欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
关于上半年全市水库移民工作完成情况的通报
作者:秦开俊    文章来源:本站原创    点击数:2104    更新时间:2015/7/25

市移民局副局长:秦开俊

 2015724日)

同志们:

按照会议安排,结合市局半年检查和日常掌握情况,我就上半年全市水库移民工作完成情况通报如下:

一、总体情况

上半年,全市水库移民系统认真贯彻落实市委三届七次全会及有关会议精神,以移民增收、移民稳定为核心,以“四个重点建设”为抓手,围绕年度目标任务,狠抓工作落实,工作平稳推进。呈现了新建在建电站移民工作突破进展、移民后期扶持工作有序推进、重点工作成效明显的良好态势,实现了时间任务“双过半”的工作预期目标。

(一)在建水电站移民安置工作

在市政府的高度重视下,相关县区积极协调建设业主,以白河水电站、旬阳水电站为代表的新建在建电站取得重大突破,促进了移民安置工作有力开展。一是白河水电站建设项目得到陕鄂两省发改委核准,项目得以正式确认,为电站全面启动建设打下了坚实基础。同时,白河县克服诸多困难,上半年电站枢纽工程区移民建房安置18户,完成年度30户任务的60%;二是组织完成《旬阳水电站社会稳定风险评估报告》,电站移民安置投资概算修编通过省移民办批复,《旬阳水电站移民安置委托协议》近期即将签订,解决了困扰电站建设多年的重大问题,为启动移民安置创下了良好工作条件;三是引汉济渭工程宁陕县移民安置点建设平稳推进。寇家湾、干田梁安置点场坪建设基本完成,水电路建设已经启动,基础配套项目筒大公路顺利开展;四是《孤山水电站移民安置规划大纲》通过国家电规总院审查。旬阳县赵湾水电站工程316m高程蓄水阶段建设征地移民安置顺利通过省移民办终验,首台机组投运发电。镇坪县白土岭水电站基本完成农村移民搬迁安置和专业项目迁建,正在清理库底,已进入移民安置验收准备阶段。

(二)移民后期扶持工作

在市、县(区)移民机构的共同努力下,移民后期扶持工作不断完善,项目、资金管理水平不断提高,有力促进了后期扶持政策的落实。一是严格执行水库移民直补资金政策,坚持按季度“一卡通”兑付资金,认真核减移民直补人口,直补资金兑付做到了及时、准确。二是项目建设持续推进。经检查统计,2014年度市局下达各类水库移民项目436个、资金9896.74万元,目前已项目峻验318个、完成率72.9%,完成报账5491.19万元、报账率55.5%;三是避险解困试点工作有序开展岚皋县已通过《大中型水库移民避险解困试点工作实施方案》审查,汉滨区、紫阳县《方案》正在组织评审。同时,3县(区)一手抓方案审定、一手抓移民安置,上半年共完成移民避险解困安置216户;四是启动水库移民“十三五规划”编制工作,在石泉县组织召开了全市规划编制培训会议,各县、区对规划编制工作都进行了安排部署,目前正在开展规划编制基础数据统计工作;五是加大争取项目资金力度,上半年累计向省移民办争取解决突出问题项目23个、资金556.3万元。

(三)移民重点工作

一是重点镇建设初见成效。通过3年建设,各重点镇认真实施共建计划,积极落实配套资金,重点镇建设成效凸显,成为库区经济社会发展的工作亮点。石泉县喜河镇、旬阳县棕溪镇等重点镇建设速度快、效果好,受到了广大移民群众及社会各界的好评;二是认真部署水库移民贫困帮扶工作,确定了10个水库移民贫困村,启动了移民系统百名干部送温暖、百名业主献爱心的“双百帮困”活动,共落实结对帮扶215户。其中汉阴县采取项目支持、实施到户帮扶,石泉县落实帮扶人员驻村帮扶,效果比较明显;三是扎实开展移民产业园区创建工作。按照市政府要求,已明确了5个市级、5个县级移民产业园区创建任务,落实了移民产业园区领导包抓责任制,确定了帮扶计划,园区创建工作有效推进;四是贫困移民家庭大学生新生入学扶助工作深入推进,取得良好社会效益,被省移民办推广并在全省水库移民工作会议上经验交流。

(四)库区稳定工作

市、县(区)能够结合“三严三实”专题教育活动,深入开展学习教育,不断改进作风,用务实的作风促进水库移民政策的落实,用扎实的举措解决移民群众生产生活困难,用谦虚的态度接待和处理移民信访问题。同时,进一步落实信访工作责任,坚持移民信访属地管理、首问负责和信访登记制度,有力地维护了移民稳定,为开展工作提供了良好外围环境。

二、存在的主要问题

一是新建在建电站移民安置资金管理不够规范,有的未能严格按照国家移民安置资金基本规范和制度实施管理;二是项目建设进度缓慢,项目完成率、报账率低,与去年同期项目完成率91%、报账率78%相比,项目建设速度缓慢;三是项目档案资料管理不尽规范,建档率不高,县、区管理水平参差不齐,产业类项目、拼盘资金项目档案资料管理较差;四是重点镇建设不平衡。大多数县(区)重点镇都能按照3年共建项目规划及年度计划组织实施,政府配套资金也比较到位。但少数重点镇项目建设滞后,个别镇甚至还未启动工程建设,影响全市重点镇三年共建任务收官;五是避险解困试点工作进度慢。目前,仅岚皋县上报了《避险解困试点实施方案》,汉滨区、紫阳县未能上报。移民避险安置进度也比较缓慢,完成率不到四成,年底前完成554户、1980人的避险解困试点安置的任务十分艰巨。

三、下半年工作要求

下半年,水库移民系统要紧盯2015年度全市水库移民工作目标考核任务,突出政府下达的部门重点工作及公开承诺事项,加强组织领导,狠抓工作落实,确保年度目标任务全面完成。会后,各县(区)要结合会议要求,对照工作差距,迅速查漏补缺。进一步细化目标任务,夯实工作责任,强化检查指导,确保工作推进,重点要抓好以下几项工作:

(一)加快在建水电站移民工作。加紧各方协调,7月底前完成签订《旬阳水电站移民安置工作协议》,并在年内尽快启动移民安置;加快白河水电站枢纽工程区移民建房安置工作,全面完成30户移民建房安置任务;年底前完成引汉济渭工程宁陕县干田梁、寇家湾两个移民安置点建设,完善安置点水电路基础设施及配套项目建设,为移民安置奠定基础;督促协调相关单位,完成白土岭水电站移民安置阶段性验收及孤山、赵湾电站移民工作。同时,要认真落实国家大中型水利水电工程建设和移民征地补偿条例,严格执行“大中型水库移民资金管理办法”,规范移民安置资金管理,强化资金运行监管,确保资金安全、干部安全。

(二)抓好移民后期扶持工作实施。要主动适应新常态,按照中省清理项目结余资金的硬性要求,全力加快移民后期扶持项目实施进度,确保到2015年底,20141231日以前的计划项目完成率和报账率均达到100%2015年度计划项目全面完工;规范项目和资金管理,严格执行市局进一步规范移民项目管理工作的“指导意见”和水库移民资金管理使用的“实施细则”,强化项目和资金管理。同时,要高度重视项目档案资料和财务资料管理工作,认真按照项目档案资料目录和资金专户管理的工作要求,规范项目资料管理和资金账务管理,不断提高水库移民项目资金管理水平;认真开展大中型水库移民后期扶持“十三五”规划编制工作,精心组织,把握节点,按照各县(区)9月底前上报市局、10月底前市局上报省办的具体部署,确保规划编制按期完成;汉滨区、紫阳县、岚皋县要加快避险解困试点工作推进,围绕554户、1980人的避险安置主要任务,强力开展工作,确保任务完成。

(三)全力推进重点工作建设。加快移民重点镇项目建设,在抓好年度项目建设的同时,着手对3年共建任务完成情况进行全面总结和“回头望”,总结成绩、改进不足,确保3年共建目标顺利实现;加强移民产业园区建设,督促5个市级园区、5个县级园区对照园区创建标准,明确园区自建、命名奖补的工作原则,强化工作指导,认真落实园区发展规划和年度计划,确保年底完成创建任务;深入开展水库移民系统“双百帮困”活动,按照解决困难、增强保障的总体要求,通过移民干部和库区业主结对帮扶,帮助库区困难移民群众改善贫困面貌,促使帮扶活动取得实效;完善移民贫困家庭大学生新生入学扶助和移民子女技能培训补助办法,推广移民贷款贴息实施办法,深化移民民生工程建设。

谢谢大家!

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051