欢迎来到安康市移民开发局网站!
砥砺奋进 破冰前行
作者:杨新军    文章来源:旬阳县移民局旬阳县移民局    点击数:623    更新时间:2016/5/4

砥砺奋进 破冰前行

—旬阳县移民局“一线工作法”推动旬阳电站建设纪实

 

旬阳水电站是省市县确定的重点项目,2007年进点,2008年动工,20158月取得核准,20151221日正式复工,由于其跨度大、矛盾多、时限长,受到各级政府及社会各界的高度关注。作为援建指挥部成员单位,旬阳县移民局深入一线,与征地拆迁户“面对面”沟通交流,“一对一”化解矛盾,经过120个日日夜夜艰苦努力,电站建设在艰难中推进,实现破冰之旅,逐步驶入快车道。

 

矛盾重重

    旬阳电站建设在“一波三折”推进的同时,也产生了很多的矛盾,为移民安置工作实施留下了障碍:一是实物指标调查时限过长,至今已长达九年之久,新增实物指标较大,群众要求给予补偿。二是水电项目补偿标准与其它项目补偿标准相比明显偏低,群众普遍不予接受。三是移民设计规划与实际的脱节,由于社会发展及群众需求的变化,原确定的安置方案已不符合现在的实际。如:刘店社区4552户和乱滩沟村121户移民,2007年拆除房屋,在外面租房居住,每到年关,移民户都会集体到县移民局、县政府集体上访;自复工以来因安置问题阻工、闹事时有发生,严重影响了项目建设施工,施工单位甚至一度无奈要求退出,电站建设一时陷入僵局。

 

迎难而上

面对项目“胎带”的问题及移民安置推进中产生的问题,在具体工作实施过程中,县移民局不回避矛盾,勇于担当,在县支电指挥部的统筹指挥下,和城关镇政府通力配合,在县公安局、国土局等相关部门的大力配合及积极协作下,群策群力,有针对性的研究问题,采取有效措施,全力推进建设征地及移民安置工作。一是加强宣传,政策引导,有效消除移民群众的各种顾虑。为取得在项目建设、征地及移民安置过程中群众的支持,支电指挥部多次召开群众会,并邀请设计、移民监理等机构参与,向移民群众宣传移民政策及相关法规,耐心细致的解答群众提出的问题,消除了群众的担心和顾虑;同时畅通信息反映渠道,引导群众通过正当途径反映问题,避免过行为,为项目推进提供了保障。二是部门联动,强力推进,为项目建设提供良好的外部环境。针对项目建设中存在的问题,移民、公安、国土、水利、交通等部门有效联动,联合下发了《关于清理禁采区内采砂船只的通知》、《关于撤离旬阳水电站枢纽工程建设区河道船只及清理土地地面附着物的通告》,并对在施工过程中出现的阻工行为严厉打击,净化了施工环境。三是战线前移,一线驻守,全力以赴做好移民安置工作。为及时、有效解决电站建设及移民安置工作中出现的问题,支电指挥部领导多次深入工作现场调研、检查,并召开现场工作会及协调会,现场解决问题。同时为确保晏沟渣场征地及移民工作的有效推进,指挥部征迁组、县移民局、国土局与城关镇政府组成工作组,驻扎刘店社区,现场开展征地拆迁与移民安置工作,对群众提出的问题现场解答,现场落实,随时召开会议研究工作推进方案,确保能解决的问题不过夜;制作领款通知单,告知征地对象征地的数量、种类及补偿金额,并由工作组送达到各户,确保了移民工作的透明。通过实行一线工作的方法,有效实现了矛盾不出村、就地消化。四是深情投入,建立感情,和风细雨地开展工作。在工作实施中,加强与群众的感情沟通,走村入户,与群众面对面谈心、讲政策,遇到有怨气的群众,甘愿做其出气筒,做到打不还手、骂不还口,待气消后,继续做工作、讲政策,有效拉近了与群众的距离。

 

成效初显

通过不懈的努力,实现了项目建设的开门红:工程建设推进顺利,左坝肩土石方开挖47万方,占任务的47%,边坡支护喷锚3000平方米,左坝肩已开挖到247高程,316国道改线工程基本竣工,按计划实现了节点目标任务;移民安置工作完成了左坝肩的征地、房屋补偿资金的兑付,晏沟渣场土地补偿资金已兑付到位90%,向电站业主移交用地120余亩;水泥厂占地全部移交到位;移民安置意愿复核确认摸底工作已基本完成。下一步我们将紧紧围绕“111日”电站下基坑目标,继续与各配合单位通力合作,加大工作力度,对刘店社区1组的63户移民房屋进行拆除,保障电站砂混系统及移民安置点建设顺利实施,全面完成年度目标任务。

       

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图