欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
安康市移民开发局关于印发2017年工作要点的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:238    更新时间:2018/1/1

安市移局20171

 

安康市移民开发局

关于印发2017年工作要点的通知

 

各县、区移民局(办),高新区社区管理局:

现将市移民开发局2017年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                                安康市移民开发局

2017228

 

 

 

 

 

安康市移民开发2017年工作要点

 

一、 指导思想

2017年是实现追赶超越的关键之年,水库移民工作的总体思路是:以十八大精神为指导,坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,以发展移民产业为核心,以移民增收为目标,以移民稳定为保障,突出移民安置、后期扶持、产业建设美丽乡村建设四个工作重点,着力改善库区移民群众生产生活条件,为建设西北生态经济强市和全面建成小康社会做出新贡献。

    重点任务

   (一)全力抓好移民脱贫攻坚。围绕市政府下达的落实脱贫攻坚帮扶资金500万元的工作目标立足贫困户基础设施有保障、住房有保障、基本收入有保障、教育医疗有保障、养老有保障的原则,按照“六个精准”的要求,根据贫困户实际情况,因地制宜,因户施策,确定脱贫措施,实施精准帮扶。要围绕打牢增收基础、拓宽增收渠道、提高增收能力,倾斜、财、物的投入,深入宣传扶贫政策,充分发动移民群众,引导移民群众抓住机遇,选准项目,发展生产,稳定增收。同时,要持续发力,抓好旬阳县关口镇蒿塔村脱贫帮困的巩固提升工作。

(二)加快推进移民安置。坚持依法移民、科学移民,加快旬阳水电站、白河水电站引汉济渭工程宁陕县三河口水库移民搬迁安置进度,搬迁安置移民358户其中:旬阳县226户、汉滨区50户、白河县30户、宁陕县52户。完成旬阳水电站大梁、青套移民安置点吕河集镇迁建,启动月河、黄洋河防护垫地工程建设,确保电站2017年实现一期围堰蓄水目标完成白河水电站一期纵向围堰高程以下移民搬迁、专项迁建库底清理完成三河口水库移民安置扫尾工程,落实已搬迁移民生产安置措施

    (三)发展产业促进增收。加强移民产业扶持和引导,培育移民主导产业加快移民区域经济发展,促进水库移民持续稳定增收。坚持以富硒茶产业为重点,实施移民产业园区建设。围绕巩固提升5个市级移民产业园区、新建5个市级移民产业园区和5个县级移民产业园区的总体目标,加大资金投入,落实帮扶负责,助推园区发展。坚持园区带动的原则,重点通过移民务工、土地入股、组建合作社等形式,多渠道支持、鼓励移民群众投入园区建设,带动移民增收、带动移民贫困户脱贫。同时,要加大技能培训力度,扩大“见证补助”扶持范围,积极推行以小额信贷方式发展产业,培育移民产业大户,增强移民自我发展能力,全面加快移民增收步伐

(四)持续推进美丽乡村建设。按照新农村建设标准,以移民后期扶持项目为依托,大力抓好移民村组道路、连户路、产业路建设,全面解决移民村组安全饮水、安全用电、移民群众就医、移民子女上学等问题,不断完善库区和移民安置区的基础设施建设,进一步改善移民群众居住环境继续巩固提升紫阳县汉王镇、岚皋县民主镇2个移民重点镇汉滨区瀛湖镇清泉村、双龙镇龙泉、岚皋县佐龙镇金珠店村、紫阳县向阳镇贾坪4个移民重点村建设;要结合陕南避灾移民搬迁安置政策,捆绑资金、加强协调,完成水库移民避险解困建房100户的年度任务。其中:岚皋县60户汉阴县40户。

(五)切实加强项目管理。项目安全是水库移民工作的根本,加强项目管理是我们工作的重中之重。要以整改去年省办稽查和国家监测评估、市委巡察反馈的问题为抓手,对近3年实施的项目进行全面自查,按规范要求做好查漏补缺和整改完善;要结合省市规定和工作实际,进一步完善项目资金管理实施细则,规范操作程序和工作行为;要加强业务培训,今年市局将邀请专家举办2以上项目资金管理业务培训班,加强市县移民部门业务人员训,进一步提高移民干部的业务水平;要强化监督检查,今年市局纪检组将随机抽取1至3个县,对2016年实施的项目进行检查,凡是项目建设和资金使用方面存在的问题,纪检组将按照相关规定,责令整改、严肃责。

(六)不断加强自身建设。要坚持以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照市委、市政府“追赶超越、绿色崛起”的决策部署,按照全面从严治党的要求,持续抓好党员的思想教育,进一步加强党员干部队伍建设不断提高水库移民系统干部综合素质。要深入贯彻落实中纪委七次全会和省、市党风廉政建设工作会议精神,狠抓“两个责任”的落实,严格遵守中央八项规定,进一步转变作风。加强水库移民政策和项目资金管理规定执行情况的监督检查,深入推进水库移民系统党风廉政建设工作。

三、主要措施

振奋精神,追赶超越。实现“追赶超越”是习近平总书记2015年陕西视察提出的要求,是今年省委、市委的中心工作,也是2017年各级各部门的主要任务。水库移民部门全体干部要提高对“追赶超越”的思想认识,把握精神,增强理解,行动落实到“追赶超越”的实际工作中找到自身存在的差距,振奋精神,激发干劲,牢记使命,干字当头,以新作风引领新常态,以新作为创造新业绩确保在全市实现“追赶超越”过程中不落伍、不掉队。

(二)细化任务,夯实责任。坚持水库移民系统目标责任考核机制,细化任务强化落实。各县务必按照《目标责任书》内容,细化量化任务,层夯实责任,把任务落实到镇村、到股室、到项目、到人头。要进一步完善市、县(区)领导包片、联重点项目的工作机制,确保每项重点工作、重点任务,重点环节,都责任到人、落实到点形成横向到边、纵向到底、上下联动的工作格局,并做到早准备、早安排、早落实,推动年度工作全面落实。

突出重点,典型示范。突出抓好脱贫攻坚、移民安置、产业园区建设、避险解困移民建房和重点镇村建设等重点工作,加大力度,全力推进,确保各项工作有效落实,目标任务圆满完成。要坚持突出重点、抓点带面,全力抓好示范点,培育新亮点,总结新经验,扩大典型示范带动作用。各县、区要结合实际,每个县区力争重点工作上取得突破,形成典型,打造示范点,在全省乃至全国起到示范作用。 

遵规守纪,确保安全按照“为民务实清廉”的要求,自觉执行党的路线方针政策,思想上、行动上始终与中央保持一致,主动向中央基准看齐。要认真学习领会《准则》和《条例》,规范工作行为和生活行为。要始终高标准、严要求,讲规矩、守纪律低调务实、干净干事。要严格执行移民后扶项目、资金管理制度,依规办事、依法管理,不搞变通、不撞红线,发挥项目效益,确保移民项目、资金、干部安全。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051