欢迎来到安康市移民开发局网站!
石泉移民局:从龙头企业和合作社的扶持中让移民群众获得收益
作者:袁金莲   任志超    文章来源:石泉县移民局石泉县移民局    点击数:571    更新时间:2014/12/31

2013年安康市移民局提出了水库移民“四个重点建设”这一重大战略方针,是多年来水库移民开发传统模式的一次改革,实现了水库移民后期扶持重心从基础设施向移民产业、民生的成功过渡和转型。两年来,石泉县移民局按照“产业强基础,扶持抓引领”的工作方针,该县的移民产业由无到有,由小到大,由分散到集中,走出了一条“一业带多业,多业齐发展”的发展路子。在库区可利用水域面积发展投饵料网箱860箱,滤食性网箱1130箱,拦河水域面积400余亩,投放鱼苗5万斤,发展大鲵养殖2户,新建网箱养鱼种苗培育基地一处。库区沿江坡背直面发展改造茶园700余亩,经济林特园300余亩,扶持茶业基地一处。现已基本形成茶业、渔业库区两大产业,使移民资金在向龙头企业和产业合作社实施产业帮扶中,移民群众从中收益,尝到甜头,保证了移民后期扶持资金使用效益的最大化。

一、在项目的精准实施中,移民群众获取劳务、资本收入。该县在生产类项目实施中,一般都采取连片土地流转,由相应有实力的龙头企业或产业合作社组织实施。移民群众不但可以获取土地资本带来的收益,还可以参与项目实施,整地、播种、管护等获取劳务收入,合理有效的利用了荒坡山地,保证了项目的精准实施,又受益于移民。

二、建基地,保企业永续发展,为移民群众增加就业渠道。该县在实施移民生产类项目时,采取以龙头企业和产业合作社为引领,大力发展茶业、渔业基地建设,让移民群众在企业或者合作社参与入股、就业,既保证了移民产业的规模化、产业化的永续发展,又实现了移民群众参与投资分红,扩大移民就业渠道,保证移民稳定的收入。

三、在项目建成取得实效中,移民获取稳定的生产性收入。移民生产类项目土地流转时间一般都在35年,企业在这三至五年时间里,通过专业化的管护,项目成果就基本显现,发展的茶园、林特园等就可进入丰产期,各移民户即可根据自己的意愿,实行自主经营,在自主经营过程中,获取丰厚的生产性收入。可所谓是移民资金扶持、龙头企业培植管护,移民群众享受建设成果。

四、发挥规模效益,移民在销售环节中获取更高的销售利润。该县通过生产类项目实行连片和集中开发,达到规模化、产业化效益,由龙头企业、合作社统一指导生产经营,集中统一销售农副产品,移民可获取更高的经营利润。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图