欢迎来到安康市移民开发局网站!
贫困水库移民家庭大学新生补助办理程序
作者:张卓华    文章来源:政办科政办科    点击数:1444    更新时间:2015/10/23

民子女大学梦,我局与市教育局联合下发《关于做好扶助贫困水库移民家庭大学新生入学工作的通知》,率先在水库移民系统启动了“贫困移民家庭大学新生入学扶助”工作。现就办理补助有关程序介绍如下:

一、该项补助申请人需具备以下要求:

(一)申请扶助的家庭经济困难大学新生应符合以下条件之一。

1.农村低保户家庭。即享受农村最低生活保障政策的家庭;

2.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

3.部分残疾人家庭。即父母双方或一方属三级以上残疾级别的家庭;

4.家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭;

5.无稳定收入的单亲家庭;

6.其他经济困难的家庭。

(二)有以下情况之一者,学生不得申请资助。

1.家庭拥有企业、汽车、豪华楼房的;

2.经常出入营业性网吧的;

3.平时消费水平高出周围平均生活水平的;

4.父母有一方是财政供养人员的。

二、办理材料

1、安康市扶助贫困水库移民家庭大学新生申请审批表(签章齐全);

2、户口本、身份证;

3、家庭贫困证明材料(证明申请人符合申请条件的相关证明,如:低保待遇证、残疾证、儿童福利证、烈士子女证等

4、录取通知书。

三、办理地点

各县区移民开发局

四、办理时间

每周一至五,早9:00--11:00,下午15:00--17:00

五、联系电话

0915-3269776

六、办理流程

1、提出申请。凡符合条件的受助对象持相关证明材料,向县区移民部门提出申请,经县区移民部门初审确认后,向其发放《2013年扶助困难水库移民家庭大学新生申请审批表》,受助者如实填写,并按程序逐级申报审批。

2、提供材料。申请人在提出申请的同时,必须提供有关本人家庭经济困难情况的真实、合法、有效的证明材料,否则不能认定为扶助对象。

3、受助资格审查。申请人持申请表、录取通知书、有关家庭经济困难的证明材料在家庭所在镇政府(街道办事处)进行初核后,到县区移民和教育部门复核。

4、组织评议。对审核通过的扶助学生名单,各县区移民部门要进行不少于5个工作日的公示。公示有异议的,应在接到异议材料的3个工作日,在充分调研的基础上确定最终受助名单。

5、补助发放。按照年度有关安排,要求各县区移民局不晚于当年10月30日发放到位。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图