欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
砥砺奋进破浪行 移民发展开新篇——汉滨区移民开发局2017年工作纪实
作者:李倩    文章来源:汉滨区移民开发局汉滨区移民开发局    点击数:493    更新时间:2018/2/6

 

砥砺奋进破浪行 移民发展开新篇

——汉滨区移民开发局2017年工作纪实

 

 

2017年,全区大中型水库移民工作在区委、区政府的正确领导和省市移民部门的精心指导下,坚持以党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕年度目标任务,以克己奉公、一心为民的工作态度,认真部署,奋力推进,全面履行移民后期扶持职能,实现安民富民的经济增长态势,谱写了社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

 

 

明确主攻方向  完成重点职能

今年以来,汉滨区移民开发局实施“集中资金、做大做强”的项目建设部署,在广泛征求民意的基础上,对移民村镇申报项目进行实地走访和分析研判,找出移民亟待解决的生产生活相关项目,集中后期扶持资金,统筹规划建设。2017年,移民后扶批复项目121个,同比去年减少50个,却实现了4309.96万元扶持资金投资,超额完成年度目标任务,显著改变了项目进度缓慢、监管难度大、管理费用投入高的落后局面。

在示范村建设和产业发展方面,全年扶持瀛湖镇清泉村、双龙镇龙泉村项目资金共164万元,占年度目标任务273%。建设清泉村优质枇杷园3500亩,年产值600万元。扶持龙泉村“陕茶一号”茶叶企业,流转移民户土地600亩,日常吸纳移民用工达400多人。新建市级产业园区2个,区级园区3个,积极带动当地直补移民及贫困移民户200户1000人年增收2000元。

为打赢脱贫攻坚战,取得决定性进展,汉滨区移民局扎实开展精准扶贫工作。落实包联瀛湖镇四个贫困村项目资金281万元,占年度目标任务937%,有效解决贫困村产业发展基础设施薄弱问题,并圆满完成七堰片区脱贫攻坚创新试点项目任务。同时,为切实做好大中型水库贫困移民728户2201人的脱贫工作,出台了《汉滨区水库贫困移民七项帮扶措施》,涉及医疗、教育、技能培训、社会保障等一系列惠民扶贫政策,成效显著。以瀛湖镇跃进村避险解困试点工作为突破口,全面启动危房改造使移民的居住环境大幅提升,扶贫政策深入人心。移民直补资金及时足额兑付,全年打卡兑付直补资金1015万元,兑付率为100%,完成年度目标任务的100%。

旬阳水电站汉滨区库段征迁安置工作,区移民局高度重视,扎实推进,共征迁房屋67户,自建安置点1个,征收土地1561.4亩,完成投资3890.44万元。切实为汉滨区重点项目建设和固定资产投资计划作出了积极贡献。

 

 

拓展工作思路  创新亮点纷呈

2017年,汉滨区移民局全面启动“益民计划”,秉承“宁可少上10项目,也不让1个贫困学生辍学”的宗旨,深入推进水库移民贫困大学生教育扶持工作,对符合条件的大学生给予5000元一次性奖补金,在校学习期间每人每年生活补助1000元,成为汉滨区第一个同帮扶学生建立沟通机制和长效帮扶的扶持部门。同时,通过成立安康市慈善协会第30小组,举办慈善募捐活动,筹得爱心善款13.65万元,仅当年扶持贫困大学生达69人,圆了贫困学子的大学梦。

移民资金扶持产业按 “园区+”模式确保汉滨移民增收特色亮点。一是“园区 +村委会+移民户”模式,村委会统一流转移民户土地,与园区签订流转协议。瀛湖天柱山村移民土地流转后,建成优质核桃园3000亩,五年内享受退耕还林政策,五年后按利润2%股份分红,带动每户年收入不低于1.6万元。二是“园区+合作社+移民户”模式,社员把土地流转给合作社或以土地入股,合作社实行“七统一、三免费”:统一流转、规划、种苗、指导、管理、生产、购销;免费提供种苗、肥料、技术指导。安康市汉水韵茶业有限公司管理3个合作社,户均年收益3万元左右。三是“园区+移民户”模式,采取“返租倒包”形式,园区集中流转移民户土地,统一规划建设,建成后交移民户管理,作物收获由园区统一收购加工外销。周林、汉天垭茶叶园区反租倒包后,每亩茶园移民受益6000-8000元。在产业扶持中实施移民“三优先”机制:优先聘用贫困移民务工、优先流转移民户土地、收益资金优先分红移民户,切实把移民脱贫增收工作落到实处。

面对移民管理工作提出更高要求的时代,汉滨区移民局充分利用科技手段,搭建水库移民网络管理平台,通过互联网实现水库移民经济社会发展全覆盖管理。一是贫困移民精细管理,方法清。二是直补移民监测管理,底子清。三是项目建设实现过程动态管理,情况清。利用手机GPS在地图中定位项目坐标,并上传项目建设原貌、施工、建成的照片资料,展现变化过程和建设成效。四是建立项目管理台账,规划清。每个项目经过动态跟踪管理,形成了完善项目库,与上级批复的项目一一对应,建成项目管理台账,销号建设,避免移民项目重复建设,杜绝资金跑冒滴漏。最大限度的堵塞了管理过程中的漏洞,实现信息化、便捷化、规范化管理,成为陕西省“移民+”管理模式探索的领头人,得到了省市移民部门的充分肯定。 

 

 

全面同步推进  强化齐抓共赢

在抓好当前重点工作的基础上,汉滨区移民局强化齐抓共赢,勇立工作潮头。2017年4月,全省移民工作现场会在汉滨区圆满召开,汉滨区移民局的不懈努力让省市部门更加重视汉滨区移民工作,在今年秋淋灾害发生后,区移民局迅速报告灾情,积极向上争取177万元恢复重建资金并及时安排落实,成为汉滨区第一批灾后重建资金。

打造一支业务素质过硬的移民干部队伍,用制度管人,靠制度管事,突出抓好领导班子自身建设,提升基层党组织建设,规范组织生活,强化阵地建设,打造示范化党支部,创新活动载体,深入开展走访慰问和讲党课活动,落实机关党员社区领岗任职工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,狠抓党风廉政建设责任制落实,深入开展“为政不为”专项整治工作。稳步推进依法治理工作和社会治安综合治理工作,连续七年被评为“平安单位”。面对新形势下的信访维稳工作,做到了早发现、早排查、早稳控。扎实推进创国家卫生城市复审工作,巩固市级卫生单位、园林式单位、区级文明单位的创建成果,摆放盆景花卉220余盆,完成门面房楼顶临街绿化和机关绿化任务。组织各类有益文体活动,丰富机关文化生活,活跃机关氛围,促进机关和谐。在中、省、市、区报刊、网站发表各类宣传信息140余篇,每周五上午定期进行全局工作汇报、交流、研讨和学习会议,机关管理、工会、老干、妇联、防汛等各项工作都与局重点工作和中心工作任务同等安排部署、同等落实检查,相互促进、相互提高,干部队伍合力的提升,大力促进移民事业健康快速发展。

初心不改、牢记使命,汉滨区移民开发局以永不懈怠的精神状态和一往无前的豪迈激情,在点上出彩,线上结果,面上开花,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为汉滨移民事业创造出更加灿烂的明天!

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051