欢迎来到安康市移民开发局网站!
用超现代的理念发展传统特色产业
作者:刘恩余    文章来源:紫阳移民局紫阳移民局    点击数:618    更新时间:2014/7/31



———紫阳县双安镇三元村发展红薯产业的调查和思考

双安镇三元村位于汉江中上游,属中低山地带,是安康库区移民村。全村辖六个村民小组,2701200其中移民318人。总面积11平方公里,耕地3000余亩,人均占有耕地2.5亩。距县城40公里,公路入户率达90%以上,公路硬化率达20%G541国道横贯村中心,山林覆盖率80%

三元村种植红薯具有得天独厚的自然条件,村民有种植红薯的传统习惯,且种植历史悠久。据传说:三国时期,刘备兵败四川,逃之汉中,路过三元村三元寨时,寨中土匪数十名,被刘备部队赶跑,刘备驻扎寨中,已是人困马乏,部队早已缺粮,当时,正值红苕收获季节,便用红薯充饥,驻扎三日红薯解决了燃眉之急……

一、红苕产业历经跌宕起伏的发展历史和发展红薯的现实意义

(一)、改革开放前红薯是人们的主粮,家喻户晓。改革开放后,随着人们吃饭问题的解决,红薯不再作为主粮,红薯曾一度视为粗粮,甚至认为是穷人吃的,从而变成生猪的主食。

(二)、随着社会的发展,人们生活水平的不断提高,饮食结构的调整,追求健康长寿已成为时代潮流,市场农业日益发展,红薯这个传统的充饥度荒作物,又焕发出了现代市场生机,被誉为“宇宙食品”、“第一保健食品” 、“长寿食品”,显示出了新的开发利用价值。

重新认识红薯生产及其食用价值具有重要的意义。充分发挥自然资源优势,加快红薯产业进程,对于优化种植业结构,促进畜牧业、丰富市民“菜篮子”,改善人民生活水平,实现农业增效、农民增收,加快脱贫致富奔小康步伐,具有现实和长远的意义。

 二、三元村发展红薯产业的现状和优势

(一)、三元村资源匮乏,经济落后。村民只有靠外出打工为主的经济来源。全村20%的户整户外出,60%的劳力常年在外,有40%劳力未能发挥其应有的作用,为了从本村自然资源找出路,充分利用土地资源和劳力资源,发展红薯产业是广大村民多年的渴望和梦想!近年来,由于外出打工人员不断增多,土地大量荒芜,在家劳力大量闲置。

(二)、红薯属传统栽培作物。三元村农民有偏爱种红薯的习惯,且适宜种红薯的土地资源,旱地占80%,坡地多、坪地少,薄地多、肥地少,适合红薯栽培。

(三)、产量高,增产潜力大。红薯属耐旱、耐瘠,蔓生性草本植物。抗逆性强,适应性广,稳产性好。

()、营养价值高,具有多种用途。

1、营养丰富。中国科学院专家介绍,红薯所含的维生素和氨基酸种类均多于大米和面粉,它的维生素A和纤维素更是大米远远不及的。有医疗治病和保健价值的“药用薯”。有用作烹调,鲜嫩味美的“蔬菜薯”,还有加工淀粉用的“高淀粉薯”。

2、保健养颜。日本专家发现,吃红薯不仅能防止疲劳,提高人体的免疫力,促进胆固醇排泄,降低心血管病的发病率,而且抗癌作用也大大超过了人参。法国人称,它是当之无愧的“高级保健食品”。美国科学家发现,红薯含有一种类似雌激素的成份,对保持人的皮肤细腻,延缓人的衰老有积极作用。

3、饲料价值。红薯又是营养价值较高的饲料。红薯每亩一般可产茎叶1000-1500公斤,能供1-2头生猪一年的粗饲料,薯块加工后的粉渣等副产品也是营养价值较高的饲料,对发展畜牧业,建立和扩大饲料基地有着重要的意义。

三、市场需求量大,发展空间广阔。

红薯可生产粉条和粉丝、薯条、鲜薯等系列产品。产品老少皆宜,市场缺口大,国内外均有市场。专家预测,今后10年全球仅生物塑料用量就将达到3000万吨。同时,红薯淀粉价格高并且稳定,每吨红薯淀粉可卖到3000多元,较其它淀粉高出1000多元。因此,发展红薯淀粉加工业能够产生良好的经济效益和社会效益。

四、实现一村一品规模化发展,增加农民收入

大力进行红薯品种改良,不断引进优质红薯新品种,确保农民增产增收,激发农民生产积极性,从而促进红薯产业走向了一条“公司+基地+农户+市场”的产业化发展之路。创办了具有一定规模的加工厂和营销企业。创造优质宽松环境,确保该产业始终沿着健康轨道发展。

五、薯业发展存在的问题

(一)、村民对发展薯业认识不够。认为红薯是一种杂粮作物,没有推广价值,如种子引进、技术推广、政策扶持等。个别薯农没有尝到甜头,传统种植产量低,淀粉产出低,收入不高。

(二)、没有一个规范的淀粉加工厂。老百姓种植红薯只有靠自己用传统的方法加工淀粉,造成老百姓在收获季节,既要挖红薯,又要加工淀粉,如不将挖出的红薯及时加工出淀粉,红薯就会糖化,所以时间和劳力非常集中,带来诸多不便。薯农加工的淀粉,受到条件限制,质量难以确保,从而影响市场销售价格,挫伤了老百姓种薯积极性。

(三)、粉条加工不规范。粉条加工与需求不协调,淀粉供应短缺。个别加工户掺杂使假,用低价购买的薯粉,使消费者分不清真假。产品质量良莠不齐。产品销售无序、无竞争,产品抗击市场风险能力低,既不利于提升产品知名度,又容易被假冒伪劣产品破坏市场声誉,致使市场销售拓展与附加值受到影响。

(四)、产品技术含量低。淀粉属于初级产品,传统生产产品质量差,形成这种局面的原因主要是加工户小富即安,不求进取,片面认为,加工淀粉不愁销路,满足于“收入不大,年年有”,不想也不愿引进新技术和产品开发,缺乏干大事业,求大发展的雄心和魄力。

(五)、缺乏组织销售

不论是粉条粉丝还是食用型鲜薯,都是单个的经销商收购后自由销售,这种个人经销商经济实力弱,没有固定的订单,抵御市场风险能力差,产品销售利润低。

(六)、贮藏技术落后。多数农户以地窖贮藏为主,贮藏方法原始,红薯腐烂严重,老式贮藏红薯损烂多,损失很大。旺淡季市场供应不均,春季市场供应不足。

(七)、加工利用粗放。各地基本还是靠农户自己加工,方法简单,增值率不高。部分地区因交通不便,大量的红薯只能喂猪,或简单加工成粉条,尚未能变成商品。

(八)、加工档次低,缺乏真正意义上的龙头企业

目前,红薯加工量最大的是红薯粉条,由村民家庭式分散加工和销售,没有包装,没有品牌,没有产品质量标准,直接在农贸市场销售,产品加工附加值很低。对红薯生产没有起到应有的带动作用。

六、对策和建议

(一)、对策

1、建一个上规模的淀粉加工厂。一是解决老百姓在收获季节,时间、劳力非常集中加工淀粉困难的问题;二是加工精白淀粉打出品牌提高产品附加值。   

2、依靠品牌兴薯,走可持续发展之路。品牌是提高产品市场份额的保证。纵观成功企业的发展都是靠品牌作支撑。把红薯系列产品做大做强以品牌推向市场,是不断壮大红薯产业的必由之路。

 3、建立健全专业市场,解决有市场和无序竞争的问题。以市场兴旺拉动产品销售,开辟红薯专业市场,为本地群众和外来客商营造良好的交易环境。

4、是加强对红薯产业的领导。针对加工户反映强烈,制约发展的瓶颈因素,积极推进红苕产业成为“一村一品”主导产业。

(二)、建议

1、加大基础投入。首先是引进新品种,能满足不同需求的红薯品种,丰富红薯品种资源。其次开展不同红薯类型的标准化栽培技术培训,建立不同红薯类型的标准化栽培基地。再次开展红薯贮藏与保鲜研究。

 2、争取红薯产业开发资金扶持,促进薯业迅速发展。申报争取项目扶持资金,加大扶持龙头企业,带动产业发展。

3、明确目标定位,搞好产业规划。定位高才能起点高,规划好才能保证效果好。要切实做好中长期发展规划,提出明确具体的奋斗目标,指导红薯产业发展。规划要切实可行,不能好高骛远,偏离实际。

   热诚地期待社会各界关心和支持这一健康产业地发展,真正把这一产业做大做强,促进农民增收和人民健康共赢的目标,向消费者提供安全、营养、美味的红薯健康食品,推动红薯产业快速发展,实现红薯种植优质化、高产化、加工技术先进化、种植加工经营利润最大化,使红薯产业发展迈上一个新的台阶,重新焕发出勃勃生机。
 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图