欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
努力践行“三严三实” 以担当精神推进移民后扶工作
作者:孙晖    文章来源:开发科开发科    点击数:330    更新时间:2015/10/19

努力践行三严三实 以担当精神推进移民后扶工作

(孙  晖)

 

根据市委的要求,结合安康市水库移民工作实际及近段时间的学习思考,我谈四个方面的认识和体会。

习近平总书记三严三实重要论述,高屋建瓴、内涵深刻、意义深远,是加强党的作风建设的进一步深化。阐述了新的历史条件下党员干部的立身之本、用权之要、为政之道。两者一脉相承、一以贯之,是修身做事、为人为政的标杆。从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等方面做出了深刻而简明的阐述,指出了党员干部为人、为官、为政的基本底线。

一、践行三严三实着力提升水库移民工作实践能力。 在当今社会,学习和研究,显得比任何时候都重要。只有深入实践学习,才能提升移民工作实践能力,才能提升自身综合素质。近年来,中、省的各项移民扶持政策不断加大,工作任务更加艰巨。移民政策是国家的长期政策,结合国家移民政策,严格执行好移民项目管理,为广大库区移民服务。我深切地感受到做为一名水库移民工作者,既要有发展服务的觉悟和精神,更要有科学发展和服务移民的本领和能力。不仅要有精湛的业务理论素养,而且还要有解决实际问题的能力,不仅要有一种奉献的精神,还要心系移民群众。水库移民工作具有很强的综合性,既要有扎实的业务功底,又要有宽广的眼界和知识面。 通过对三严三实重要论述的学习,我们要在当前改革任务艰巨的时刻,激发斗志、坚定恒心、保持韧劲。做事要严、为人要实,进一步转变作风,不断取得作风建设新成效。同时坚持为民情怀,不断提升宗旨意识和实践学习水平。

二、践行三严三实坚定自己理想信念。 “三严三实的精辟论述,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是党员干部行为的守则,也是履职的保障,必须时刻铭记、自觉践行。唯此,才能以己正立信,以无私树威,以务实兴业。为人民执好政、用好权,不辜负党和人民的信任。严以修身,就要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。严以用权,就是按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。谨记三严,就能炼就思想上的金钟罩,增强抵御各种病毒的免疫力,用制度规范权力使用,确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道,以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉达致两袖清风、一心为民的境界。谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,符合实际、符合客观规律、符合科学精神。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就要对党、对人民、忠诚、襟怀坦白,公道正派。遵循三实,以求真务实的工作,以忠实于党和人民的行动赢得群众拥护,履行好使命。三严三实是衡量为人为政的基本要求,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺。古人讲:吾日三省吾身。我们要经常用三严三实这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,是不是坚持了立党为公、以执政为民的理念。

三、践行三严三实勤于勤洁自律,作风扎实过硬。自觉抵制和坚决同腐化堕落的不良行为作斗争,为我们新时期的干部队伍建设明确了方向。作为一名移民干部,要加强个人修养、廉洁从政,加强政治理论学习和实践锻炼,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。全面提高自身素质。要带头执行党的廉洁自律规定,坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,不断提高自身的政治理论修养。要用廉洁、务实、担当的精神,提升服务水库移民工作业务水平。把对党的信任转化为不尽的动力,转化为做好水库移民工作的能力。当然,也要清醒地看到,在前进的道路上和工作中,还有许多困难和风险,面对当前水库移民工作要充满自信,但是不能盲目自大,一定要居安思危。一要认真学习,深刻领会,筑实思想根基。二要努力践行。三严三实要求内化于心、外化于行,从严上要求,向实处着力,查找思想上、作风上的差距。不打折扣地改进工作中存在的问题和不足,做到为民着想、为民用权、为民解难。三要持之以恒。抓好三严三实是一项长期的工作,移民干部要在平时工作和行动中时刻谨记、经得起利益诱惑和考验,恪守为民务实清廉。

四、践行三严三实规范管理行为,提高管理效能。项目管理工作的目的在于通过行之有效的方法和途径,对项目资金扶持范围、项目实施进度、建设成本、建设质量等进行监督管理,以确保项目扶持资金用途,达到预期建设目标。由于移民后期项目扶持每年涉及200多个村, 6000多万元资金和四百多个项目,我们不可能对每一个项目进行一对一的全程跟踪检查监督,因此,在行使项目建设监管职能中,应有效地行使权利,重点把好三个关口。一是严格按照有关行业规范要求,并结合移民工作实际,认真行使项目的审批权利,把好项目前期工作质量关,为项目建设管理工作的健康有序推进打下坚实的基础。二是以项目建设规定程序到位情况、项目建设进度、建设质量、项目建设资料完备程度为重要依据,把好项目资金审拨关,促使各有关方面重视规范项目建设管理行为,提高项目管理水平。三是以规范和完善项目建设资料为前提,把好项目验收和项目结算关。把好三个关口其目的于对各项目程序化管理进程进行控制,以实现项目管理工作突破发展。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051