欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
心系移民天地宽--旬阳县移民局水电移民工作走笔
作者:旬阳县移民局    文章来源:旬阳县移民局旬阳县移民局    点击数:519    更新时间:2015/7/24

地处秦巴山区的旬阳县,是全省水能资源的富集区。全县3554平方公里上,汉江流经县境84公里,流域面积10平方公里以上的河流101条,100平方公里以上的河流17条,400平方公里以上的河流6条,规划境内1万千瓦以上的梯级电站有10座,可开发水能74万千瓦,总投资超过80亿元。

随着全县汉江干支流水电站建设快速推进,水电站建设征地拆迁的移民安置工作量不断增加, 已建成和在建的电站要搬迁的移民7000余人,涉及13个镇81村173个组,淹没耕地近万亩。面对错综复杂的矛盾、量大面广的移民工作任务,旬阳县移民局坚持“心系水电、情系移民”,做到用政策引导移民,用真情感动移民,用行动帮助移民,实现库区移民安居乐业、和谐稳定,助推电站开发建设日新月异、快步向前。

做好移民安置

“水电移民,天下第一难”。每当谈起水电移民工作,县移民局尚钰山局长总会感慨万千,他全程参与了蜀河电站建设的每个环节。

“八山一水一分田”是山区旬阳人多地少的真实写照,或依水而居,或沿路而建是老百姓千百年沿袭的传统,“俯身舀江河,出门踏国道”也是山区一道独特景象。

电站建设首先要移民。“故土难离”,不愿离开祖辈生活的地方,是移民自发的感情,也是移民难以解开的心结。各电站库区安置容量小、环境差,移民后靠安置,无处可去、无地建房。移民难以找到适宜建房的地点,失地移民安置方案难以落实,是移民工作最大的“拦路虎”。

同时,全县境内西康铁路、十天高速公路等重大项目建设纷纷上马,项目工程建设时间前后不一样,搬迁安置政策、补偿标准不统一,建设征地与移民安置补偿政策悬殊较大,移民等待观望相互攀比,成为协调各方利益关系难于回避的现实。

方方面面的矛盾交织成“一团乱麻”,没有现成的经验,没有成熟的工作模式,一切都是“摸着石头过河”,全体干部早出晚归,走村入户,“5+2”、“白+黑”面对面和移民开展工作,凭着一股“苦抓、苦干、苦帮”的精神,库区移民户最终全部得到妥善安置,为电站建设顺利推进创造了顺畅的工作氛围,移民干部在实践中探索出的移民工作模式也为全县水电开发建设积累了宝贵经验,提供了可借鉴参照“范本”。

维护好移民利益

“一把尺子量到底,坚持阳光作业,实现阳光移民”是移民局工作坚守的底线。

移民工作量大面广,涉及移民群众直接切身利益,稍有不慎就可能给移民造成损失,甚至引发社会矛盾。“实物指标调查登记口径”、“拆迁补偿标准”、“移民安置去向”、“移民资金安全”等都是移民普遍最为关心的问题。

为消除移民的顾虑,充分保护移民利益不受损害,移民局从“尊重移民意愿、保护移民利益”出发,坚持做到“把握好五个环节,落实好阳光移民政策”:在实物指标调查时,做到入村入户与群众见面,让群众全程参与,确保实物指标调查应登尽登、详尽完备,做到不漏一户不少、一人不掉、一项不漏;在核定各户实物指标时,坚持“六方签字”、“逐级确认”、“两榜公示三榜定案”的基本程序及政策,做到公平公正公开;在前期规划时尊重群众参与权,充分征求移民及当地政府意见建议,协助业主制定好移民安置总体规划;在落实兑现移民补偿资金时,设立专户“一折通”兑付,保证专款专用,确保每一分移民资金都用到移民群众身上;在建设移民工程时,坚持高标准设计、高起点建设,工程质量全过程监管,确保把每一个移民工程都建成放心工程、精品工程、群众满意工程。“

电站建设库区实物指标调查登记房屋近 210000平方米,桥梁 10座,道路交通等专项设施 170公里,建设移民集中安置点9处,累计兑付各项移民资金近5亿元,移民实物调查登记准确率达99%以上,资金兑付实现零差错。“阳光操作”实现了“阳光移民”,移民的顾虑打消了,怨气少了,笑容多了,移民工作也顺畅了。

共享建设成果

 “让电站建设惠及一方移民,让广大百姓共享发展成果”是旬阳水电移民工作不懈追求的目标。

多年来,旬阳县移民局始终坚持把服务水电建设作为本局的一件大事来抓,依托水电站建设投资大、战线长、涉及面广优势,充分发挥援建指挥部协调牵总职能,加强与业主沟通协调,用足用活各项移民政策,通过项目整合、资金捆绑等措施,先后组织实施了县城老城区护堤加固、移民安置、太极城景区保护与开发三结合“旬阳大道工程工程”;电站临建工程与库区移民永久安置相结合“永临结合工程”;铁路建设弃渣处理、蜀河电站库区棕溪集镇淹没河堤基础防护处理、集镇发展三结合“棕溪集镇防护造地工程”、 水体景观与县城重要基础设施结合“县城旬河口翻板闸坝工程”、“关口集镇防护工程等站地结合工程项目,总投资近2亿元,节约用地40亩,新增移民安置用地50亩,新修集镇防洪堤3150米,安置移民270户1230人。

库区碧波荡漾,引得游人络绎不绝,在青山绿水间流连忘返;江边垂钓、周末农家乐、冬泳基地、网箱养鱼带动了周边群众的致富步伐,一座座乡村新居拔地而起,一个个集镇面貌焕然一新,路更宽了,水更绿了,生活更热闹了……。在经过艰难的“裂变与阵痛”后,库区广大移民百姓生活环境、生活质量得到较好改善和提升,生活方式也发生翻天覆地变化,移民真真切切感受到水电建设带来的好处和实惠。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051