欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
安康市移民开发局关于进一步加强水库移民后期扶持项目前期工作管理的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:168    更新时间:2017/4/1

 

 

 

 

 

 

安市移局〔201720

 

安康市移民开发局

关于进一步加强水库移民后期扶持

项目前期工作管理的通知

 

各县(区)移民开发局,安康高新区社区管理局:

为了进一步做好水库移民后期扶持工作,规范和加强移民后期扶持项目管理,根据陕西省大中型水库移民后期扶持项目管理暂行办法及安康市水库移民后期扶持项目管理实施细则(安市移局发【2016】36号,下称《细则》)的有关要求,现就进一步加强水库移民后期扶持项目前期工作管理的有关事项通知如下:

一、充分认清加强项目前期工作管理的重要性。移民后期扶持项目前期工作是指从项目的遴选到年度项目计划编报前所进行的工作,包括项目遴选、项目前期工作文件编制、评审及审批等工作内容。进入移民后期扶持以来,我市持续加大水库移民后期扶持项目前期工作管理力度,使项目前期工作步入了良性发展的轨道,为确保移民群众对项目的知情权、参与权和监督权,提高项目建设质量,有效解决移民村组的突出困难和问题,逐步改善移民生产生活条件,促进库区和移民安置区发展创造了条件。但是,在近期的项目稽和检查中发现,部分县(区)移民管理机构项目前期工作管理力度有所弱化,对于确保项目的顺利实施造成了不利影响。近两年来,省、市稽中反映最多的问题,同时也是最引人关注的问题,就是项目超预算、随意变更的问题,个别项目长期难以实施的问题。究其原因,除一些不可预见的因素外,还有一个重要原因,就是项目前期工作不深入、不到位。因此,各县(区)移民管理机构务必高度重视,把加强项目前期工作管理做为今后一项重要任务,严抓严管,提高管理质量。

二、加强项目前期工作管理的重点内容。项目前期工作管理要坚持认真细致,严格规范的原则,严把项目遴选关、项目前期工作文件编制、评审和审批关。

1、严把项目遴选关。项目遴选工作必须建立在深入移民村(组)实地调查,充分征求移民群众意愿的基础上,把移民群众满意不满意,答应不答应做为立项、选项的重要依据。征求移民群众意见的各类表格要严格按照《细则》要求规范填写,及时归档,以备查证。

2、严把项目前期工作文件编制关。凡列入年度项目计划的项目,必须是完成项目前期工作文件编制、评审和审批的项目。各县(区)要从选择前期工作文件编制单位入手,采取有力措施,切实提高项目前期工作质量要充分论证、深入调查,择优委托具有相应资质的设计单位承担项目前期工作文件的编制,必要时可以采取招投标方式选择设计单位。项目前期工作文件编制必须建立在实地勘测和调查的基础上,文本内容要达到据以实施的深度要求,杜绝闭门造车、敷衍应付。

3、严把项目前期工作文件评审和审批关。项目前期工作文件评审工作要采取看现场,召开评审会的形式进行。评审中要按照《细则》的要求成立评审委员会和专家组,形成评审意见。评审时要对设计工程量的真实性、设计技术的规划性、造价合理性和资金构成等严格把关。要认真落实评审意见,按照评审意见的要求,及时督促设计单位修编前期工作文件,经修编后的前期工作文件,必须经评审专家复核签字认可。要按照《细则》规定的项目前期工作文件审批权限,认真做好项目前期工作文件的审批工作,审批文件应包括项目主要建设内容及规模、投资及资金来源等内容,并以此做为年度项目计划编报的重要依据。

三、加强项目前期工作管理的主要措施。各县(区)移民管理机构做为项目前期工作管理的责任主体,必须切实承担起管理职责细化责任、明确分工,提高效率,确保工作质量。市移民局将通过稽查等渠道和环节,加强对项目前期工作管理的监督检查指导力度,对于检查中发现的征求移民群众意愿不深入不具体、项目遴选不客观不公正和征求移民群众意愿档案资料不规范不完整;项目前期工作文件编制、评审和审批工作不认真、不规范、不到位等问题,将予以通报批评,并以此做好市移民局对各县(区)移民工作年度目标责任考核重要依据。因项目前期工作管理不当,严重影响到项目实施、资金的使用进度及移民稳定的,将追究有关县(区)移民管理机构主要领导、分管领导及当事人的责任,并减少该县(区)下一年度中长规划项目资金计划额度。

 

 

 

       安康市移民开发局

      2017年3月10日

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051