欢迎来到安康市移民开发局网站!
精神文明建设重在过程
作者:胡培德    文章来源:紫阳县移民局紫阳县移民局    点击数:703    更新时间:2013/12/4

创建社会主义精神文明先进单位(简称创建文明单位)是政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设和党风廉政建设在意识形态领域具有综合性权威性的创建活动,有严格的标准和程序。被哪一级命名为文明单位,就表明该单位在此区域范围内同行业中具有先进示范性,因此为最高荣誉性。

一个家要有一个良好的家风,一个单位更要有一个风清气正、有为和谐的环境氛围。创建文明单位无疑是一个内化于心、外践于行,让机关干部乐在其中,心灵得到震撼和启迪的一项有意义的活动,能起到内聚力量,外树形象的作用。紫阳县移民开发局2008年荣获“市级文明单位”,近几年来,始终坚持把抓库区综合开发与精神文明创建有机结合,不断深化,在服务库区促进县域经济社会发展中积极作为,得到了社会广泛好评,2013年争创省级文明单位,按标准要求扎实创建取得了明显成效。

创建工作坚持标准,人人参与。文明单位有严格的创建标准,主要包括:(一)组织领导有力,创建工作扎实,做到有机构、有规划、有安排;(二)思想教育深入,道德风尚良好,20字公民基本道德规范人人皆知,人人皆行,单位团结和谐,风清气正;(三)学习风气浓厚,文体卫生先进,干部崇尚科学,反对迷信,践行健康文明的生活方式;(四)加强民主管理,严格遵纪守法,单位内部治安状况、工作秩序良好,工作纪律严明、无违法乱纪和“黄赌毒”丑恶现象;(五)内外部环境优美、整洁,花木葱郁,环保生态;(六)业务工作领先,工作实绩显著,部门廉洁高效,群众满意率高,业务工作处于同行业领先水平。

按照标准,突出特色,在借鉴其他单位创建成功经验和效果的基础上创新,做到他无我有、他有我新。开展学身边好人、树身边旗帜、创先争优活动,让文明之雨润物无声;想方设法进一步绿化、美化、改善办公及生活条件,提供轻松愉悦的工作环境;把学习和提高工作能力,强化服务意识,为政清廉作为基本要求;强化机关规范安全有序,激发机关团结活力、发奋图强,人人乐在其中愿意为创建增光添彩。

设计载体,注意过程。规范公民道德行为,把爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的规范要求入心入脑。践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等以“礼仪”为核心的社会公道;以诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等以“诚信”为核的职业道德;以家庭和睦、孝敬长辈、关爱家人、邻里团结、勤俭持家等以“和睦”为核心的家庭美德和以友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等以“友善”为核心的个人品德。坚持创建个体的准则要求,逐项逐条进行规范。把创建同党员“八带头”和包村联户和“五个一”服务群众活动紧密结合起来,把创建文明单位同创建卫生县城、部门年度考核争先创优结合起来。通过开展文明大讨论、道德大讲堂、我的中国梦、争先创优当模范等活动,有针对性地做到有的放矢,见到实效。

创建要达到内聚力量,外树形象的目的。要进一步强化完善各项管理制度和约束机制,把“权力”和“习惯”关进笼子里,要立足本职本行业高标准高质量完成业务工作,积极融入投身全县中心工作,把本单位本部门放大在行政区域内有所作为,要不断发现总结先进典型经验,积极参加各级各类健康有益的公益活动,传递正能量,展示精气神。

文明单位创建不仅仅是一个单位的形象建设,它具有丰富的内涵和内质,它不是某个单一指标,它是规格最高、涵盖最全、命名程序最严的综合性荣誉,因此,创建在过程、效果看变化,影响靠公认。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图