欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
关于印发“双百帮困”活动实施方案的通知
作者:重点办    文章来源:本站原创    点击数:595    更新时间:2015/5/12

安市移局发〔20152

 

各县(区)移民局:

现将“双百帮困”活动实施方案印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

附:“双百帮困”活动实施方案

 

                            安康市移民开发局

                              2015年1月5

 

  送:局领导,各科室(办),档(二)。

安康市移民开发局政办科            2015年1月5

 

 

 “双百帮困”活动实施方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府“双万帮困”活动总体安排,进一步做好水库移民民生保障工作,结合市政府领导有关要求,现就水库移民系统深化实施“百名干部献爱心、百名业主送温暖”(简称“双百帮困”)活动制定如下实施方案。

一、指导思想

以党十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真开展水库移民干部和库区业主开展结对帮扶移民贫困户活动,以解决困难移民生产生活实际问题为重点,以提高困难移民生产能力和生活保障水平为目标,访民情、听民声、解民难,切实改善、解决一批困难移民群众生产生活实际问题,为建设美丽富裕和谐库区打下坚实基础。

二、帮扶主体和对象

帮扶主体:全市市、县(区)水库移民局干部职工;全市库区范围内享受过水库移民部门扶持的业主以及正常经营、收入稳定、自主自愿参与的爱心人士。

帮扶对象:全市库区低收入移民户。

市移民局和各县(区)移民局按在册干部职工确定;库区业主、爱心人士开展帮扶工作原则上以鼓励、引导为主,由各县、区结合实际自行确定。

三、活动时间

20151月开始,到201612月底结束,共2年。

四、活动主要内容

“双百帮困”活动按照一定二年不变的要求,采取“一帮一结对帮扶”的方法,以促进移民则增收为核心,以解决水库移民实际困难问题为重点,逐步改善生产生活条件,提高生活质量。

五、方法步骤

(一)摸底调查,宣传动员(20151-20152月)。各县、区对困难移民群众以及业主、爱心人士基本情况进行全面摸底后,确定“一对一结对帮扶”名单并报市局。要认真制定“双百帮困”活动工作实施方案,细化帮扶任务,落实帮扶责任,广泛开展动员,调动广大干部、业主和爱心人士参与“双百帮困”活动的积极性,营造良好的工作氛围。

(二)结对联系,开展帮扶(20153-201612月)。各县(区)局要按照市移民局统一部署,加强“双百帮困”组织和管理,坚持移民干部、业主、爱心人士常态化入户走访帮扶,全面了解帮扶对象家庭的基本情况和实际困难。制定有针对性的帮扶计划,坚持因户施策、一户一策,从困难群众最紧迫、最急需解决的问题和困难入手,确保帮扶取得实实在在的效果。

(三)总结考核,通报表彰。活动结束后,市局将对“双百帮困”活动全面总结并进行考核,对活动组织有力、效果明显、群众反映良好的,给予通报表彰。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市局成立“双百帮困”活动领导小组,由局长卢峙兵同志任组长,副局长秦开俊同志、纪检组长陈厚道同志任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由孙晖同志兼任办公室主任,负责日常工作。各县(区)局也要成立相应领导机构,确定专人负责,确保活动组织实施。

(二)落实工作责任。各县(区)局要高度重视“双百帮困”工作,明确目标,夯实责任,抓好落实。要把“双百帮困”列入重要议事日程,与水库移民工作同研究、同部署、同检查、同落实。坚持活动领导干部带头参与,发挥示范作用;建立帮困台账,规范活动管理;讲究方式方法,坚持扶贫扶智相结合,鼓励困难群众自力更生、脱贫致富。

   (三)强化督查考核。各县(区)局要强化督促检查,建立“双百帮困”考核机制,将帮扶工作纳入年度目标考核内容,与干部年度考核和开展库区业主、爱心人士产业扶持挂钩,切实推进“双百帮困”活动深入开展。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051