欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
春雨润物、大爱无声
作者:郭 鸣    文章来源:石泉县移民局石泉县移民局    点击数:592    更新时间:2015/5/5

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。石泉县移民局任治棠同志就像春雨,滋润着包联贫困户的心,只求付出、不求回报,他用实际行动诠释着“奉献”和“责任”,践行着一个共产党员的光辉使命。

任志棠,男,57岁,是一名从领导岗位上退下来的老同志。尽管如此,他并没有因为自己是退二线的领导而放松对自己的要求,降低自己的工作标准,始终以强烈的工作责任心、扎实的工作作风,干好每一项工作。特别是在全市水库移民系统开展“百名干部献爱心、百名业主送温暖”的“双百帮困”活动中,真帮实联,无私奉献,帮助包联贫困户走出困境,摆脱贫困,为扶贫帮困工作树立了标杆。

“双百帮困”活动启动以来,石泉县移民局每名干部包联一名贫困户。任志棠同志包联了很偏远的石泉县喜河镇盘龙村二组的罗德刚,其家中4口人,女儿上大学,儿子上高中,罗德刚本人患肺癌,妻子除了要料理家务干些农活儿外还要照顾罗德刚,家里基本没有什么收入。为了给罗德刚看病,供养孩子上学,家里债台高筑,非常困难。任志棠同志入户了解情况后,深感痛心,但他也看到了希望。他认为,该户眼前确实存在着困难,但也并不是帮扶无门、发展无望的类型,只要孩子能顺利完成学业,只要通过合适的帮扶方案有计划的进行发展是可以逐步摆脱贫困的。在通过和罗德刚及其妻子的谈话交流了解中,他也在心中谋划着自己的小算盘---- 

春节来了,为了让罗德刚过一个欢乐祥和的春节,任志棠提着粮油就去了罗德刚家,还拿出500元钱交到罗德刚的手中,告诉老罗,你安心养病,不要放弃治疗,你家里的情况我很清楚,我会帮助你们的。

春节一上班,任志棠便去了民政局,为罗德刚申请了民政救助,帮助其解决一些看病费用。同时利用罗德刚妻子的厨艺和他家的地理位置和环境,鼓励他们开办一个农家乐,并积极为该户争取发展帮扶资金,目前农家乐正在筹备建设中。以此同时,还积极利用自己工作和私人关系,以救助贫困学生这个平台,联系协调珍佰粮行公司为罗德刚的两个孩子每月扶助2000元的生活费,彻底解决了老罗的后顾之忧。老罗感激的说:“任书记啊,你我非亲非故,你这么帮助我们,我简直过意不去啊,现在孩子上学的问题解决了,我也没有什么可牵挂的了,就是死了也闭眼了。”

2015424日凌晨,罗德刚因病医治无效安祥的闭上了眼睛,就像他自己所说,了无牵挂,没有留下任何遗憾。罗德刚的去世并不意味着帮扶工作的结束,任志棠说,“老罗虽然已经走了,但我对他家的帮助和照顾将会一如既往,正确引导其妻儿处理老罗留下的债务,尽最大的能力帮助他们发展生产还清债务,彻底走出困境”。这就是一个老共产党员对责任的坚守,正是有任志棠同志的砥砺坚守和润物细无声的切切关怀,才有老罗一家的温情感恩。

正是有无数个党员干部对贫困家庭的关心帮助和关怀,我们的党群、干群关系才会这样紧密相连。真所谓人间自有真情在,灾难无情人有情,大爱无声!

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051