欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
刘福全局长在全市水库移民重点工作推进会上的讲话
作者:政办科    文章来源:政办科政办科    点击数:1003    更新时间:2013/8/6

深化认识   狠抓落实

加快推进“四个重点建设”工作

---刘福全局长在全市水库移民重点工作推进会上的讲话

201382日)

 

同志们:

经市政府同意,今天我们组织召开全市水库移民重点工作推进会,主要目的是深化认识、明确目标、寻找差距、加快落实,推动“四个重点建设”顺利实施。昨天全体与会人员参观了宁陕县梅子镇、石泉县后柳镇、喜河镇王家庄及汉滨区流水镇等几个重点镇、村建设现场,刚才汉滨区、紫阳县移民局和溢河镇、梅子镇又分别作了发言。通过现场观摩,大家相互学习、相互交流、相互了解,都深受启发,也有很多想法,对今后的工作大有益处。两个县区的发言有点有实,既有想法也有做法;两个重点乡镇的发言也突出了推进重点镇建设过程中好经验、好做法,这些都很好,值得与会同志学习和借鉴。最近,市上先后召开了市委三届四次全会、市政府全体会议和全市农林水移民重点工作推进会等三个十分重要的会议,这三个会议对全市今后和下一步的工作指明了方向、确定了思路、提出了要求,我们要认真学习贯彻这三个会议精神,把会议精神落实到具体工作中,为此我们组织召开这次全市水库移民重点工作推进会。下面,我就“四个重点建设”讲几个关键问题。

第一是关于认识的问题。最近,在市委三届四次全会上通过了《中共安康市委关于走民生为本的循环发展之路 建设美丽富裕新安康的意见》,《意见》中对美丽富裕新安康建设进行了详细阐述。美丽富裕新安康建设的标准就是生态美、城乡美、和谐美,产业强、百姓富、保障好。徐启方市长在市政府全体会议上提出了今后经济工作要突出抓好三个重点,即突出项目建设、加快工业增长、加快“三区两园一中心”的发展。按照市委《意见》和徐市长的要求,作为移民部门应该积极作为、主动作为,怎么作为就体现在我们提出的“四个重点建设”。这“四个重点建设”符合市委、市政府的会议精神,抓好“四个重点建设”就是对上述三个会议精神最好的贯彻落实。

第二是关于规划和计划的问题。规划必须坚持高起点、高标准,具有前瞻性和科学性。建设规划强调的是修建性详规,这里面主要涉及新建在建电站移民安置区和安置点建设、移民综合开发重点镇和重点村建设;规划的制定以所在镇政府为主,县区政府负责审定,移民部门参与,规划的责任主体是乡镇政府和县区政府,这一点务必要重视。重点产业建设和移民民生工程建设要做计划,产业要有发展计划或规划,内容包括产业发展总体规模、扶持方式、达到的产值、面积和标准,要强调以茶叶、渔业及以农家乐、渔家乐为主的旅游产业为重点,个别县区的特色产业也可以支持,但必须要有规划。民生工程建设要在总体规划的基础上分年度、分项目列出,比如与组织部合作的连户路建设,要提出每年计划建多少公里,与农业部门合作的户用小型沼气建设,要提出每年扶持多少户,与文广部门合作推进移民村文化活动室建设,要提出每年帮扶移民村个数等等,这些规划由县区移民部门和乡镇共同完成,县区移民局(办)是责任主体。

第三是关于实施方案的问题。“四个重点建设”怎样推进,各县区都要有具体的实施方案。方案强调的是科学性和操作性,没有这两性的方案是白纸一张。方案包括的内容有:年度任务、时间节点、推进措施、干部力量投入等等。实施方案原则上是一县一个方案,重点镇有重点镇的方案,重点村也要有方案,重点村的实施方案可以将其涉及三年或五年的规划包含进去。实施方案就是具体的工作方案,实施方案确定后,就要严格按要求执行。重点办要负责指导、督促方案的制定,及时收集整理各县区、各镇村的实施方案,根据各县区及各重点镇、村上报来的方案,按照时间节点定期督促检查相关工作的落实。

第四是关于重点产业的问题。根据调研情况和安康库区实际,我们提出了重点发展茶叶、渔业两项支柱产业,计划每年投入300500万元资金来进行重点扶持。在具体工作中,各县区要抓紧对两大重点产业发展规划、扶持方式、资金额度等方面的调研,重点办要根据各县区反馈的情况,尽快出台产业扶持办法。对产业扶持的基本原则是扶大扶强,扶持一批大户、经济合作组织、龙头企业和农业园区,在扶持方式上实行扶项目、给贴息、解难题等办法,真正使扶持的资金和项目发挥“四两拨千斤”的作用,促进库区和移民安置区的产业发展。各县区的一些特色产业,比如魔芋、花炮、柑橘、核桃等,在全市的盘子里原则上不予考虑,但各县区可以给予适当的帮扶。重点办要尽快建立帮扶大户、合作组织、龙头企业及园区的产业扶持档案,产业建设帮扶对象须经市局重点办最后审定。

第五是关于项目资金拼盘问题。“四个重点建设”的主要方式就是实行项目资金拼盘。新建在建电站这一块由市局、县区政府、项目业主三方拼盘;重点镇、村由市局、县区政府拼盘。在项目资金拼盘过程中要解决好两方面的问题,一个是移民系统项目资金原则上每个重点镇市局拼凑100万元、以县为单位拼凑100万元,重点村由市县(区)移民部门共同拼凑50万元;另一个是县区政府拼凑的资金要由县区移民部门和有关乡镇积极督促落实到位;新建在建电站移民安置区和安置点建设要协调业主尽最大可能向安置点投入移民迁建项目资金。

第六是关于考核和激励机制问题。建立完善考核和激励机制是我们抓“四个重点建设”的基本方法,考核是督促质量和进度,激励是奖励先进鞭策后进。在整个“四个重点建设”推进工作中,按照既定的规划和计划,谁干得好干得快,就奖励谁,反之,不仅受不了奖,还要通报批评。比如三年规划的项目如能按期或提前完成,都将受到表彰奖励,不能按时完成的,在今后的项目支持上将会大打折扣。全市确定的14个重点镇和10个重点村,我们支持都是以项目的形式出现,并非直接给予资金帮扶,谁干了项目就给安排项目,谁没干肯定就不会安排。从全市的角度考虑,必然会出现一些镇村年度规划项目超前完成的现象,市县将给予肯定和奖励,同时也一定会出现部分镇村不能按时完成年度计划的情况,那么这些镇村项目自然就减少了,但全市的项目资金总量不会变。另外,对实施主体进行年度考核奖励,主要是奖励项目、奖励干部、奖励有功人员,市局目前正在研究制定科学有效的考核激励办法。

第七是关于项目管理的问题。移民系统的项目要按照《省水利厅、财政厅、发改委、监察厅印发<陕西省大中型水库移民后期扶持项目管理暂行办法>的通知》(陕水发[2007]13号)和《陕西省库区移民工作领导小组办公室印发<关于进一步加强水库移民后期扶持项目管理>的通知》(陕移发[2012]49号)等一些已有的项目管理规定,来严格进行管理。同时,还要坚持和规范项目“四制”等一些有效管理方式(项目法人负责制、合同制、招投标制、监理制),并积极推广岚皋县的“一卡两册三库”等好的经验,做到项目建设既有较高质量,又有严格的管理程序。

第八是关于合作机制的问题。建立合作机制是推进“四个重点建设”最有效的办法之一。县区移民部门要加强与同级相关部门和相关乡镇的合作,捆绑项目、拼盘资金、组织干部、化解矛盾、推动工作;市局要加强与市直12个部门的横向联系及合作,尽快联合出台合作推进文件,同时也要加强与县区政府的沟通与合作,尽可能的让县区政府把更多的项目投入到“四个重点建设”之中。与相关部门合作的方式很多,最基本的方法有联席会议制定、共同考核及奖励制度等,请同志们在机制建设上也要以务实的态度来认真研究制定,以此推动工作落实。

同志们,“四个重点建设”既符合中央、省市的要求,也符合基层移民群众的意愿,既得到了上级领导的肯定和支持,又赢得了广大移民群众的拥护和赞赏,我们一定要下定决心、克难奋进、加快落实,以抓铁有痕的力度扎实推进“四个重点建设”工作,为建设美丽、富裕、和谐库区做出应有的贡献。

 

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051