欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
想移民之所想  帮移民之所需  扎实做好贫困移民大学生入学扶助工作
作者:卢峙兵 易杨 张卓…    文章来源:本站原创    点击数:420    更新时间:2015/5/19

安康市移民开发局

2015514日)

安康市位于陕西最南端,北靠秦岭,南依巴山,长江最大支流汉江穿境而过。全市有大中型水库14座,小型水库124座,水库移民总人口10人,其中低收入移民1.6人,占水库移民总人口的16%。在全面建成小康社会的新形势下,怎样按照构建富裕库区、和谐库区、美丽库区的要求,抓好水库移民扶贫帮困工作,使移民群众尽快脱贫致富,是我们水库移民系统面临的一个新课题。近几年来,在市委、市政府的高度重视下,在省移民办的大力支持下,我们从库区实际出发,以移民扶贫为抓手,以移民增收为目标,突出“四个重点建设”,抢抓后期扶持的政策机遇,瞄准贫困群体,积极宣传发动,多方整合社会资源,从库区移民贫困家庭子女入学、发展移民产业等方面入手,想移民之所想,帮移民之所需,扎实开展扶贫帮困工作。全市累计投入移民扶贫帮困资金3400万元,撬动市县(区)相关部门配套资金7000余万元,集中解决库区水、电、路基础建设问题、改善移民群众生产条件,发展以茶叶为主的支柱产业、促进移民持续稳定增收,面向市场开展技能培训、拓宽移民就业渠道,坚持雪中送炭、解决燃眉之急,在库区实施扶贫开发重点村建设11个,新建人饮工程33处,新修库区连户路140公里,培训输出库区贫困劳动力2200余人,扶持建成市级移民产业园区10个,扶持建成星级农家乐60个,开展移民系统百名干部送温暖、百名业主献爱心的“双百”帮困活动,一对一结对帮扶移民贫困户215户,帮助171名贫困移民家庭大学生圆了“大学梦”,为76名患病移民实施大病救助。2014年,我市水库移民人均纯收入达到6320元,比2013年人均净增了近千元,库区贫困人口下降了38%,移民群众行路难、饮水难、就医难、子女上学难等问题得到缓解,库区面貌焕然一新,移民群众安居乐业。在扶助贫困移民大学生入学工作中,我们的基本做法是:

一是健全工作机构,精心安排部署。2013年,随着大中型水库移民后期扶持政策的深入推进,我们通过广泛调研,立足安康水库移民工作实际,提出了以新建电站移民安置点建设、移民重点镇村建设、移民产业建设和移民民生工程建设为主要内容的“四个重点建设”,对移民后期扶持工作进行适当调整,尤其是在民生方面,结合库区移民贫困面大、子女上大学经济困难的实际,我们主动作为,把贫困移民大学生入学列入民生工程重要内容,成立工作机构,明确由移民部门具体抓,相关部门协助抓,深入调查研究,反复酝酿讨论,及时与市教育局、扶贫局、民政局等单位联合下发文件,并召开专题会议进行安排部署,对工作中可能出现的矛盾和问题提出预见性,保证扶助方式的科学性,体现政策的公正性。通过精心组织实施,扶助工作取得较好效果,受到广大移民群众的好评。2014年我们又下发补充“通知”,将贫困移民大学生入学扶助作为一项常规工作,力争把惠及贫困移民的好事办好、实事办实。

二是选准扶助对象,逐级建档立卡。在贫困移民大学生入学扶助工作中,县(区)移民部门和教育、扶贫、民政等部门密切协作,按照严格审核、规范运行、公示监督的要求,对录入本科以上院校的贫困移民大学生,按照一本5000/人、二本4000/人、三本3000/人的标准,进行一次性扶助。扶助办法中明确规定,只有符合农村低保户、孤儿、残疾人家庭等6种情况才给予扶助。扶助工作由受助大学生提出书面申请并提供相关证明,县(区)移民局、教育局把关审查,张榜公示无异议后,由移民部门直接兑付扶助资金,并将审批表、领款花名册及各类证明材料统一整理归档,形成一人一档、专案保存,确保扶助工作公开公正,经得起检查,确保扶助的对象是真正的贫困户,是需要关心和扶持的弱势群体。

三是加强组织领导,严格规范管理。水库移民贫困大学生扶助工作作为安康水库移民民生工程建设的重要内容,得到了市县(区)镇(办)各级领导的高度重视,市政府分管领导多次指示, “一定要把移民民生工程抓好、抓实”。各县(区)积极响应,有的县举行贫困移民家庭大学生入学扶助金发放仪式,有的县组织开展送扶助金到户等活动。我们还多次召开现场会、座谈会,对贫困大学生入学扶助工作进行督促指导,促进扶助工作更好落实。针对县(区)反映扶助工作中存在的一些问题,我们及时与相关部门协商研究,对扶助办法进行完善改进,确保水库移民贫困家庭大学生入学工作规范实施、稳步推进。

通过实践,我们体会到:做好水库移民贫困家庭大学生扶助工作,调查摸底是前提,核准对象是关键,整合资源是根本,强化领导是保证。我们在贫困移民大学生扶助过程中做了大量扎实有效地工作,做了有益的尝试,所有这些都得益于省办的关心指导和社会各界鼎力支持。尽管如此,与上级的要求相比,与水库移民的期盼相比,我们的工作仍有差距。水库移民扶贫是一项长期而复杂的系统工程,我市水库移民基础差、底子薄,面对全面建成小康社会的目标要求,我们的工作任重道远。我们决心以本次会议为契机,认真落实会议精神,学习借鉴兄弟市区的经验,进一步加大工作力度,进一步完善扶助办法,在帮困解困上动脑筋,在增收致富上下功夫,为帮助贫困移民早日实现小康目标做出新的贡献。

(注:此文为安康市移民局在全省水库移民工作会议上的经验交流发言材料)

 

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051