欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
刘福全同志在全市移民局长工作会上的讲话
作者:政办科    文章来源:政办科政办科    点击数:777    更新时间:2013/6/14

刘福全同志在全市移民局长工作会上的讲话

(根据会议录音整理)

 

同志们:

今天我们把各位局长请回来召开这个会议,就是让大家都来说一说各自的工作,听一听兄弟县区的做法,彼此了解方法和进度,推动各项工作更好地落实。刚才10个县区分别汇报了15月份的工作,各县区进度各有不同,多数县区行动迅速,措施有力,推进较快,少数县区工作相对迟缓。为加快整个工作进度,确保时间、任务“双过半”,下面,我就下一步工作讲几点意见。

一、关于“四个重点建设”工作措施问题。今年我市提出的“四个重点建设”得到了省移民办领导大力支持和高度关注,市政府对此给予充分肯定,市政府领导也对该工作提出了具体要求。目前各县区积极行动,各项工作已进入前期准备阶段。“四个重点建设”的目标是建设美丽、富裕、和谐库区,核心是实现水库移民收入倍增,具体任务就是抓好“四个重点建设”。因此,要扎实推进“四个重点建设”,下一步必须要认真抓好三项工作:

一是认真落实市县共建措施。要认真解决移民系统与县区政府共抓共建的问题,市局应尽快跟县区政府签订共建框架协议,明确建设内容、建设目标和保障措施;同时,还要解决移民系统和县区政府联手的问题,要建立一个工作联席会议和机制,明确移民系统做什么,县区政府做什么。

二是坚持一镇一策、一村一策、一业一策的措施。要积极支持产业发展,每个重点镇、村都要有产业建设方案或规划,产业发展要根据各地的实际情况,按照一镇一策、一村一策、一业一策的方式,把产业尽量向农业园区里面靠,避免单打独斗。

三是抓好建设规划的制定。重点镇建设是“四个重点建设”的重中之重,必须要有详细规划、有年度计划;规划要高起点、高标准,具有前瞻性,规划的主体是县(区)政府,但移民部门也要高度重视规划的制定,主动参与到规划工作中去,规划可做三年也可做五年;围绕规划要做好工作计划,把规划的东西变成项目;还要有实施方案,主要包括组织构架和人力、财力、项目的摆布;要按照时间节点做出具体安排,拿出考核办法,市县移民局都要制定考核奖励措施,对工作做的好的市局将奖励项目,不好的将减少投入甚至停下来整改,形成奖优罚劣、奖优罚慢的工作机制和良好氛围。

二、关于“四个重点”之间的关系的问题。四个重点既相对独立、又相互关联,要将四部分联合在一起,共同推进、通盘考虑、有机整合,强调统一性、一体性。如重点镇也可以考虑农家乐、产业等;要尽快弄清楚每个重点镇投资规模的构成和资金拼盘,一个镇要有一个资金拼盘方案。这一点是具体工作的关键之处。与“四个重点建设”工作同步推进的是要抓紧制定详尽的移民收入倍增计划。倍增计划要落实到每户移民、落实到具体人,规划做完后,各县区移民局先召开评审会评审,再给市局上报。

三、关于项目保障问题。第一,按照后扶项目保普惠、保稳定,其他项目保重点、保难点的原则,同时,也要把后扶项目尽量向“四个重点建设”上靠,把中长规划等其他项目资金着重投入“四个重点建设”;已经批准实施可项重点建设上做微调,未实施的项目要尽量放到下一年度的“四个重点建设”内容之中。第二,认真研究项目申报、审批、实施的科学化、规范化问题。项目申报流程既要合理合法,又要科学高效,县区移民局要坚持先批复后动工,市局要提高审批效率,缩短审批时间。第三,要主动出击,多汇报请求支持,积极争取非移民系统的项目。库区各类项目建设少不了其他部门的支持和协调,要主动衔接、充分发挥主观能动性,与各部门联手形成发展合力,共建美丽库区。

四、关于“双过半”工作要求。首先要改变惯性思维和工作方式,市局将采取现场巡查的方式,检查督促“双过半”任务完成情况。6月份先看汉滨、石泉和宁陕三个县区,其他县也将逐月安排检查。其次要坚持月检查、季通报制度,市局每月将按照责任书的内容和具体形象进度,对各县区上月工作进展情况进行全面检查,每季度召开一次通报会,对上一季度工作进行总结,对下一季度工作开展讨论;再次要层层签订责任状,将责任落实到人,确保工作落到实处,年底根据目标任务完成情况,严格兑现奖惩。

五、关于狠刹“五股”歪风,切实改进作风,提升部门形象。要坚决拥护中央“八项规定”、市委“十项规定”,认真抓好贯彻落实,打铁还需自身硬,领导要带好头,叫别人不干的自己坚决不干、叫别人干的自己要先干,认真遵守规定,不越雷池,不闯红灯。要转变作风。鼓励移民干部积极深入到农户家中、到田间地头和项目建设现场,去解决困难,督促工作进度,密切联系群众,有效推进工作。要坚持为民、务实、清廉。为民、务实、清廉是党对公职人员的基本要求,各县区要以本次省办的内审为契机发现问题、研究工作,积极整改;市局今年计划对一、二个镇的项目实施情况进行解剖、审查,要切实树立为民、务实、清廉的移民干部形象。要坚持有为有位。移民干部都要坚持有为有位的思想,今年市局设立了四个奖项,各县区移民部门要以踏石留印、抓铁有痕的决心,把移民工作抓好、抓出成效。年底每个县区争取获得市局或县区政府办法的12个奖项,干出移民工作的新成绩。

 

2013年5月2日

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051