欢迎来到安康市移民开发局网站!
安康市移民开发局关于进一步加强移民后扶项目建设质量管理工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:326    更新时间:2017/4/1

 

安市移局〔201724

 

安康市移民开发局

关于进一步加强移民后扶项目建设

质量管理工作的通知

 

各县(区)移民开发局,安康高新区社区管理局:

为进一步做好水库移民后期扶持工作,根据陕西省大中型水库移民后期扶持项目管理暂行办法及安康市水库移民后期扶持项目管理实施细则(安市移局发201636号,下称《细则》)的有关要求,现就进一步加强水库移民后期扶持项目建设质量管理通知如下:

一、进一步加强移民后扶项目建设质量管理的重要性。

自2006年我市移民工作进入后期扶持阶段以来,按照省移民办的要求,各县(区)移民管理机构能不断加大对项目建设质量的检查监督力度,较好地完成了项目建设任务,涌现出一批优良工程,为有效解决移民村组的实际困难问题,改善移民生产生活环境创造了条件。但是,在近期市委巡察中发现,个别县(区)仍存在着项目建设质量监管不到位,个别项目建设质量不高等问题。为加强市委巡察反馈问题的整改,各县(区)移民管理机构务必要认清移民后扶项目质量管理中存在的不足,把进一步提升项目建设质量管理工作水平摆在重要位置,精心安排,严格管理,加强整改,全面提升项目建设质量,确保移民后扶资金取得实效。

二、进一步明确移民后扶项目建设质量管理的重点

1、严把项目招投标关。各县(区)要认真做好项目招投标管理工作,优选施工单位。市移民局出台的《细则》对于项目招投标管理工作,作了具体规定,各县(区)一定要认真贯彻落实。项目建设施工单位的选择,必须建立在公平、公正、择优的基础上,对投标单位的资质审查要严格,业绩考察要实。项目施工单位确定后,要及时签订施工合同,对项目建设质量提出具体的要求,严格监管,不留死角,并以此做为评判施工单位履责和项目验收的重要依据。

2、严把项目监督管理关。凡以招标方式确定施工单位的项目,要实行工程监理制,对项目的建设进度、投资和质量进行严格控制。其他项目则需成立工程质量监督小组,明确成员及职责分工,对工程建设全过程进行质量监督。各县(区)移民管理机构要明确责任领导、责任股室和责任人,按照项目建设进度,深入到项目现场检查,发现问题,现场办公,及时解决。要建立隐蔽工程实施前报告制度,坚持隐蔽性工程未报验的项目,不得施工,确保隐蔽性工程质量。各县(区)都要建立施工单位和监理单位淘汰制度,对于不负责任、工程质量差、建设进度慢的施工单位和监理单位,今后不得再承担水库移民项目施工和监理业务。

3、严把项目验收关。项目验收必须按照“看现场、查资料、听汇报、评质量、出结论”的程序进行。要严格按照《细则》的要求,成立验收工作组,严格按照项目前期工作文件、项目计划逐项对项目建设质量进行严格验收。对于不合格的建设项目要责令限期整改,整改到位后,再进行验收。项目验收后,要及时办理固定资产移交,交付移民镇村使用和管护。

三、进一步健全移民后扶项目建设质量管理绩效考核制度。市移民局每年将聘请有资质的专业技术人员组成联合督查组,对各县(区)实施的项目进行抽查,从中评选出一批优良项目,全市通报。经督查组综合评定为项目建设质管理存在问题的县(区),市移民局将对移民管理机构的主要领导进行约谈。凡经约谈的县(区)年度目标责任考核不得评为优秀等次,并核减该县(区)下一年度移民后扶项目资金计划额度。

 

                            安康市移民开发局

                            2017年3月15日

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图