欢迎来到安康市移民开发局网站!
妥善解决好接安区水库移民合理诉求
作者:陈继楷    文章来源:汉滨区移民开发局汉滨区移民开发局    点击数:710    更新时间:2014/10/14

——汉滨区接安区贫困移民现状调查与思考

一、接安区移民基本情况

安康水电站汉滨区段核定农村移民人数39974人,其中接安区移民3717人,分布在新城、建明、恒口、大同等7个镇(办)的104个村内。接安区移民人口占当地村人口平均数为2.71%,最多的占本村人口5.76%。接安区移民居住分散,大多在接安区村组边远地带,交通条件较差,经济发展滞后。总体看接安区移民生产生活状况明显低于当地平均生活水平。

20067月以后,国务院颁发了《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》,下发了关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见即国发(200617号文件,水库移民实行属地管理,并步入后二十年扶持阶段。经过第一个五年规划的落实建设,安置区移民基本上实现了经济社会和谐稳定的发展目标。但随着安康高新产业开发区,恒口、五里工业园区建设的迅猛发展,当地居民住房及生产生活条件变化极快,而库区移民就显得发展缓慢,后劲不足。广大移民为了进一步改善生产生活条件,要求后期扶持的各种产业项目及配套设施建设项目期盼明显提高,这与现有国家的政策扶持力度有一定的差距,加之有的移民至今与当地村民的生产生活、文化人情还有一定的差异或不相适宜,使移民与当地居民经济收入有明显差别,从而导致移民返贫问题趋于多元化、复杂化,也给强力推进移民工作带来一定的压力。

二、移民困难诉求及表现的主要问题

后期扶持第二个五年规划实施以来,接安区移民就建房问题、农村低保等问题上访不断,经过调研和对上访移民情况统计看主要有以下几方面诉求:

利益分配诉求 一是开发区征地补偿款分配不公,多数村组都把移民户区别开来,造成上访不断,比如江北办李家嘴村,建民办长铺村等;二是惠民政策落实不到位,推让到移民部门管,比如符合低保条件的移民户没有做到应保尽保等等。

生产生活困难诉求 主要是无经济收入来源,无致富技术门路,有的家庭出现大病成员造成生活困难。比如关庙镇红砖村单同理、建民办张沟村唐明奇等户。

改善居住环境条件诉求 一是新建住房要求补助,移民户大多是搬迁时建的房子,几十年后基本都成为危房,现经济困难无法新建、改造住房,急需给予适当补助,比如建民办陈家山村何永发、大同镇同心村郭帮学等户;二是连户路修建请求项目扶持,比如恒口镇金马沟村杨汉刚等户。

邻里矛盾纠纷诉求 当地风俗,生产生活差异以及地界纠纷产生矛盾(当地居民也有排外思想存在)。比如恒口镇新街村单福军等户。

三、解决困难移民诉求的方法途径建议

妥善解决水库移民合理诉求,需多个部门配合建立困难移民扶持长效机制。

扶持政策及资金进行调整,后扶项目资金向接安区倾斜 后期扶持“三五规划”要加大接安区扶持力度。接安区移民两级分化严重,级少数户和当地生活差不多,40%左右移民户现已成为当地贫困户,接安区很少的的扶持资金基本上是保稳定,解决急需解决的重点项目。在扶持资金分配上,不能按移民人口比例进行扶持,在项目的可行性方面要考虑当地村组条件,通过解决大多数当地住户条件,发展地方特色经济来带动移民户发展。建议在编制后扶规划时,对接安区更要加大扶持力度,增加资金量。扶持的重点是贫困移民及民生工程,要通过改善移民户居住地条件,培育当地主导产业,加大科技培训力度,实现移民经济发展、收入倍增目标。

精准扶持贫困移民 对特别困难移民户要建立档案跟踪扶持,移民部门每年要从项目扶持中列出专项资金进行解决,或者拿出专项资金精准扶持移民户项目。具体办法可以镇、办为单位,报区局审核,镇、村公示无异议后现金补助。                               

大病救助:提供必要证明,按住院个人承担费用超过2万以上部分给予适当补助或全补。

残疾人救助:因故丧失生产生活能力的人每月补助生活费50100元。

困难移民户建房补助:本人申请,镇办核准,公示无异议后每户补助23万元。

条件特别差无法自建房屋的移民户:建议由政府在交钥匙工程中分配住房,移民部门可以扶持社区建设来改变移民生产生活条件。镇村要协助社区拿出具体方案,移民部门需要根据具体区域合理确定社区,安排移民入住。困难移民户进社区也是落实户籍制度改革和城镇化发展的需要,目前大同镇江沟社区已经在交钥匙工程中安排了几户困难移民户,社区规划和建设考虑到水库移民文化元素,市、区局已对社区基础设施建设列入扶持计划。我们要认真调研,研究具体扶持办法。

移民户入住社区关键是要乐意去、安心住、能致富。安置移民的社区,移民部门需要进一步进行产业扶持,政府要在社区周边合理规划,配套开发产业园区,为移民提供就业服务。

强化村组干部责任意识 移民户需要当地村组的支持,更需同等对待,特殊照顾。村干部在处理问题上起决定性作用,移民村组干部必须要吃透移民政策精神实质,防止片面或个人观点处理矛盾和问题。比如建民办长铺、长岭村干部就重视移民户的利益诉求,而江北办有些村组、群众就不按移民条例政策办事排外移民。

加强对移民群众的教育培训 一是对移民进行政策宣传教育,提高移民对政策的理解和认识;二是多层次地开展就业技能培训,在移民相对集中的镇、村采取因地制宜、灵活多样的方式举办产业技能培训,提高就业率;三是适时聘请法律专家走进移民村,开展法律知识讲座,让移民了解掌握相关的法律法规和国家移民政策,移民也是国家公民,要教育移民自身淡化移民身份并以合理的方式方法来表达利益诉求。要建立推进移民经济快速发展机制,消除移民思想顾虑,真正融入接安地生产生活、风土人情当中。

建立贫困移民动态管理扶持机制 建立贫困移民档案,建立矛盾纠纷排查机制,确保工作连续性。以镇办为单位,请求民政、扶贫部门协助将困难户,无房户,危房户,有重大疾病人家户进行登记建档,跟踪扶持。

建立服务于移民的高素质干部队伍 面对移民后期扶持的新形势和新任务,移民干部队伍,特别是基层移民专干执政能力的高低直接对化解社会矛盾、构建和谐社会、促进移民经济发展起到重要作用。移民干部特别是领导干部要善于调查研究,善于发现问题,善于解决问题。要围绕移民政策法规,加强对区、镇(办)两级移民干部的培训,努力实现外塑形象,内强素质,提高为移民依法、依规、依纪办事的能力。

水库移民问题是影响社会稳定的一个重要因素,也是构建和谐社会必须要做好的一项重要工作。移民困难及利益诉求往往涉及多个部门、多个环节,尤其是接安区开发建设过程出现的矛盾和问题,必须要依靠当地政府的高度重视进行解决,移民后扶“三五”规划要和政府其它部门项目结合,实行资金捆绑,要创新思路,转变扶持方式,把资金用在困难移民户发展上,确保水库移经济和谐稳定发展。(汉滨区移民开发局安置股)

 

 

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图