欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
市移民局长刘福全同志在全市农林水移民重点工作推进会上的发言
作者:政办科    文章来源:政办科政办科    点击数:782    更新时间:2013/8/6

明确目标任务    落实推进措施

     确保“四个重点建设”加快实施

--市移民局长刘福全同志在全市农林水移民重点工作推进会上的发言

2013731日)

 

各位领导、同志们:

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕年度目标任务扎实认真开展工作,截至6月底,基本达到了时间、任务“双过半”的目标。根据会议安排,下面我着重就移民系统的“四个重点建设”谈几点想法。

一、为什么要提出“四个重点建设”

面对新形势、新要求,今年移民系统提出了在做好常规水库移民后期扶持及新建在建水电站移民安置工作的前提下,集中力量抓好新建在建电站移民安置区和安置点建设、移民综合开发重点镇和重点村建设、重点产业建设及移民民生工程建设等“四个重点建设”。这“四个重点建设”是在特定条件和特殊要求下,基于以下几个方面考虑提出的。

第一,“四个重点建设”是贯彻落实党的十八大精神的具体举措。十八大报告中明确提出:“全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二年实现全面建成小康社会宏伟目标;在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二年翻一番;工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著,区域协调发展机制基本形成同时,2013年中央一号文件也明确指出:“始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径。”根据十八大精神和中央一号文件具体要求,无论是实现收入翻番,还是全面建成小康社会、推进城镇化,移民群众都是不可或缺的一部分。而水库移民又是一个弱势群体,他们生存环境较差、生活条件艰苦、收入水平较低,与当地农村居民相比还有较大差距。因此,在全面建设小康社会进程中,只有大力实施“四个重点建设”,才能有效改善水库移民的居住环境和生产条件,进一步提高生活水平,不断增加经济收入,使水库移民合格地进入小康社会。

第二,“四个重点建设”既是广大移民群众和各级移民干部的共同愿望,也是推动库区镇和县域经济发展的有效之策。2006年国务院17号文件下发以来,我市的移民后期扶持工作已经实施了6年,为库区和移民安置区基础设施建设铺下了很好的底子。为进一步提高10万水库移民的生活质量、实现收入翻番,今年年初我们先后组织县区移民部门负责人和机关全体干部职工分别召开研讨会,围绕创新思路、加快发展的主题,深入研究讨论。同时派出3个调研组,深入到10个县区和12个市直部门,就如何推进新建在建电站移民搬迁安置、加快移民镇村发展、促进移民稳步增收、有效解决贫困移民脱贫等问题,广泛征求移民群众意见,听取县区政府、各库区镇及市直相关部门的建议意见。根据广大移民群众、县区政府和各库区镇的迫切要求,采取“抓两头、带中间,实施重点突破”的办法,明确了“四个重点建设”。

第三,“四个重点建设”是推进年度重点工作顺利开展的有力抓手。今年,按照市政府的统一安排,我局有两项工作被纳入全市重点工作考核范围,一是做好引汉济渭和汉江旬阳、白河水电站等国家重点工程移民安置,满足工程建设需要;二是抓好大中型水库移民后期扶持工作。重点工作任务虽然只有两项,但包含的内容十分丰富,其中引汉济渭和汉江旬阳、白河水电站共涉及200多户900余移民的搬迁安置。移民搬迁是一个非常敏感的话题,尤其是新建在建电站移民搬迁安置涉及到当地政府的总体规划和项目业主、移民群众等方方面面的利益,影响范围广、推进难度大。如何使900余移民能够及时妥善的得到安置,满足重点工程建设需要,只有通过抓新建在建电站移民安置区和安置点建设、抓重点产业建设、抓移民民生工程建设,才能促进新建在建电站移民搬迁安置,有效解决移民搬迁后生存发展等一系列困难和问题。因此,为更好地服务于国家重点工程建设,保证水库移民搬得出、稳得住、能致富,最有效的途径就是实施“四个重点建设”。

二、“四个重点建设”的目标和任务

(一)新建在建电站移民安置区和安置点建设。按照“城乡一体化”的要求,采取“有土安置”和“有业安置”并举的方式进行集中连片安置,根据城镇化和陕南生态避灾移民的要求,结合新农村建设,通过3-5建成一批功能齐全、配套完善、环境友好、方便生产生活的农村移民集中安置区和安置点,使安康境内8座在建水电站所涉及的7个县区31个镇161个行政村423个村民小组近3万移民实现安居乐业。在安置区和安置点建设中,要高起点规划、高标准建设、高要求推进,以现代生活理念来进行建设;要突出当地文化、民俗特色和区位优势,为移民从事农业生产、发展以农产品加工和旅游为主的二、三产业奠定基础,真正使安置点特色鲜明,文化氛围浓厚,移民群众居住舒心、生产有基础、创业有门路、收入有保障。

(二)移民综合开发重点镇和重点村建设今年在库区和移民安置区确定了14个重点镇和10个重点村,按照一定3-5年不变的原则,通过持续扶持,使其在库区脱颖而出,起到较好的辐射带动作用。重点镇建设主要以广场、农贸市场、集镇民居改造和帮扶发展第三产业为重点,把重点镇打造成为基础设施完善、服务功能齐备、生活居住环境优越、移民收入来源稳定的美丽集镇。充分体现重点镇既是农副产品集散地,又是区域人流物流聚集的商贸中心,还是对外开放的旅游服务中心;使每一个集镇都是一个风景区、一个交易中心、一个老百姓安居乐业、环境生态友好的居住社区。同时,按照整村推进、基础突破、注重特色、培育产业、增加收入、加快发展的目标,扎实开展重点村建设,使10个重点村率先实现收入翻番,成为“生态美、空气好、村庄靓、百姓富”的美丽乡村。

(三)重点产业建设。按照收入倍增的要求,要使移民有稳定的收入来源,结合移民群众意愿,从今年开始将扶持重点从基础设施建设项目向重点产业转移,提高产业项目比例,不断加大产业扶持力度。具体来讲,就是要依托库区资源优势,综合考虑移民的种养习惯、经营方式和发展现代农业等因素,大力发展茶叶、渔业两大重点产业,并逐步向以农家乐、渔家乐为主的旅游业扩大。在发展茶叶、渔业两大重点产业时,计划每年投资300-500万元,重点扶持10个大户、10家企业、10个经济合作组织,尽快建成一批产业大户、家庭农场、生产企业、经济合作组织和现代农业园区,通过自我发展、联合经营、大户带动、园区引领、解决就业等多种形式,促进移民致富增收。同时,要重点建成一批接待能力强、经营规模比较大、具有示范带动作用的星级农家乐和渔家乐。利用3-5年时间,使库区移民在现在的基础上收入翻一番,达到人均收入1万元以上。

(四)移民民生工程建设。加强与组织部、民政、农业、教育、卫生、文广、计生、残联等部门的合作,通过捆绑项目、实施资金奖补、发放生活补贴等具体措施,加大贫困帮扶力度,切实解决困难移民的民生问题,使广大移民群众困有所帮、病有所医、老有所养、孩子能上好学、都过上幸福生活。积极与组织部合作推进连户路建设、与民政部门合作解决受灾移民和特困移民的生活问题、与农业部门合作共同推进户用小型沼气建设、与卫生部门合作解决移民大病救助问题、与教育部门合作解决贫困移民家庭大学生上学问题、与文广部门合作加快移民村文化活动室建设、与计生部门合作解决独生子女户和双女户的发展问题、与残联合作解决移民残疾人生活困难问题等等。通过3-5年的努力,基本消除库区移民中的绝对贫困户,解决因病因灾致贫移民户的脱贫问题,以及贫困移民群体的衣食住行、稳定发展等各个方面的问题,使库区困难群众数量减少80%左右。

三、“四个重点建设”推进的基本方法

(一)集中项目、资金、人力、物力向“四个重点建设”倾斜。“四个重点建设”涉及面广、工作量大、时间跨度长,我们当前和今后一个时期工作的重中之重,各级移民部门一定要按照后扶项目保普惠、保稳定,其他项目保重点、保难点的原则,把后扶项目尽量向“四个重点建设”上靠,把《中长期规划》等其他项目资金着重投入“四个重点建设”;要充分发挥主观能动性,主动衔接其他相关部门,积极争取非移民系统的项目,与各部门联手形成发展合力,共同推进“四个重点建设”;要加强组织领导,成立相对固定的工作班子,抽调得力人员专门负责“四个重点建设”工作,切实做到基础扎实、人员齐备、推进有力。

(二)科学规划、认真计划,有条不紊推进。规划是工作推进实施的重要前提,计划是确保任务按时完成的基础。为此,要抓好“四个重点建设”,就必须要有详细规划和年度计划。尤其是重点镇、村建设规划要高起点、高标准,具有前瞻性,做到至少20年不落伍;同时,围绕规划要做好年度工作计划,把规划的东西变成项目,按照时间节点和形象进度,对项目建设做出具体安排。重点产业建设规划要依托林业、水利和旅游等部门的专业技术力量,综合考虑地理区位、自然环境、资源条件等因素,科学确定茶叶、渔业及以农家乐、渔家乐为主的旅游业发展方向,结合当地库区实际,合理制定产业发展规划和年度实施计划。

(三)推行工作责任制。“四个重点建设”关联性强,实施主体既有市县(区)移民部门,也包括县(区)和乡镇政府,因此要密切配合、明确责任,推行工作责任制。市县(区)移民部门和县(区)政府要按照责任分工,认真抓好各自任务的落实。市移民局要做好资金的分配、项目的审核、评审和申报,以及相关政策性文件、指导意见的制定;县(区)政府要尽快完成相关规划和计划的制定,及时将配套资金落实到位,协调好部门与部门、部门与库区镇之间的关系;县(区)移民部门要认真做好“四个重点建设”的相关前期工作,严格按照文件规定和移民部门项目建设范围,全力抓好实施工作。

(四)坚持合作共建。“四个重点建设”涉及到水库移民生产生活的方方面面,与多个部门联系密切,需要相互配合,共同完成。一要坚持市县共建重点镇。我局已经制定了《安康市水库移民综合开发重点镇共建协议书》,进一步明确了建设内容、建设目标和保障措施,下面将与相关县(区)政府签订共建协议,促使双方严格按照协议书内容积极落实项目资金,认真履行共建职责,形成市县齐抓共管、合力推进的良好局面。二要积极与县(区)政府和电站业主衔接沟通,争取政策和资金方面的支持,共同推进新建在建电站移民安置区和安置点建设。三要与市直相关部门密切协作,尽快联合下发相关文件,按照职责分工、各负其责,推进移民民生工程建设全面启动实施。

(五)实行督查考核。今年,我局采取“一月一督查、一季一通报、一年一考核”的办法,督促工作有效落实,确保“四个重点建设”快速推进。局里专门成立了由两位副局长和纪检组长为组长的3个责任组,每月深入一线进行一次督查;一季度召开一次“四个重点建设”汇报会,通报各县区工作进展情况;半年召开一次观摩会,到现场看成果、找差距、促落实;年终对“四个重点建设”进行全面检查考核,对任务完成好的单位给予项目奖励,对任务未完成的要求停下来整改,形成奖优罚劣、奖勤罚懒的有效工作机制。今天会议结束后,我们就将组织各县区移民部门负责人、14个重点镇主要负责同志前往汉滨区、石泉县和宁陕县查看3个重点镇建设进展情况。

总之,“四个重点建设”是今年乃至今后一个时期水库移民工作的重中之重,需要下大气力、集中力量进行重点突破,请大家高度重视,全力抓好落实。一会儿,鲁市长还将对移民系统的“四个重点建设”进行强调,我们要严格按照鲁市长的指示和要求,各负其责,迅速行动,抓紧落实,确保 “四个重点建设”年度规划任务圆满完成,为建设美丽库区、富裕库区、和谐库区奠定坚实基础,为建设美丽富裕新安康做出积极贡献。

谢谢大家!

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051