欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
石泉县移民局:早谋划、早部署,全力以赴打好脱贫攻坚开局战
作者:办公室    文章来源:石泉移民局石泉移民局    点击数:58    更新时间:2018/2/5

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚至关重要的一年。2月1日,石泉县移民局领导班子一行3人深入所包联的喜河镇同心村,召开脱贫攻坚工作队任务安排部署会议。

 

同心村是一个三村合一的贫困村,贫困程度深,贫困面大。2017年,全村327户1079人,有贫困户103户283人,其中:2016已脱贫10户33人(在册),五保户24户24人,低保户15户29人,贫困发生率为26%。通过包联单位和驻村工作队的共同努力,当年实现脱贫14户43人的目标任务,新建道路4条3.2公里,饮水工程5处,便民桥1座,文化广场1处,村级卫生室1处,新建吊瓜园50亩,老茶园管理150亩,桑园管理100亩,基本解决了该村安全出行、文化活动、安全饮水、医疗卫生和产业发展等问题。

 

2018年,同心村被石泉县脱贫攻坚指挥部列为脱贫村,全村还有贫困户79户207人,为有效解决脱贫攻坚工作任务的落实,局党组高度重视,突出“严、实、精、准、稳”的工作要求,安排5名工作人员驻村帮扶,重点抓好六个方面工作:一是结合村级组织换届,扎实做好基层组织建设,配齐配强村级组织班子,强化核心领头羊作用,带领群众脱贫奔小康;二是全面完成同心村基础设施建设任务,计划投入资金55.57万元,硬化道路1km、亮化3km;三是早着手、早部署、全力做好产业帮扶工作,计划投入产业扶持资金30万元,用于产业发展。通过合作社,在原有桑园的基础上新发展桑园100亩,对老茶园实施精细改造,加大吊瓜子园的扩面和管理,保证提质增放。同时结合该村实际,着力加大核桃园建设,以“三变”模式的实施,确保贫困群众增收脱贫;四是抓好社会稳定工作,确保一方平安;五是做好新民风建设,构建和谐同心;六是抓好生态保护工作,建设美丽乡村。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051