欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
安康市移民开发局关于转发省移民办关于印发《加强水库移民美丽乡村建设工作的指导意见》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:253    更新时间:2018/1/1

 

安市移局〔201730

 

安康市移民开发局
关于转发省移民办关于印发《加强水库移民

美丽乡村建设工作的指导意见》的通知

汉滨、紫阳、岚皋、石泉、汉阴、旬阳、白河、镇坪、平利
县(区)移民开发局,高新社区管理局:
    现将省移民办《加强水库移民美丽乡村建设工作的指导
意见》(陕移发〔201719号)转发给你们,请遵照执行。
    附:陕西省库区移民工作办公室关于印发《加强水库移民美

         乡村建设工作的指导意见》的通知(陕移发〔201719号)


                           安康市移民开发局
                           2017年4月20日

 

附件:

关于加强水库移民美丽乡村建设工作的指导意见

 

    开展水库移民美丽乡村建设,是促进城乡统筹发展、全面建设小康社会的重要任务,是建设美丽中国、美丽陕西的重要举措,是统筹解决水库移民问题的有效载体。为进一步加快我省水库移民美丽乡村建设步伐,不断提升水库移民美丽乡村建设水平,根据《陕西省关于加快全省改善农村人居环境工作的意见》(陕政发〔2016〕18号)、陕西省地方标准《美丽乡村建设规范》和其他相关规定,结合水库移民工作实际,提出如下指导意见:

    一、总体要求

    (一)指导思想和目标。

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以不断改善水库移民人居环境、提升生活品质为重点,充分尊重移民意愿,统筹规划,因地制宜,以“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”为目标,努力建设宜居、宜业、宜游的水库移民美丽乡村。

    (二)基本原则。

    1、坚持政府引导、移民自愿。始终把民群众的利益放在首位,坚持民主议事制度,尊重群众意愿和选择,充分调动移民群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,不搞强迫命令,不大拆大建。

    2、坚持规划引导,突出特色。强化规划的引领和指导作用,要立足农村经济社会发展实际,依托自然地理条件,适应资源禀赋和民俗文化差异,突出地域特色,因地制宜,因势利导,科学编制水库移民美丽乡村建设规划。

    3、坚持突出重点,持续推进。以移民人口占所在村(自然村)总人口15%以上,居住比较集中,符合当地发展规划且移民建设愿望强烈的移民村(自然村)为重点,合理安排,持续推进。

    4、坚持多元投入,资源整合。充分发挥移民资金“四两拨千斤”作用,最大限度的争取其他部门资金,引导社会资金和村集体自有资金投入,集中力量办大事。

    5、坚持改革创新,彰显特色。坚持从实际出发,在建设模式、政策支持上不搞一刀切,使水库移民美丽乡村建设真正符合城乡发展规律,符合各地实际情况,符合移民发展要求。

    二、主要任务

    (一)基础设施。继续完善农村水、电、路、信息化等基础设施,不断改善生产生活条件

    1.农村饮水安全工程给水系统完善,管网布局合理,饮用自来水符合国家生活饮用水卫生标准,入户率达到100%。

    2.供电工程。符合规范和安全要求,满足村民基本生产生活需要,电线杆应排列整齐,安全美观,无私拉乱接电线、电缆现象,村通电率达到100%。

    3.道路工程。村主干道进出通畅,路面硬化率100%。村内道路应体现乡村特色,集中居住区域巷道硬化率100%。

    4.信息化建设。设施齐全、信号通畅,线路架设规范、安全有序,建立起完善的涉农电商服务体系。电视入户率达到90%以上,农村宽带入户率高于当年所在县(市、区)平均水平。

    (二)公共服务设施。统筹推进农村文化、卫生等公共服务设施建设,不断提高民群众文明素养和健康水平。

    1.文化设施建设。结合本地历史文化和农村精神文明建设推进环境美化,对村内主要街道两侧墙面进行整饰,绘制文化墙,在村庄入口处设立村庄标识。大力推进村综合文化服务中心建设,有条件的村要建设文化广场、体育健身设施等。文化墙面积不小于100平方米。

    2.医疗卫生建设。建制村需建有面积60平米以上的标准化卫生室(所、站),并配有适当数量的具有职业资格的医生。

    3、按照生产生活需要,建有方便的商贸服务网点。

    4、主巷道、公共活动场所应合理配置照明路灯。

    (三)人居环境。以建设“村容整洁环境美”为目标,有序开展清洁能源利用、垃圾处理、卫生改厕、畜禽污染整治、违章搭建整治和村庄绿化美化生态环境工程建设。

    1.逐步推广清洁能源利用。改善农村能源结构和使用方式,引导农户使用电能、太阳能、天然气、液化气、大型沼气等清洁能源进行炊事和取暖,逐步提高使用清洁能源的农户数比例。

    2.完善农村环保设施。建设农村垃圾处理、卫生改厕等环保设施项目。合理设置垃圾收集点,配置垃圾清运设备,有固定保洁人员,有专业的垃圾处理设施或统一的垃圾处理点,村内无露天粪坑和简易茅厕,做到房前屋后、庭院内外清洁干净。村民集中活动区域卫生公厕拥有率不少于1座。

    3.整治农村畜禽污染。根据村庄特点,合理规划,整治农村死畜禽乱丢现象拆除污染猪舍、牛栏等,村庄内畜禽养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离

    4.整治违章搭建。村内无违章、乱搭乱建的建筑物,杂物堆放整齐

    5.开展村庄绿化美化。以道路、水体两旁和村公共服务场所以及农户房前屋后为重点,按照因地制宜、量力而行、实用实效的原则开展好村庄绿化。主要道路两侧绿化覆盖率关中地区不少于95%,陕南、陕北地区不少于90%。

    (四)房屋建筑。按照《陕西省农村村庄规划建设条例》要求,根据当地移民生活习惯、地形与外部环境条件,塑造乡村建筑风格,体现乡村风格和地域特色。

    1、新建、改建、扩建房屋建筑符合规划,院落空间组织合理,格局协调。

    2、住宅形式、体量、色彩和高度等协调美观,房屋位置、结构、庭院、围墙、门户、畜禽圈等生产生活设施,体现地域和民俗特色,并与周边环境相协调。

    3、设置标准门牌,体现乡村风格和地域特色。

    4、实施移民危旧房改造和整治工程,主巷道无影响村容村貌的危旧房屋。

    (五)主导产业。注重培育惠及面广、效益高、有特色的主导产业,增加民收入。主导产业收入占产业收入的比重,陕南、关中地区应达到70%以上,陕北地区应达到50%以上。移民人均可支配收入高于全省或所在县(市、区)农村居民平均水平。

    1、发展乡村生态农业。有序推进农村土地流转,发展种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,提升农村土地规模效益。发展现代农业、林业、畜牧业和渔业推广新品种、新技术、新模式,促进集约化、生态化、规模化发展。

    2、发展乡村工业。发展农副产品加工、林产品加工、手工制作等产业,提高农产品附加值。

    3、发展乡村服务业。依托乡村自然资源、乡土风情和特色产业等,发展各具特色的乡村餐饮、休闲旅游业。鼓励发展农技推广、农资供应、农业信息化、农产品流通、保险服务等农业社会化服务业。

    (六)乡风文明。深化群众性精神文明创建活动,积极引导移民形成健康文明的生活方式。

    1、村民生活方式健康文明,具有良好的生态道德和行为习惯,邻里关系和谐。

    2、广泛开展道德模范,身边好人好事推荐评议活动,引导群众从德向善。

    3、村内无重大刑事犯罪和群体性事件。

    (七)管理民主。指导和帮助移民村建立健全村民自治章程、村规民约、居民公约等民主管理制度,落实群众监督权。

    1、基层党组织、村级组织健全。

    2、推行村务公开制度,管理规范。

    3、村级组织有固定办公场所,满足正常工作开展。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各级移民管理机构要统一思想,提高认识,把美丽乡村建设摆上重要议事日程。县级是组织实施的责任主体,主要领导要亲自抓,及时研究解决工作中的难点和问题,加大监督力度,确保各项工作落到实处。

    拓宽筹资渠道除用好水库移民后期扶持资金外,还应积极争取各类涉农项目资金,支持水库移民美丽乡村建设。要多措并举,引导移民、村集体和社会各方面资金共同投入水库移民美丽乡村建设。要加强资金监管,提高使用效率,确保资金安全。

    )注重长效管护。充分发挥村级组织的民主管理和战斗堡垒作用,按照“谁受益、谁管护”的原则指导移民村建立美丽乡村建设管理的长效机制,做到制度、资金、人员“三落实”,确保公益设施正常运行。要加强对移民群众的教育引导,充分发挥移群众的主体作用,调动民群众参与的积极性,鼓励移民自己动手、自力更生改善居住环境,建设美好家园

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051