欢迎来到安康市移民开发局网站!
安康市移民开发局关于进一步加强水库移民后期扶持政策实施监督检查工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:347    更新时间:2017/5/1

 

安市移局〔201729

 

安康市移民开发局

关于进一步加强水库移民后期扶持政策

实施监督检查工作的通知

 

各县(区)移民开发局,安康高新区社区管理局:

    为加强市委巡察反馈问题整改,进一步督促各县(区)强化水库移民后期扶持项目和资金管理,经市移民局研究决定,现就进一步加强水库移民后期扶持政策实施监督检查工作通知如下:

一、深刻认识加强监督检查工作的重要意义

    水库移民后期扶持政策实施工作涉及面广、情况复杂,关系到广大移民群众的切身利益,关系到库区和移民安置区经济发展和社会稳定。加强监督检查工作是进一步做好后期扶持政策实施工作的重要措施,是确保资金安全、干部安全,提高政策实施管理水平的有效保障。各县(区)移民管理机构务必高度重视,进一步完善监督机制,落实工作责任,切实加强监督检查工作,规范项目实施,严格资金管理,不断巩固和扩大政策实施效果。通过有效的监督检查,确保政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。

二、加强后期扶持政策实施监督检查的主要内容

1、水库移民后期扶持政策实施保障机制建立及运行情况。主要包括:后期扶持政策实施配套规章制度的制定和落实;水利部大中型水利水电工程信息系统及陕西省库区移民项目信息管理系统的运用和管理;移民信访管理制度制定及落实情况等。

2、水库移民后期扶持政策执行情况。包括:直补资金兑现;水库移民后期扶持项目实施;项目、资金管理等。

3、水库移民后期扶持政策实施效果情况。主要检查移民群众收入水平变化情况、移民群众生产生活条件变化情况,以及库区和移民安置区基础设施建设、经济发展和社会稳定情况。

三、加强后期扶持政策实施监督检查工作的措施

水库移民后期扶持政策实施监督检查工作采取定期与不定期检查;各县(区)移民管理机构自查和市移民局全面检查相结合的方式。

1、实施全面检查。市移民局根据实际工作需要,不定期组织检查组深入大中型水库库区和移民安置区,督促指导后期扶持政策实施工作,及时发现并解决工作中出现的问题。从2017年开始,每年市移民局要根据实际需要,组织对1-2个县(区)移民后期扶持项目实施进度、项目和资金管理、后期扶持政策实施效果等进行全面检查。检查方式主要是查阅项目资金管理配套规章制度文件;项目建设资料和项目资金报帐资料;查看项目建设质量,抽查直补移民户了解项目实施对于促进当地经济的发展所发挥的作用。

各县(区)移民管理机构每年要按照要求,对本县(区)水库移民后期扶持政策实施情况进行常规性自查,对发现的问题限期整改。要将自查及问题整改情况认真总结分析,形成总结报告。于每年的11月底前报送市移民局。

2、加强整改落实。对于水库移民后期扶持政策监督检查中发现的问题,市移民局要督促相关责任单位限期整改,坚决禁止有令不行,有禁不止和“上有政策,下有对策”的行为,对逾期整改不到位的,要依据国家有关规定和省、市有关规章制度,追究相关责任,对检查中发现的违纪违法行为,及时移交纪检监察机关依法查处。

3、严格考核。市移民局每年12月底对各县(区)移民管理机构开展移民后期扶持政策实施自查工作情况和市移民局组织监督检查工作中发现问题的整改落实情况进行通报,并以此做为各县(区)移民工作年度目标责任考核和市移民局分配下一年度中长规划项目扶持资金的重要依据。

特此通知

 

   安康市移民开发局

   2017年4月14日

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图