欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
基层党组织服务群众能力建设的实践与体会
作者:陈继楷    文章来源:汉滨区移民局汉滨区移民局    点击数:581    更新时间:2013/11/4

基层党组织服务群众能力建设的实践与体会

 

----安康市汉滨区移民局 

强化基层党组织服务群众能力建设,是落实党的执政能力建设的一项重要内容。基层党组织服务群众方面工作与其他社会团体或个人有更高的优势和要求:一是带有政策宣传性,是党的政策落实者;二是有组织的先进性;三是有指导性、示范性和全面性。其最终目的是为基层群众解决问题、多办实事。

目前,汉滨移民系统基层党组织服务群众工作最直接的做法主要是通过包联村、组、社区,联建新农村建设,包扶贫困党员这几个纽带进行的。例如汉滨移民局机关支部这几年包联的是双龙镇新华村,育才西路安火社区,几年来,移民局帮助新华村修建了河堤500米,修建村级连户路1.5公里,新建人畜饮水工程1处,为社区及村主要道路安装路灯100盏;帮助安火社区配置了办公自动化设备等,使移民局宣传党的移民政策和机关党组织服务群众能力建设有很大的提高,党群关系密切和谐,支部共建成效显著。在强化基层党组织服务群众能力建设上,主要抓了以下几方面工作。

一是大力开展调查研究。对包联社区、村组进行调查,弄清情况,明晰发展思路,如对双龙镇新华村、社区进行调研,制定发展规划及茶叶产业发展计划;对全区移民重点镇、重点村进行调查,明确产业发展重点;对移民户进行详细调查,掌握所有移民户基本情况,开展民生工程建设等。

二是对干部进行培训,对基层党员讲党课,讲发展新思路。区局组织全区移民系统干部进行了执行力问题、依法行政课题培训,参观新农村、社区建设。在双龙镇新华村开展了党员群众大讨论、大宣讲、大服务活动,例如开展《城镇化、产业化与新华村经济发展》研讨等,增强党员发展信心,明晰经济发展方向。通过多方面培训努力提高党员干部的学识、见识和胆识,增强解决实际问题的能力。

三是把为基层群众办实事,解决具体困难和问题贯穿于工作始终。机关党组织工作必须要与基层中心工作相结合、与部门的业务相结合。这几年移民局包联的新农村建设点、联建的社区支部,都是把移民后期扶持项目和基层组织建设一起抓,党的建设工作也从项目建设过程中体现出来,真正体现党建与业务工作同步抓、一起抓。

四是切实转变工作作风。好的作风才能深入群众、服务群众。对此局党组经常召开专题会议号召系统干部要牢固树立正确的权力观、事业观、政绩观,以踏石有印、抓铁有痕的精神,在求实、务实、落实上下功夫,在学以致用、学用结合上下功夫,以良好的精神状态、良好的工作作风完成上级交给的各项工作任务。

五是全面提升移民系统干部执行能力。通过集中培训并开展执行能力大讨论,提高服务群众能力建设水平,通过解决移民生产、生活方面存在的具体问题,有力地密切了干部群众的血肉联系,从而有效提升基层党组织服务群众能力建设。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051