欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
关于“执行力”和“依法行政”的几点思考
作者:罗波    文章来源:市移民局市移民局    点击数:1445    更新时间:2016/6/21

 

关于“执行力”和“依法行政”的几点思考

安康市移民开发局   

 

在市委、市政府提出“狠抓落实、加快发展、实干兴安”主题活动之际,624日,我局以进一步提升移民干部素质、加强干部队伍建设为目的,举办了全系统干部培训。培训的内容涉及“执行力、依法行政、安全知识、廉政教育”等四个专题。培训深入浅出、内容丰富、紧扣实际,对工作促进作用很大,作为一名从事移民安置的工作人员,我认为当前加强 “执行力”和“依法行政”尤为重要。

一、工作贵在执行力

执行力通俗的讲就是工作的落实,任何工作、任何问题归根到底不能停留在嘴头上、纸面上、文件上,而是要认认真真、扎扎实实、一步一个脚印落到实处,要把问题一个一个逐一解决掉。移民安置工作千头万绪、非常复杂,但最主要的任务就是通过我们的工作,把国家的各项移民政策原原本本、不折不扣的落实下去,把那些停留在文件中、纸面上的移民安置规划、计划变成移民和谐搬迁、安居乐业、生产发展的真实图景,执行力有没有问题,到底强不强,主要体现在这方面。从移民安置工作县为基础、市抓统筹、各有侧重的具体情况来看,我认为市级移民部门加强执行力、强化工作落实着重要做到四个到位:即始终围实现移民搬得出、稳得住、能致富这一目标,部署到位、指导到位、协调到位、督促到位。这样才能权责分明、齐心协力、共同做好移民安置工作。

二、依法行政是做好移民安置工作的内在要求

依法行政是个老话题,又是个永恒的话题,从大的方面讲,中国要建立法治社会,和谐社会,法律是全体国民共同意志的体现,政府以法律的名义行使治权,如果政府做不到依法行政,又如何让老百姓遵纪守法?更遑论法治、和谐等更高层次的政治目标了。从小的方面讲依法行政对做好移民工作至少具有三重重要意义:

第一、依法行政是保障移民群众合法权益的具体表现。在法治社会中,法律由全体国民制定,其对社会各个阶层、各个方面的权利义务已经做出了最公道、最周全的安排和最充分的保障。国家公务人员最重要、也是最主要的工作就是贯彻和执行法律。具体到移民搬迁,群众最关心的是土地、房屋补偿,那么严格依据《土地管理法》、《物权法》、《移民条例》等相关法律规定的程序、方法、标准实施征地补偿,不偏不倚按照法律政策办事就是对移民群众合法权益最好的维护和保障。

第二、依法行政对维护移民稳定有重要作用。移民稳定涉及面广,十分重要,导致移民出现不稳定局面的问题很多,但归根到底是我们制定的移民政策是不是公平、公正,我们的干部是不是公平公正的执行了移民政策,信访实践中的大多数上访缠访都或多或少存在这些影子,所以加强依法行政对于减少移民信访、维护公平正义有直接而重要的作用。

第三、依法行政是保护移民干部的重要途径。移民干部在实施移民搬迁过程中,不可避免的要与大量移民专款、移民物资接触,权不可谓不重、利不可谓不大,引诱移民干部犯错误的机会也同时增多,因此心中时刻保留着对法律的敬畏,工作严格按照法律规定的程序和授权开展,强化依法行政、注重权力制衡、主动接受监督、谨守法律红线,能最大限度的避免干部腐败问题的发生,能最大限度的保护移民干部不犯错误。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051