欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
对进一步增强汉江白河(夹河)水电站援建系统党员干部组织纪律性的调查与思考
作者:梁宏勋 吕红梅    文章来源:白河县移民开发局白河县移民开发局    点击数:630    更新时间:2014/9/16

 

习近平同志在十八届中央纪委三次全会上突出强调要“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”。为深刻领会讲话精神,认真思考这一重大课题,笔者结合工作实际,对汉江白河(夹河)水电站援建系统进一步增强党员干部组织纪律性、充分发挥党员干部先锋模范作用,推动电站建设又好又快发展进行了认真调查与思考,浅谈个人看法和建议,仅供参考。

一、汉江白河(夹河)水电站项目简况

汉江白河(夹河)水电站属陕西省“十一五”规划重点项目之一。电站坝址位于陕西省白河县、湖北省郧西县境内的汉江干流界河上,是《汉江上游干流综合利用规划报告》(黄金峡-夹河口)梯级开发的第七级,上距蜀河水电站39.8公里,下距白河县城13公里、孤山水电站35.5公里,电站坝址以上流域面积5.33万平方公里,总库容2.67亿立方米,正常蓄水位193.73,装机18万千瓦,可研阶段总投资29.6亿元;电站建设涉及淹没影响土地4400亩,拆迁房屋19.1万平方米,移民搬迁738户、3627人。电站建成投产后综合效益十分明显:一是可为湖北省输送电量5.5-6.1亿度,年产值2.0亿元,渠化航道39.8公里,将汉江沿线位于20年一遇洪水淹没线以下的7383600余人集中安置在10个安置点,带动陕、鄂两省三县区域社会经济发展;二是每年可节约火电标煤约18万吨,减少二氧化碳排放量47.4万吨,对当地完成GDP能耗指标有积极的影响。

二、汉江白河(夹河)水电站援建系统组成及历史沿革和现状

    (一)援建系统成立历史沿革

     为维护移民合法权益,切实保障工程建设的顺利进行,20081118,白河县县委常委会议研究决定成立汉江白河(夹河)水电站援建办公室,独立对外办公;200934,白河县人民政府县长办公会议研究决定,为便于开展工作,将位于县城的汉江白河(夹河)水电站援建办公室迁至电站施工区,原麻虎乡对应成立乡政府移民办公室;为了进一步加强电站援建工作力度,201297,白河县委、县政府研究决定又成立了汉江白河(夹河)水电站援建指挥部,指挥部下设办公室,统一协调各项援建工作。

(二)援建系统人员组成及职责

汉江白河(夹河)水电站援建指挥部指挥长为政府县长,县委政府分管领导为副指挥长,电站施工区麻虎镇党委书记为一线责任指挥长。指挥部下设办公室,麻虎镇党委书记兼任办公室主任,原白河电站援建办主任、副主任、移民局局长、麻虎镇镇长兼任副主任。电站援建系统工作人员从公安、发改、土管、林业、麻虎镇等部门抽调,共计27人,其中党员干部13人 。

援建系统工作职责:协助设计单位合理规划工程建设征地范围,协调处理好水电开发与征地补偿、移民安置、环境保护等之间的关系,全力配合项目业主加快可研阶段和征地拆迁和移民安置工作,加强内外协调,确保工程建设顺利实施。具体的分工是:麻虎镇移民办(含抽调的专职援建单位工作人员)负责征地拆迁、移民安置工作;县援建办负责整个电站项目的组织协调;县移民局负责征地拆迁工作的对上衔接和政策把关。

三、党员干部的先锋模范作用扎实有效的推进了电站援建前期各项工作

征地拆迁、移民安置是一项系统工程,如何正确处理国家、集体、个人三者之间的利益是国际上都难以破解的难题。仅麻虎施工区就需要拆迁183户、889人,拆迁房屋4.3万平方米,征收各类土地680亩。通过充分发挥党员干部的先锋模范作用,一是施工区征地拆迁工作进展卓有成效。目前已累计搬迁161680人,拆迁房屋4万平方米,征收各类土地640亩,保证了各项临建工程的顺利实施,为大坝主体开工创造了条件。二是移民安置工作进展顺利。在开展征地拆迁工作的同时,指挥部就安排启动移民安置工作。目前,集镇1#安置区内水利供水、电力电信、防洪堤、集镇干支道路亮化绿化等基础设施工程相继建成投入使用,麻虎信用社、邮电所已迁进安置区新居正式营业,镇政府综合服务大楼机关安置房复建工程基本竣工, 80户移民已开始建房,其中40户移民房屋主体已完工,20户移民已搬进新居。三是项目核准正在有序推进。目前,项目业主会同设计单位正在加紧对水文成果复核、船闸通过复核、“引汉济渭”工程对白河电站电量影响分析和可研报告修编等四个问题进行修编,待设计单位修改完善并经国家能源局委托国家电规总院正式审查后,即可向国家发改委提交项目核准申请。

  四、增强党员干部组织纪律、充分发挥党员干部先锋模范作用是电站援建工作顺利开展的基本经验

切实可行的党员干部组织制度保障了电站援建各项工作落到了实处。一是认真落实“援建办主任会议协商制度”。月安排、月考核工作坚持主任、副主任集体会商;疑难问题坚持主任、副主任集体研讨;重大原则问题自觉接受社会各界监督评议。二是认真落实“一票否决制”。践行“三严三实”,强化干部廉政教育,将干部作风建设与效能考核考评挂钩,特别是对党员干部工作违纪违规造成恶劣影响的坚决实行“一票否决制”,取消该党员干部参与当年任何评先评优活动资格。 三是认真落实“党务政务财务公开制度”。畅通监督渠道,设便民服务大厅2处,公布举报电话和举报信箱,完善举报内容的处置和处理结果及其信息反馈程序;坚持征地拆迁补偿和安置实行阳光操作。统一的工作流程、统一的征地补偿和安置政策,让群众办事清楚明白。 四是认真落实“三统一、三坚持”内部控制管理制度。做到“日常工作统一管理”、“奖惩办法统一考核”、“在临时办公楼里统一签到履职”等“三统一”。坚持每日工作在水电站建设施工区(麻虎镇康银村)一线;坚持每日早8时前签到和下午6时后签离,特殊业务需办理采取提前签离备案制,做到一天一考勤,一月一汇总一公布;坚持领导和干部一线昼夜值班制,做到信息收集和反馈及时,矛盾化解督办无误等“三坚持”。五是认真落实与移民群众“连心交友”五到户和信访陪访制度。做到移民干部包联移民到户,节日走访慰问到户,移民拆迁补偿安置政策宣传到户,变“上防”为“下访”到户,力争将矛盾排查和化解到户等“连心交友”五到户。对一时解决不了的疑难问题,在等待中、省、市、县相关政策出台的前提下,提交移民代表大会商定解决;采取召开听证会,邀请相关部门参与商定;陪同信访人员到相关部门,争取相关部门支持给予信访人员相关的政策解释,力争使信访人员满意、息诉。六是认真落实“人大代表和移民代表民主决策和监督作用制度”。充分尊重法制和民主,召开群众大会,选举产生移民群众代表13人;召开辖区人民代表大会,专题讨论和审议通过了《汉江白河(夹河)水电站麻虎集镇移民搬迁安置实施细则》,得到了县政府法制办批复通过;通过多次走访、座谈和酝酿,移民代表们确定了宅基地、房屋类型、区域划分、门面房、人口等相关指标的补偿认定办法,援建指挥部办公室印发了《六条答复纲要》及其补充条款。七是认真落实与项目业主进行“联系沟通制度”。项目业主中广核公司、施工企业、援建办、麻虎镇、移民局坚定信心、密切配合,围绕电站建设目标,畅通交流对话渠道,定期召开联席会议,及时梳理工作中遇到的困难和问题,逐项予以妥善解决,真正做到了互相理解、互相支持、互相包容,共同推进。

    五、进一步增强援建系统党员干部组织纪律性的意见和建议

水电站援建工作虽然取得了一定的成绩,但移民群众诉求解决问题依然很多,一是该项目大坝主体工程建设目前尚未启动,安置空间和安置时间受阻。二是受物价上涨等因素影响,少数移民对现在的补偿标准不能接受,存在等观望思想,加大了征地拆迁和移民安置的难度。三是已征拆且过渡期已满的部分移民户,长期居住在条件恶劣的简易棚内,或长期租居在他人家中,存在很大的不稳定和不安全因素。四是在电站用地范围内原铁路援建安置遗留问题严重影响了目前的征地拆迁移民安置工作。五是在建集镇建设工程存在资金严重紧缺问题。

为妥善处理上述这些不安定问题,健康有序的推进电站建设,笔者建议从以下途径来提升党员干部组织纪律意识,增强援建工作的凝聚力和战斗力。

一是进一步发挥火车头效益作用。“火车跑得快,全靠车头带”。领导干部是带头人,要带头严守党的组织纪律,自觉增强组织观念,强化纪律意识,顾全大局、令行禁止,严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评武器,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,使制度成为规范党员领导干部权力的“笼子”。

二是切实增强宗旨意识。加强对党员干部党性教育,切实提高党员干部的自律意识和法纪意识,真正使组织纪律规定内化于心、力践于行。引导全体干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,热心热情为群众服好务;认真调查和研究,及时总结电站水库移民群众在征地拆迁补偿、移民安置和环境保障中出现的实际困难和问题;务求实效的把各项相关政策宣传、解释到位;齐心协力的配合相关部门及时化解突出疑难矛盾,努力维护群众的合法、合理利益。

三是完善组织制度,加强组织管理。严格执行党员领导干部重大事项报告、述职述廉、谈心谈话等日常管理制度,及时掌握党员干部各方面情况;对党员干部出现的苗头性问题,要早提醒、早教育,防止小毛病演变成大问题;在干部考核中,更加注重实绩和现实表现,把从严管理的要求贯穿于党员干部考核的全过程。严格考勤、考核制度的落实,做到人人头上有担子,个个肩上有压力。

    四是完善信访协调机制。建立移民工作沟通协调机制,加强跨省、跨县的沟通联系和团结协作,确保在接待处理移民来信来访时坚持统一的政策、标准和口径,避免因相关政策和标准的不同,造成移民心理不平衡,引发移民集体上访事件的发生。在妥善化解矛盾中,要严格按《信访条例》等法规规定的程序予以协调处理,及时化解矛盾,决不可拖延,推诿、塞责。对承诺给予解决的问题要尽快办理、落实、兑现,取信于民。

    五是加强监督检查,严肃追究违纪责任。领导班子要认真履行主体责任,党员领导干部在发挥表率作用的前提下,要牢记职责、敢抓敢管。纪检监察部门要履行监督责任,加强执纪监督,要对集镇建设的项目实施、对房屋土地征拆政策、对干部执行组织纪律情况进行经常性监督检查,发现问题,配合有关部门依据政策严肃责任追究,绝不姑息。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051