欢迎来到安康市移民开发局网站!
安康市移民开发局关于认真做好2017年大中型水库移民脱贫攻坚工作的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:340    更新时间:2018/1/1

安市移局〔20172

 

安康市移民开发局

关于认真做好2017年大中型水库移民

脱贫攻坚工作的通知

 

汉滨、紫阳、岚皋、汉阴、石泉、旬阳、平利、镇坪、白河县(区)移民开发局,安康高新区社区管理局:

为了扎实做好大中型水库移民脱贫攻坚工作,根据省发改委、省财政厅、省水利厅、省扶贫局《关于转发<国家发改委、财政部、水利部、国务院扶贫办关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见>的通知》(陕发改农经2016533号)及省移民办《关于加快推进全省水库移民脱贫攻坚工作的通知》(陕移发201666号文)的要求,请各县(区)认真做好2017年大中型水库移民脱贫攻坚工作,现就有关事项通知如下:。

一、大中型水库移民脱贫攻坚工作指导思想和基本原则

1、指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神,按照习近平总书记脱贫攻坚战略思想和国家四部委水库移民脱贫攻坚工作指导意见的要求,牢固树立建设“和谐库区、美丽库区、富裕库区”的发展理念,遵循精准扶贫、精准脱贫,以移民脱贫攻坚工作统揽全市水库移民经济社会发展全局,通过大力开展移民避险解困,着力推进移民村产业发展,着力开展贫困村美丽家园建设,加快改善移民生产生活条件,促进贫困移民增收致富,为确保到2020年底全市移民整体实现小康奠定基础。

2、基本原则。一是坚持政府主导。各县(区)移民管理机构应在县(区)人民政府的统一指挥下,开展脱贫攻坚工作。积极争取当地政府对水库移民脱贫工作的重视,把水库移民脱贫攻坚工作纳入当地整体脱贫攻坚规划。二是坚持精准扶持。瞄准纳入建档立卡的贫困移民村和贫困移民户,实行精准识别,准确摸清致贫原因,有针对性地安排脱贫项目,及时落实扶持资金,把任务明确到人,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。三是坚持协同配合。强化与扶贫、民政、农业、文教、卫生等部门间的沟通协调,在避险解困、产业开发、教育补助等方面实施政策叠加,调动政府、移民、社会多个积极性,形成扶持合力。四是坚持多措并举。综合运用扶贫政策,多途径,多渠道、多角度解决贫困户和贫困村脱贫问题。

二、大中型水库移民脱贫攻坚任务

1、贫困村年度脱贫任务

2017年计划实现脱贫贫困移民村40个。其中:汉滨区  15个、紫阳县8个、岚皋5个、汉阴3个、石泉4、旬阳5个。

2、贫困户年度脱贫任务

2017年计划实现贫困移民脱贫1870人,其中:汉滨区890人、紫阳县280人、岚皋县230人、汉阴县200人、石泉县170人、旬阳县60人、镇坪县30人、安康高新区10人。

三、大中型水库移民脱贫攻坚工作措施

(一)贫困村脱贫措施

1、改善移民村生产条件。针对制约库区和移民安置区产业升级和移民增收创收的基础设施条件薄弱的突出问题,对贫困移民村农田水利、生产道路、人畜饮水等项目予以优先安排,集中扶持,夯实贫困移民村和贫困移民发展的基础。

2、发展移民特色产业。扶持贫困移民村茶叶、林果等主导产业发展,稳步推进“园区+贫困移民户”的产业发展模式,采取流转土地入股分红、技术服务、提供种苗、产销服务、解决移民户务工等有效的方式,带动移民户发展生产,贫困移民户脱贫奔小康。

 (二)移民贫困户脱贫措施

 1、实施贷款贴息产业推进计划。积极推行生产开发项目贷款贴息工作,不断完善贷款贴息管理办法,从有利于解决贫困户就业,有利于盘活贫困户土地资源、劳动力资源,有利于带动贫困户脱贫的角度出发,进一步拓宽贴息对象范围。

2、切实解决水库移民安居问题。要落实避险解困工作,按照移民自愿,相对集中的原则,结合当地城镇化进程、新农村建设和工业园区布局等,选择基础设施和公共服务较为完善的城镇、中心村和社区进行安置,同时采取产业扶持、技能培训等措施,实现贫困移民“搬得出、稳得住,能致富”。要着力解决危房问题。针对目前仍居住在危险房屋的贫困移民,区分贫困类型分别采取措施。对于收入低的贫困户,积极实施避险解困和危房改造相结合的安居工程;对于无劳动能力、痴聋、呆哑、五保户等保障户,与民政救助相结合,实施“交钥匙”工程,为其发展或生活保障奠定基础。

3、加大贫困生大学生教育补助力度。持续推进贫困移民大学生入学补助,并适当向考入大、中专及职高的贫困移民拓宽,实现“一个不少”最大限度缓解贫困移民入学的经济压力。

4、加大贫困移民实用技能培训力度。统筹使用各类培训资源,加强贫困人口劳动技能培训,协调将未考上大学的贫困移民家庭学生纳入当地政府举办的产业培训班,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门以上致富技能,实现就业脱贫;对贫困移民家庭劳动力自愿参加技能培训,并取得县(区)级(含)以上培训证书的,按照“见证补助”的原则,给予适当的学费补助;引导和支持龙头企业和移民产业园区对贫困移民劳动力实行订单培训,并优先安排贫困移民劳动力在所属企业和园区就业,实现稳定增收创收。

5、落实大病补助健康脱贫政策。对于因病致贫的贫困户,主动协调合作医疗二次报销和民政大病救助,为符合条件患慢性病的贫困户申报特殊病种门诊医疗费用,移民部门对于报销差额予以适当补助,切实为贫困户减轻经济负担。

四、大中型水库移民脱贫攻坚工作保障措施

1、加强组织领导。要积极争取把大中型水库移民脱贫攻坚工作纳入市、县(区)脱贫攻坚工作大局协调推进,落实“政府领导、部门合作、分级负责”机制。要主动与相关行业部门的沟通与合作,整合各方扶贫资源,共同推进水库移民脱贫工作;要按照水库移民后期扶持项目资金管理有关规定,充分发挥移民管理机构的主体责任。用好移民资金,管好移民项目,实现移民资金扶贫效益最大化。

2、夯实各级责任。各级移民管理机构要按照“市抓协调、县(区)抓管理、镇抓落实、村抓实施”的要求,切实把水库移民脱贫攻坚统揽库区及移民安置区经济社会发展全局的要求落到实处;要成立脱贫攻坚工作领导小组,实行“三个一”脱贫攻坚包抓工作责任制,即:一名领导联系一个县(或镇)、包抓一个贫困村,并把包联包抓工作纳入目标责任考核。

3、强化监督检查。市移民局将组成脱贫攻坚工作督查工作组,定期和不定期的对各县(区)脱贫攻坚政策落实、工作进度、脱贫质量、资金使用、工作作风纪律等方面进行综合性检查。对各县(区)好的做法、经验和成效予以通报表扬,总结宣传推广;对于工作不力、项目建设进度缓慢等问题予以通报批评。

4、强化工作考核。市移民局对脱贫攻坚工作实施专项考评考核,提高考核分值比重,严格目标任务的考评考核工作。对任务落实的好,在移民脱贫攻坚当中成绩突出的县(区)给予表彰奖励,对落实不力的不得评先评优。评选考核结果与年度移民后扶项目资金分配额度相挂钩。

特此通知

 

 

 

 

 

安康市移民开发局

2017年3月8日

 

 

 

 

 

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图