比如,合作社下边要有若干个组织结构,是合作服务销售?加工?都应该有具体内容。搞好帮扶工作首先要定“效”,也就是要有效益指标,特别是总产值、利润、移民增收等内容,都应该有效益体现。二是要定“量”。企业打算搞些什么,需要移民部门帮扶些什么,都要有量。三要定“时”。应突破《意见》扶持年限限制,不简单以扶持时间长短开展帮扶。只要是企业在发展,比如县级园区创市级,市级创省级,我们可以继续给予扶持。扶持要以项目为主,项目要依据规划和计划定项目,而且企业项目规划和计划要申报及时,并且要做好、做实,力求科学合理。移民部门对资金管理很严格,除了面对移民个体特殊困难帮助,一般是不采取用现金扶持方式的。我们可以探索资金扶持办法,比如实施贴息,或者和金融机构建立帮扶基金,解决企业融资问题。在这些方面,各县(区)都应该进行探索。

第四个是如何服务问题。市、县移民应该首先树立正确工作观念,把移民企业当作移民一样对待,做到真情服务移民企业。其次要加强培训,一方面对移民干部进行产业帮扶业务能力培训,提高服务水平。另一方面组织企业专业技术人员培训,提高企业工人及参与移民的生产技能,提高企业效益,促进移民掌握生产技能,增强移民增收本领。再一个,就是要加强环境建设。具体讲,就是要帮助创造企业外部环境,帮助他们搞宣传、搞推广、搞协调,打破部门扶持狭隘观念,只要是有利于企业发展的,移民部门都应该大力支持。积极鼓励企业多渠道争取社会各部门的项目资金支持,整合发展资源,共同营造移民产业发展良好的氛围。

第五个是如何考核问题。开展考核有利于量化成绩、推进发展。在移民产业建设上,我们要建立产业建设单独考核机制,细化考核内容,把业主投入、部门帮扶、移民项目资金、达产达效等主要内容,列为考核依据。各帮扶对象要围绕这些重点内容,严格按照水库移民项目政策及有关规定,认真组织实施,把帮扶工作落到实处。移民产业帮扶考核工作,将按照一年一次组织开展,但应坚持日常掌握和平时考核,不组织专门的、集中式的考核,尽量避免影响企业生产经营。各产业业主应该加强市、县移民部门联系,定期报送帮扶工作进展及有关情况,市局重点办也要随时搜集整理工作信息,全面掌握扶持对象情况。考核结果出来后,要建立考核结果评价运用体系。帮扶效果好、成效突出的,市局将会进一步加大扶持力度,给予奖励;帮扶效果差的,应减小扶持直至中止扶持。通过这些措施,加强考核,确保产业业主生产达产达效。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051