欢迎来到安康市移民开发局网站!
关于一季度全市水库移民重点工作完成情况的通报
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:339    更新时间:2018/1/1

安市移局201732

 

安康市移民开发局

关于一季度全市水库移民重点工作完成情况的通报

 

各县区移民局),高新区社管局

    一季度各县(区)认真传达贯彻全市2017年水库移民工作会议精神,围绕年度目标任务,精心安排部署,致力追赶超越,强化组织落实,水库移民工作开局良好

一、主要成绩

一是在建水电站移民搬迁安置稳妥推进。一季度搬迁安置移民106户,完成全年任务350户的30%。其中:旬阳水电站安置88户,白河水电站安置8户,引汉济渭宁陕县三河口水库安置10户;二是移民重点镇村建设持续推进。实施重点镇建设项目2个,其中:汉王镇农贸市场项目实施内部装修招标,民主镇避灾广场项目组织项目评审。下达重点村建设项目5个、167万元,汉滨区龙泉村、清泉村,紫阳县贾坪村,岚皋县金珠店村等4个移民重点村建设启动项目前期工作三是移民产业园区建设责任落实。明确了新建汉滨区流水镇新庄现代农业园区等5个市级移民产业园区、巩固提升安康市天铭农业综合开发有限公司等5个移民产业园区以及新建紫阳县众兴农业有限责任公司等5个县级移民园区的年度建设任务,建立了市、县移民局领导帮扶园区建设工作机制,并落实了10名干部的包抓责任;四是大中型水库移民避险解困工作顺利推进。岚皋县、汉阴县完成制定《大中型水库移民避险解困实施方案》,安置点“三通一平”建设已经启动;五是移民脱贫攻坚富有成效。各县、区坚持脱贫攻坚统揽水库移民工作全局的指导思想,按照“精准脱贫”的要求,倾斜项目资金,一季度落实水库移民脱贫攻坚项目30个、资金576万元,确保水库移民脱贫攻坚成效。同时,旬阳县积极配合市局,制定帮扶蒿塔村“1145工程”(新增拐枣、核桃各1000亩,发展养殖400头,“一建三改”50户)年度工作计划和蒿塔村脱贫攻坚巩固提升方案、村风民风建设方案。

二、主要问题

一是在建电站移民工作形势不容乐观。一方面移民补偿标准低、矛盾多,移民安置难度大。另一方面白河水电站项目出让增加了工作难度二是脱贫攻坚任务艰巨,个别县、区脱贫攻坚认识不够,帮扶方案不明确、责任落实不到位;三个别县后期扶持项目建设进度慢,有的项目至今仍未启动四是有的县、区工作效率低,产业建设成效不明显,移民工作亮点少,不按时向市局报送季度重点工作完成情况以及有关报表。

三、二季度主要任务

二季度,各县、区要全面贯彻落实全省水库移民工作会议精神,按照市政府农口重点工作落实会议的总体部署,围绕“时间过半、任务过半”的总体要求,加强组织领导,夯实工作责任,改进工作作风,提高工作效率,务必抓好以下几个方面工作:

(一)加快工作进度,确保各项重点工作任务指标完成50%以上。在建水电站搬迁安置移民175户以上,启动旬阳水电站汉滨区库段黄洋河防护工程建设;加快移民后期扶持项目建设,项目全部动工;加强市级移民产业园区的帮扶指导,围绕解决贫困移民务工增收制定园区奖补项目资金计划,督促业主加快园区建设;岚皋县、汉阴县要加快水库移民避险解困安置工作,完成安置点“三通一平”建设,做好水库、水电站安全度汛工作和移民信访化解工作。

(二)加大水库移民脱贫攻坚工作力度。立足贫困移民户基础设施有保障、住房有保障、基本收入有保障、教育医疗有保障、养老有保障的原则,加快脱贫攻坚项目实施进度,突出产业建设、基础设施建设、技能培训等工作重点,持续加大人、财、物的投入,为全年实现脱贫40个移民贫困村、1870人贫困移民的目标打好基础。

(三)大力推进水库移民系统“追赶超越”工作。结合市局省内学渭南市、省外学丹江口市的“追赶超越”工作安排,各县、区移民局要细化本县、区“追赶超越”工作责任,明确“追赶超越”目标,学习兄弟单位水库移民工作的先进经验,按照加强学习、细化任务、严格考核的要求,切实加快推进水库移民工作。

(四)加强党风廉政建设。认真贯彻落实市政府党风廉政建设电视电话会议精神,全面落实水库移民系统“两个责任”“一岗双责”。加强水库移民后期扶持项目风险控制,强化水库移民后期扶持项目管理、资金管理、干部管理,持之以恒贯彻中央“八项规定”,确保水库移民“项目、资金、干部”三安全,为水库移民工作开展创造良好环境。

          

 

 

 

                            安康市移民开发局

                            2017年4月28日

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图