欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
开拓奋进 狠抓落实 推动全市水库移民工作加快发展
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1116    更新时间:2013/4/15

开拓奋进   狠抓落实

推动全市水库移民工作加快发展

——刘福全同志在2013年全市水库移民工作会议上的讲话

201337日)

 

同志们:

今天我们在这里召开2013年全市水库移民工作会议。主要任务是:回顾总结2012年工作,安排部署今年各项任务,动员全系统干部职工以党的十八大精神为指导,进一步认清形势、强化措施、把握重点、抓好落实,努力为库区发展、移民增收献智献力。下面,我讲三点意见,供大家在工作中把握。

一、盛世盘点,2012年成绩突出、亮点纷呈

2012年,在我国经济社会快速发展、党的十八大顺利召开、中央新一届领导班子平稳过渡的大环境下,我市水库移民工作取得了较好成绩,保持了移民事业持续发展的良好势头。

(一)水库移民后扶工作平稳推进。在认真总结第一个五年后扶工作经验基础上,全力抓好各类扶持项目的实施。通过全系统共同努力,全年累计完成移民后扶投资1.1个多亿,其中:兑现移民直补资金2200余万元,完成大中型水库移民后扶项目、《中长期规划》项目、应急资金项目、省财专补项目、小水库扶助项目551个,投资9000余万元。这里面包括:大中型水库移民后扶项目269个,投资3600余万元;中、省资金项目216个,投资4500余万元;解决安库遗留问题项目48个,投资900万元;小水库扶助项目18个,投资115万元。

(二)新建在建电站移民工作加快进行。在移民安置工作难度加大、阻力增多的情况下,相关县区积极想办法,采取有效措施,全力推进工作。一是基本完成了蜀河电站移民安置扫尾工作,春节前通过了初验。二是完成了白河电站移民安置规划报告评审报批、麻虎集镇迁建基础设施一期工程和15户移民进点建房。三是完成了三河口水库移民安置试点73户、311人及552米高程以上35户搬迁安置,梅子集镇迁建基础设施一期工程全部完工,首批33户移民春节前已喜迁新居。四是大岭电站移民安置工作顺利通过终验;白土岭电站搬迁安置移民20户,电站于11月中旬实现首期截留。五是完成了赵湾电站、洞河水库移民安置规划编制评审和报批工作。

(三)库区及移民安置区和谐稳定。各级移民部门高度重视维稳工作,通过夯实责任,强化措施,确保了移民的和谐稳定。一是加强水库移民政策宣传,积极妥善解决安库遗留问题,努力维护老库区安定团结。二是领导干部深入库区和移民安置区,认真了解工作中存在的问题,广泛听取移民群众意见建议,积极协调化解矛盾。三是及时办理市政协交办关于蜀河水电站坝下冲刷提案、高新区移民村内集体财产分配纠纷及部分三峡移民要求落实政策等一批典型信访案件,妥善处理400余移民的来信来访;同时,各县区采取领导包案、干部包户等措施,有效化解矛盾纠纷。

回顾2012年工作,总结起来有五个特点值得肯定:

一是项目程序化管理水平进一步提升。各县(区)都能严格按照有关规定开展项目管理工作,管理思路更加清晰。尤其在市局《关于进一步加强水库移民后期扶持项目管理的通知》下发后,各县区从实际出发,对优化项目管理程序进行了有益探索和完善。如:岚皋县着手对《项目、资金管理流程图》进一步修改、完善,以更加适应移民后扶项目管理发展需要;石泉县以个别30万元以下的基础设施项目为试点,探索完善项目质量监督管理小组管理模式。

二是项目资料管理工作得到进一步加强。从年前的检查情况看,各县区年度计划项目资料建档和在建档率均达到95%以上,所有项目资料做到了专项专册,项目资料内容相对齐全。尤其是岚皋县坚持“一卡两册三库”后扶档案资料管理方法,建档质量明显提高,其他县区也结合实际,相继启动了“一卡两册三库”档案管理模式。

三是项目建设效果明显。各县区以道路硬化为重点的基础设施建设工作有声有色,达到了移民满意的扶持效果;汉滨、石泉、紫阳、汉阴等4县区围绕地方优势产业,结合库区实际,在集中发展网箱养鱼、茶叶、林果产业上做文章,为拓宽移民增收渠道创造了良好条件,取得了较好效果。

四是资金报帐工作更加规范。各县区在执行2012年度项目计划、资金管理中符合移民后扶项目资金管理规定,未发现挤占、挪用、截留、套取移民扶持资金现象,财务管理制度逐步完善,报账程序规范,直补兑现按时全额到户;岚皋县还改进了对生产扶持项目的兑付方式,采取直接打到“一卡通”个人账户上,提高了工作效率

五是创造性开展工作和求真务实的作风明显加强。在移民安置工作中,相关县区能把陕南移民搬迁、新农村建设、农村危房改造、农民进城入镇等优惠政策有机结合,实行资金捆绑,合力推进,形成互补,在很大程度上解决了搬迁资金不足的问题,极大减小了搬迁阻力。旬阳县发扬克难攻坚、真抓实干的工作作风,用不到一年时间完成了正常情况下需要两年完成的蜀河电站移民安置工作,工作深度达到了初验标准,实现了工程建设和移民搬迁的双赢。

在肯定成绩的同时,我们也应看到工作中存在一些问题和不足。一是项目前期管理不规范。部分项目前期文件基本构件或签章手续不全,设计深度不够,部分10-30万元项目未进行评审。二是项目实施管理不到位。部分实施招投标的项目监理缺位,部分实施监理的项目,监理资料不完备,签章手续不完善。三是项目验收管理不规范。部分项目验收资料内容不齐全,签章手续不完备;部分项目验收卡上工程投资与审计决算投资不一致;个别项目存在建设规模、建设内容与设计不符,以及不按设计规范施工的问题。四是报帐审核不严格。部分项目报账资料不完备、不规范、签章手续不齐全、报帐数据不一致等。以上提到的这些问题,今年我们将要下大气力进行整改。

二、激情展望,移民部门责任重大、任务艰巨

2013年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是为全面建成小康社会打基础、上台阶的关键一年。按照十八大提出的奋斗目标,当前摆在我们面前最重要的任务,就是要实现水库移民收入倍增,使水库移民能够合格地进入小康社会。因此,今年乃至今后一个时期我们的总体工作思路是:坚持以科学发展为主题,以移民增收为核心,以改善库区和移民安置区生产生活条件、提高移民群众收入为抓手,认真抓好基础设施建设,积极培育主导产业,综合推进移民镇村建设,切实做好贫困帮扶,着力保障和改善民生,平稳推进新建在建电站移民安置工作,努力保持库区和移民安置区经济较快发展,社会和谐稳定。这一工作思路既是在总结继承的基础上,根据市委、市政府总体部署和当前实际确定的,顺应时代发展的要求,也基于以下几点原因考虑。

(一)基于全面贯彻落实十八大精神考虑。胡锦涛同志在十八大报告中明确提出:“到2020年要全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番及“四化同步”的宏伟目标。”同时,中共中央、国务院《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》2013年中央一号文件)中明确提出:落实“四化同步”的战略部署,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。根据十八大精神和中央一号文件具体要求,无论是实现收入翻番,还是全面建成小康社会、推进城镇化,移民群众都是不可或缺的一部分,作为移民部门,首先必须抓好水库移民的发展问题。因为水库移民是一个特殊群体,他们生存环境恶劣、生活条件艰苦、收入水平低,与非移民相比存在一定的差距,在全面建成小康社会进程中,水库移民的问题不可忽视,需下大气力,认真对待,切实解决。

(二)基于做好解决大中型水库移民突出问题工作考虑。按照《关于解决大中型水库移民突出问题工作的意见》(讨论稿)要求,国家决定从2013年开始,在继续贯彻落实好面上后期扶持政策的同时,中央和地方集中帮扶、合力攻坚、按照突出重点、雪中送炭、因地制宜、统筹规划、试点先行、稳步推进的原则,加大解决水库移民突出问题的扶持力度,促进和保障水库移民安居乐业及长远发展。计划用2-3年时间,全面掌握扶持对象及其存在突出问题的基本情况,探索出适合本地区实际的工作思路和办法,编制完成解决水库移民突出问题(20162020年)规划,2020年前,从根本上解决扶持对象的安全居住问题,改善扶持对象的生存环境和发展条件,使扶持对象与当地农民共同发展、共同致富。纵观整个《意见》内容,我们不难发现,国家的主要目的还是要逐步解决水库移民的贫困问题,加快移民经济社会发展,为实现十八大提出的奋斗目标打好基础。为此,各级移民部门一定要跟上工作步伐,提前调整思路,创新方法,为推进解决水库移民突出问题工作做好铺垫。

(三)基于水库移民工作整体发展考虑。自2006年国务院17号文件下发以来,我市的移民后期扶持工作已经实施了6年。在这6年期间,除直补资金以外,其余90%以上的扶持资金都投入到基础设施建设项目上,先后实施生产道路、人畜饮水、农田水利、农电改造、教育卫生等项目2100多个。这些工程项目的建成和投入使用,极大改善了库区和移民安置区的环境面貌,基本缓解了移民群众行路难、饮水难、用电难、就医难、子女上学难等突出问题,进一步提高了移民群众的生产条件及生活水平,为加快区域经济发展起到了积极作用。6年扶持为库区和移民安置区基础设施建设铺下了很好的底子,根据调查走访,目前广大移民群众迫切需要加强产业扶持,通过发展优势特色产业,增加经济收入,提高生活水平。因此,按照贯彻落实十八大精神,以及推进移民收入倍增计划的具体要求和广大移民群众意愿,我们必须要重新审视和谋划当前乃至今后一个时期的水库移民工作,尽快调整思路,把工作重心从基础设施建设向产业发展转移,适应时代要求、顺应发展大局。

(四)基于全体移民干部的意见建议考虑。春节前,市局先后组织机关全体干部职工及县区移民部门负责人,召开了2013年移民工作研讨会。会上同志们围绕创新思路、加快发展的主题,畅所欲言,积极建言献策,提了一些很好的意见建议。如:汉滨区提出要突破“撒胡椒面”的局限,重新规划产业布局,积极探索连片集中开发和统一经营扶持模式,逐步形成移民村“村村有产业,人人能致富”的新局面;着力推进移民集镇和移民示范村建设等;紫阳县提出要把移民工作融入大环境,介入到经济、文化、社会事业、瀛湖生态治理和汉江水源地保护等方方面面;岚皋县提出抓示范镇、示范村建设和一年一创新的目标;汉阴县提出要出台《移民产业扶持奖补办法》,建立移民创业就业平台,实施订单培训及创业扶持等措施;市局的同志提出要改变投资单一,孤军作战的局面,制定移民后期持续发展阶段性目标,实行抓两头带中间的工作模式,积极破解生产开发扶持方式等。这些意见建议都很中肯、很实在、很有启发性和建设性,为工作思路的确定提供了第一手资料。

三、落脚当前,关键是要把握重点、抓好落实

2013年全市水库移民工作主要任务是:做好10万移民后期扶持工作和新建在建电站的移民安置工作。突出抓好移民安置点和安置区建设、移民综合开发重点镇和重点村建设、产业建设、民生工程建设等”四个重点建设”;努力维护移民和谐稳定;不断加强机关自身建设。今年是打基础、上台阶、出经验的关键一年,抓好当前工作意义重大,影响深远。今年,市局继续推行年度目标责任考核制度,设立综合目标责任考核奖,增设产业发展优秀奖、移民工作创新奖和学习宣传奖等3个奖项,随后将配套出台相关考核办法,严格落实考核。年终对获奖单位给予物质或项目奖励,对个人给予物质和精神奖励;对项目完成好的县区,市局将加大支持力度,落实不力的县区少支持、不支持,甚至还将追究责任,形成奖优罚劣、奖勤罚懒的工作氛围。各县区也要认真研究制定以镇、村为单位的考核奖励办法,推动今年各项工作有效落实,圆满完成。

(一)认真细致地做好常规性的移民后扶和安置工作。今年移民后扶和安置工作均被市政府纳入全市重点工作范围,提到了一个前所未有的高度。各级移民部门一定要有新认识、新举措,认真搞好安排、抓好落实。

1、不折不扣地抓好移民后扶工作。坚持水库移民后期扶持政策不动摇,继续抓好人均600元直补兑现和项目扶持。一是认真做好年度直补移民人口变动审定核减工作,如实调整直补兑现人数,及时、足额将直补资金兑现到移民手中。二是严格按照项目实施的操作规程和环节要求,积极推进后扶项目建设,确保下达的年度任务圆满完成。三是认真抓好项目、资金管理。各县区移民部门要继续坚持以往一些好的做法,高度重视项目、资金管理工作,转变重建设、轻管理的思想观念;杜绝项目建设等、靠、拖的思想和资金“滴、漏”现象;认真落实“一卡两册三库”和“五统一”、“项目公示制”等一些好方法,不断提高项目、资金管理质量和科学化水平。今年,市局要对部分重点镇的项目建设情况进行集中检查,发现有问题的,暂停所有项目实施,待整改结束后,视情况再恢复建设。

2、加快推进新建在建电站移民工作。各级移民部门要从全市经济社会发展大局出发,扎实认真地做好新建在建电站移民安置工作,切实为重点项目建设服好务。一是全面完成蜀河水电站移民安置终验工作,使库区移民早日享受后扶政策。二是协助汉江公司完成旬阳水电站项目核准,签订征地移民安置工作协议,启动移民搬迁安置工作。三是协助中广核完成白河水电站项目核准,做好签订征地移民安置打包协议准备工作;协助湖北汉江公司做好孤山电站移民安置大纲编制评审等项目前期工作。四是完成引汉济渭工程宁陕县境内三河口枢纽坝区征地、570米以下库底清理和库周公路路基建设、库区电力、通信线路迁建,满足三河口水库按期截流要求。五是基本完成白土岭电站移民安置,启动移民安置自验、初验工作;签订赵湾电站、洞河水库移民安置协议,启动移民搬迁安置。今年的移民安置工作任务重、难度大,各级移民部门要把搬迁安置任务细化分解到移民干部头上,采取有效措施,克服一切困难,扎实推进移民安置工作,满足电站工程建设需要,决不能因为移民问题影响重点项目建设进度。

(二)开拓创新,抓好“四个重点建设”。根据今年的总体工作思路,各级移民部门要把握关键,突出重点,下大力气抓好新建在建电站移民安置区和安置点建设、移民重点镇和重点村建设、产业建设、民生工程建设等“四个重点建设”。

1、认真抓好新建在建电站移民安置区和安置点建设。在全面落实引汉济渭工程三河口水库96407人的移民搬迁和安置点建设、旬阳水电站施工区73313人移民安置方案调整和水泥厂搬迁、白河水电站50户移民建房和10户拆迁工作中,相关县区移民部门要按照“城乡一体化”的要求,采取“有土安置”和“有业安置”并举的方式进行集中连片安置,逐步改变过去单纯依靠小块零散土地“有土安置”的传统做法,主动适应城镇化和陕南生态避灾移民的要求,进一步降低分散安置提高集中安置比例,结合新农村建设,尽快建成一批功能齐全、配套完善、环境友好、方便生产生活的农村移民集中安置区和安置点在具体操作中,相关县区移民部门要与政府有关部门搞好配合,积极探索推进有土安置和有业安置并举的安置方式,尤其对新建移民安置区和安置点要突出当地文化、民俗特色和区位优势,为移民从事农业生产和发展以旅游为主的二、三产业奠定基础,真正使安置点特色鲜明,文化氛围浓厚,移民群众居住舒心、生产有基础、创业有门路、收入有保障。

2、认真抓好移民综合开发重点镇、重点村建设。今年计划在库区和移民安置区选择8-10个重点镇和一批重点村进行重点扶持,使其在库区脱颖而出,起到较好的辐射带动作用。重点村除省上确定的4个示范村外,市上还将遴选一批移民村进行扶持,重点村建设按照整村推进、基础突破、注重特色、培育产业、增加收入、加快发展,一定三年不变的原则,每年扶持资金不低于50万元。示范镇建设主要针对具有一定发展空间,水陆交通便利,特色突出的库区和移民安置区集镇为主,依据集镇总体规划,以广场、农贸市场、集镇民居改造和帮扶发展第三产业为重点,适当兼顾交通道路、供排水设施建设,着力改善集镇基础设施条件,完善集镇功能,有效增强集镇对农村移民经济发展的辐射带动作用,把移民重点镇打造为生态宜居、富裕和谐的小城镇。每个重点镇每年至少捆绑项目200万元。对于重点镇、重点村建设问题,市局专门下发了通知,要求各县区提前进行甄别筛选,及时确定扶持对象,认真做好镇情村情的调查摸底工作。希望还未完成的县区抓紧时间落实,争取尽快确定,尽快规划,尽快实施。

3、切实抓好产业建设。为适应中省工作步伐和移民群众的期盼,从今年开始,计划把中央结余资金项目从基础设施向产业转移,提高产业项目比例,加大产业扶持力度。各县区移民部门要依托库区资源优势,在培植和壮大茶叶、渔业两大主导产业的基础上,逐步向以农家乐、渔家乐为主的旅游业扩大,促进水库移民致富增收。按照每年增长不得低于1000元的标准,尽快制定出收入倍增计划,并将1000元的增长目标划分到具体产业或采取“一户一策”方式进行落实,做到以规划为引领、以产业为支撑,实现人均每年千元以上的增收目标。市局目前正在调研制定《移民产业开发指导意见》,年底还将评出产业发展优秀奖。为此,各县区要结合实际,抓紧制定出发展茶叶、渔业两大主导产业的具体帮扶办法,以及下一步逐步扩大至二、三产业扶持的相关调研工作,为加快产业发展奠定基础。

4、认真抓好移民民生保障工作。“国以民为本,民以生为先。”民生问题是关乎国家安定、社会发展的大事。目前,库区和移民安置区扶贫济困、教育、医疗、就业、养老等民生工程欠账较大,对水库移民这样一个弱势群体来说,这些事关他们生存发展的问题,如果得不到及时有效的解决,将直接影响和谐稳定及小康社会建设进程。因此,解决移民民生问题尤为重要。当前对于改善移民民生问题,具体来讲就是要把扶贫济困、教育、医疗、就业、养老五大现实问题抓紧抓好抓实。各县区要加强与民政、教育、医疗、人社等部门的沟通合作,通过捆绑项目、扶持龙头企业解决就业、加强技能培训、实施资金奖励、纳入低保等具体办法和措施,加大贫困帮扶力度,切实解决困难移民的民生问题,使广大移民群众困有所帮、病有所医、老有所养、孩子能上好学、有事做、有房住,生活幸福,都过上好日子。

(三)努力维护库区及安置区的和谐稳定。移民和谐稳定,库区长治久安既是检验水库移民工作成效的重要标志,也是全市维稳工作的根本要求。当前,随着移民后扶政策深入实施和广大移民群众维权意识不断增强,我市移民维稳工作形式严峻。一是部分移民要求变项目扶持为资金直补的问题有所抬头;二是高新区移民村内集体财产分配纠纷问题未得到圆满解决;三是部分还未享受后扶政策的三峡移民要求强烈;四是新建在建电站移民搬迁安置工作中矛盾依然很多。因此,各级移民部门要时刻绷紧稳定这根弦,进一步强化措施,明确责任,落实应对之策,确保维稳工作不出问题。一要继续加大对水库移民政策的宣传力度,使广大移民群众理解国家政策,支持移民工作。二要采取领导包片、其他人员包户包案的方法,鼓励干部到一线开展工作、解决问题,预防群访事件发生。三要加强信访接待,对移民群众来信来访,热情对待,及时按政策规定做好答复处理,有效化解信访人的矛盾和怨气。

(四)加强机关自身建设。按照内强素质,外树形象的要求,以学习型、服务型、创新型机关建设为抓手,切实抓好学习宣传、创新发展和干部队伍、党风廉政建设工作,不断提高移民干部整体素质和移民部门整体形象。一要按照学习型机关建设的标准要求,认真抓好政治理论、业务知识学习和对外宣传,市局的信息网站即将建成,各县区要积极报送宣传稿件,年底将根据《学习宣传工作考核办法》,评出优秀学习宣传奖。二要教育引导干部树立心为移民所想、利为移民所谋、情为移民所系的思想,把移民的需要和向往作为奋斗目标,积极服务于移民、服务于基层、服务于社会,大力推进服务型机关建设。三要坚持从项目、资金管理着手,从移民的需求着手,从移民工作长远发展着手,从机关运行的体制机制着手,积极探索创新,形成科学有效的方法和制度,年底将评出优秀创新奖。四要加强党风廉政建设,各级移民部门一定要严格执行廉洁自律规定,认真贯彻落实中央的“八项规定”和市上的“七个严禁”,狠刹“五股歪风”,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,积极倡导节约光荣、浪费可耻的新风尚;市县移民部门领导和干部到基层都要轻车简从,一律吃工作餐,大力精简各类会议,做到不解决问题的会不开,树立为民、务实、清廉的公仆形象。五要积极争取编制,采取统一招录的方式,把一些年轻、有活力、具有专业知识的人才引进移民系统,并通过加强业务知识、办公自动化及其他技能培训,提升现有人员的能力和水平,用3-5年时间,逐步优化人员结构、增强工作力量、提高整体素质,进一步加强移民队伍建设。

(五)加强与政府相关部门的沟通合作。移民部门的工作涉及全市10万移民的衣食住行、生老病死,乃至生产生活等方方面面,与多个部门都有密切关联。因此,各级移民部门一定要提高认识,积极作为,切实加强与同级发改、财政、监察、水利、林业、扶贫、民政、教育、旅游、文广、卫生、计生、人社、残联等部门的横向联系,主动融入相关部门工作中去,寻求支持配合,形成合力,快速推进移民工作。要加强与发改委的协调配合,在改善移民生存环境、发展生产和增收致富等各方面得到支持;要积极与财政部门对接,确保移民资金按时到位,工作顺利推进;要积极与纪检监察部门对接,加强对移民后扶项目建设及资金使用情况的监管,确保移民工作效益;要积极与林业、水利和旅游部门对接,加快库区茶业、渔业两大主导产业建设,以及以农家乐、渔家乐为主的旅游产业开发,促进移民增收致富;要积极与民政、扶贫、残联等部门衔接,解决贫困移民生活问题;要积极与教育部门对接,解决移民子女上学和库区学校教学条件改善问题;要积极与医疗部门对接,解决移民就医及大病救治的问题;要积极与人社部门对接,加强非农技能培训,解决移民就业、创业难问题,以及以养老为主的社保问题;要积极与广电文化部门对接,加强改善库区文化设施和文化生活;要积极与计生部门衔接,解决“双女户”、结扎户等移民计生对象的帮扶问题。

同志们,做好水库移民工作,是一项事关社会大局稳定和广大移民群众切身利益的大事、好事,责任重大,使命光荣,我们一定要在科学发展观和党的十八大精神指引下,坚定信心,振奋精神,开拓进取,真抓实干,全力以赴把移民的事情办好、办实,为建设移民小康社会、实现收入倍增做出新的更大贡献!

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051