欢迎来到安康市移民开发局网站!
自觉践行“三严三实”,带头加强“五个修养”
作者:卢峙兵    文章来源:本站原创    点击数:635    更新时间:2016/4/18

习近平总书记对各级领导干部提出“严以修身,严以用权,严以律已,谋事要实,创业要实,做人要实”的新要求,是群众路线教育实践活动的延展深化,是加强干部作风建设的现实需要。我局开展“三严三实”专题教育活动以来,以认真学习习近平总书记系列重要讲话和《党章》为主线,以习近平同志所著“干在实处,走在前列”、“之江新语”以及“关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编”为重点,紧扣三个专题,读原著,学原文,系统领会贯穿其中的坚定的理想信念、真挚的为民情怀、历史的责任担当,在工作、学习生活中立德修身,严格要求。本人通过自学和集体辅导,听党课相结合,积极参加我局“三严三实”专题讨论会,谈认识、找不足、明差距,把“严”和“实”的内在要求在内心树立起来,在行动中树立起来。在新的形势下,党员干部如何自觉践行“三严三实”?我认为,最基本的要从五个方面加强修养:

    一要加强思想修养。思想是行为的先导,行动是思想的体现,有什么样的思想就有什么样的行动。思想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。习近平总书记提出“坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本”。这就要求我们每一个党员干部在任何时候,任何情况下理想信念不动摇,始终于党中央、上级党委保持高度一致,中央基准看齐。党员干部必须牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,以实际行动履行入党的誓言,带头执行党的决定,贯彻党的方针,完成党的任务。在新常态下,不为各种诱惑所困,不被各种艰险所阻,加强党性锻炼,增强个人修养,不管遇到什么困难,不管什么大风大浪,都要站稳坚定的政治立场,坚定信念不动摇,任何时候不叛党。

    二要加强道德修养。百行德为首,百业法为先。道德问题是党员干部做人为官的首要问题。道德修养是我们党的优良传统,毛泽东说:“全党同志要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。一个合格的党员领导干部首先是一个有道德的人。因此,我们一定要讲法治、讲学习、讲正气,顾大局、识大体,要有拿得起、放得下、看得开、想得通的心态。要有明是非、知荣辱、分美丑、辩善恶的立志,一日三省,时常反思。思想上不打擦边球,行动上不碰高压线,把个人的兴趣、爱好、欲望等控制在新常态的道德范围之内。“苦不苦,想想长征二万五,累不累,想想革命老前辈。”把精力用在学习上,把时间花在工作上,脚踏实地,扎实工作,忠于党、忠于祖国、忠于人民,对共产主义远大理想充满信心,对建设和谐、富裕、美丽库区奉献真情。

    三要加强知识修养。读书使人高洁,学习使人聪慧。当今时代,是学习的时代。毛泽东同志说:“三天不学习,跟不上刘少奇。”知识不更新,必定要落后。知识经济的快速发展不能光吃老本,领导同志首先应该带好头,每个党员干部都把学习作为一种追求,一种习惯,一种生活方式。要树立终身学习的理念,养成勤读书、勤思考的习惯,改正不学习照样工作的错误观念,这种观念是吃老本,总有一天会消耗殆尽、满足不了现实需要。因为一个人的知识量,在校学习只能占知识面的10%,90%的都要在实践锻炼中不断去补充、去完善。学习与工作相随相伴,学习与事业相辅相成,我们要把学习知识作为生活、工作的第一需要,要耐得住寂寞,坐得住板凳。每天挤出一小时,一年就是365个小时,学习理论、政策、法规、科技、文化等各方面的知识,我们移民系统的干部要加强对“条例”,“意见”及中、省关于大中型水库后期扶持的有关文件、有关规定、有关法律,学以致用,指导实践,不断更新知识,提升自身素质,提高履职能力。

    四要加强纪律修养。纪律,是党的规矩,是党的生命,党的纪律是党员干部必须遵守的行为准则。因此,不能视纪律为儿戏,头脑要紧绷纪律这根弦,要自觉地遵守党章党纪。遵守政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律、群众纪律,特别是遵守《八项规定》。领导干部在工作、学习、生活上起好模范带头作用,不该说的不说,不该做的不做,视党的政策为生命线,视党的纪律为高压线,视廉洁自律为警戒线,清清白白做人,踏踏实实干事,干干净净为官,不闯红线,守住底线。党纪国法规定不能做的事,坚决不做,党组织要求做的事,要带头做到,保持廉洁。使广大党员干部心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。

    五要加强作风修养。领导干部作风问题,实质是党性问题。党员领导干部一定要牢记宗旨,坚持实事求是,一切从实际出发,从群众中来,到群众中去。在矛盾面前,要积极化解;在困难面前,要努力克服;在大是大非面前,要旗帜鲜明;在邪风邪气面前,要理直气壮批评;要带头讲真话,报实情,勇于负责,敢于负责,善于负责;工作要讲方法,讲效率,自觉地按照为民、务实、清廉的要求,为移民群众办实事,解难事,维护群众的根本利益。在党性原则面前敢于担当,在矛盾困难面前敢于担当,在急难险境面前敢于担当。想问题,研究工作,决策一定要从实际出发,从群众利益出发,从长远利益出发,用扎实的工作作风推进工作开展。

当官一阵子,做人一辈子。加强党的作风建设是一项长期的任务,“三严三实”是党员干部做人的根本准则,是好干部的具体标准,是党的优良作风的继承,是推进党的作风建设的要害。践行“三严三实”仅靠加强五个修养也是不够的,我们一定要坚定理想信念,牢记根本宗旨,强化责任担当,弘扬求真务实,遵守党的纪律,做好水库移民工作。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图