欢迎来到安康市移民开发局网站!
市移民局秦开俊副局长在全市移民局长座谈会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1750    更新时间:2013/12/9

市移民局秦开俊副局长在全市移民局长座谈会上的讲话

认真落实“两个意见”,规范管理行为

全面推进移民后期扶持工作

20131129日)

 

同志们:

为了进一步强化水库移民项目管理工作,市移民局经过充分调研,于近期出台了“两个意见”,即《进一步规范水库移民项目管理工作的指导意见》和《关于开展水库移民政策实施情况督查工作的意见》,刚才市移民局督查科李谋盈就督查工作意见出台的背景、组织机构、工作原则、方法和程序以及督查工作的主要内容和开发科孙晖同志就项目管理指导意见中的部分条款分别进行了解读,我表示完全赞同,希望各位在工作中认真贯彻落实。下面,我谈几点意见,供大家参考。

一、“两个意见”产生的背景

1、“两个意见”,是水库移民项目管理工作发展的需要。近年来,随着国家对水库移民工作重视程度不断提升,每年除人均600元的移民后扶资金外,省上切块到我市的移民扶持资金以每年10%的比例增加。资金量的增加,移民部门工作任务更加繁重,责任也更加重大,社会各界的关注程度随之提升。如何管好、用好移民扶持资金,维护移民群众的权益,实现库区和移民安置区的长治久安,已越来越成为各级深入研究的主题。为此,近年来,中、省移民管理机构,一是不断建立健全了相关管理体系,如:省移民办今年就成立了项目稽察处。二是建立健全了相关管理制度。省移民办先后于2013年出台了进一步加强项目管理工作,规范项目遴选和项目前期工作的相关文件,并于2013年出台了《关于开展全省水库移民规划稽察工作的通知》。“两个意见”的形成,源于是对中、省移民管理机构有关规定的贯彻和落实。是今后,我市水库移民工作的发展方向。

2、“两个意见”,是水库移民项目管理现实的需要。2006年以来,我市水库移民项目管理工作,经过各级移民管理机构的不懈努力,从宏观政策指导到微观操作办法已经趋于完善,逐步迈入正轨。肯定定成绩的同时,我们也要清醒地看到,在项目管理发展仍很不平衡,不同程度地存在着四个方面主要问题:一是项目前期工作质量较差,项目审批不严格;二是落实招投标制和监理制存在编差;三是项目验收管理不到位,不细致;四是项目变更随意。这些主要问题与当前不断加强水库移民项目管理的要求格格不入,并且影响和干扰了水库移民项目扶持工作的开展。 “两个意见”的出台,具有很强的针对性和现实意义,是当前,乃至今后强化水库移民后扶工作的行动指南。

二、进一步规范项目管理

下面就进一步规范项目管理工作重点强调如下:

1、严格项目计划管理。维护项目计划的科学性、合理性和严肃性,是项目计划管理的基本要求。为此,要严把三个关键环节,即项目遴选关,项目前期审批关和项目变更管理关。项目遴选要坚持建立在“公开”、“公平”、“公正”原则基础上,以移民群众是否满意,是否认可为标准,选准、选好项目。项目前期审批工作要坚持专家评审制,确保前期工作质量。项目计划一经审批,必须严格执行,任何单位和个人不得擅自变更,如确需变更的,必须逐级报省移民办审批。项目要严格按照设计组织实施,不得任意调整,如确需调整的,必须按照项目管理权限,逐级报批后,方可组织实施。

近年来,有效控制未批先建项目,惭惭是强化项目计划管理的重点。对于此类问题,我们态度很明确,即,未事前经市移民局审核同意的未批先建项目,将不纳入移民扶持资金计划范畴。

2、严格项目管理审查制。实行项目管理审查备案制,是有别于以往项目管理规定的主要内容。其目的在于强化移民管理机构项目管理责任主体地位,使项目能真正做到管得住,管得好,管出成效。通过实行审查备案制,其目的就是建立项目管理库,包括:设计单位库、招标代理公司库、监理单位库和评审专家库以及项目招投标管理库等,通过建立项目管理库,使我们可以有效地对各个管理环节的管理质量和水平进行监督和控制,达到事半功倍的管理效果。在具体实施中,应注意:一是审查结果具有一定的时效性,如:设计单位、招标代理公司、监理单位等有效期为一年。二是移民管理机构对经审查后单位和个人在行使授与的管理职责过程中,要加强监督管理,对于不符合要求的,有权中止其承担相关的管理职能。

3、强化项目验收管理。项目验收工作必须严格要求,把关项目管理的最后关口。开展项目验收工作的前提条件有二:一是项目资料齐全、规范;二是完成了项目决算审核工作。此外,对于桥梁、房建等高危工程还必须要有相关行业部门的质检报告。项目现场验收时要对照项目设计文件内容逐项核对完成工程内容和工程量,一旦发现存在建设规模、建设内容与设计不符,以及不按规范施工的项目,要查清原因,拿出整改意见,明确责任,限期整改。市移民局参与总投资在30万元以上项目的初验,是有效解决初验工作中存在的不到位、流于形式等问题,是有效行使管理职权,把握管理工作主动性的重要举措。做好初验工作必须建立在全面完成项目建设任务、完善项目基础资料和项目决算审核工作的前提基础上。今后,凡未提请市移民局参与初验、以及未按照初验结论,对存在问题进行整改的总投资在30万元以上的项目,一律不得终验。

4、强化项目储备库管理。2014年开始,由于国家财政拨付政策的调整,每年各类移民扶持资金下达的时限,较2013年均会提前两个多月,项目计划的上报时限也相应提前,并且更加严格,省上明确规定今后,凡不能按时完成项目前期工作和上报项目计划的地区,将会予以一定处罚。因此,推行项目储备库管理势在必行。凡纳入项目储备库的项目必须同时具备两个条件:一是必须符合水库移民扶持方向的项目;二是必须是按照规定完成了项目前期工作文件编制和审批的项目。市移民局今后将按照项目计划申报的时间节点,分期分批,提早安排项目的申报工作,并明确分阶段实施的时间节点和工作内容。对于项目申报工作,将引入竞争激励机制,凡未能在规定的时间节点内,完成相应工作的县(区),市移民局将酌情扣减分配的资金额度,重新分配与工作积极性高、主动性强、项目储备库完备的县(区)。因此,各有关县(区)移民管理机构务必从现在开始,建立健全项目储备库管理工作制度。

2013年开始,省财专补项目将必须通过省财政厅内网项目库申报。此后,其它中、省财政项目均会走通过财政厅内网项目库申报的路子。为此,各县(区)移民管理机构务必加强与当地财政部门的沟通和协作,并明确专人,负责项目网络申报管理工作。

三、全面推行水库移民政策实施督查工作

推行水库移民政策实施督查工作,是确保水库移民政策实施效果,确保移民项目安全、资金安全和干部安全,确保库区和移民安置区和谐稳定、经济社会可持续发展的必由之路。各县(区)务必高度重视,明确责任,强力推进督查工作的落实。各县(区)要成立督查工作领导小组,由主要领导任组长,并明确责任领导和责任人,全面负责落实督查工作。要按照市局的有关要求,结合各自的移民工作实际,进一步建立和健全定期和不定期督查相结合的常态化工作制度。围绕直补资金兑现落实、各类项目计划立项、审核、审批环节和项目管理的整体流程,深入细致地开展检查监督工作,必要时,可邀请财政、监察等部门参与。对于督查中发现的问题,要认真研究,拿出切实可行的处理方案,跟踪予以落实。要建立健全资金使用责任追究制度。对于不严格执行年度计划和预算,挤占挪用移民后期扶持资金及项目、资金管理不力造成不良后果的,要根据情况给予批评,责令限期整改。造成严重后果的,按照有关规定,追究当事人和责任人的责任。

同志们,强化水库移民项目管理工作,认真做好水库移民政策实施情况督查工作,是确保移民后期扶持政策有效实施的基本方法和途径,其工作质量的好坏,直接关系到移民扶持的效果,关系到移民的长治久安和移民干部的安全。因此,我们一定要从实践科学发展观的高度出发,按照有关规定,落实好各项管理制度和管理责任,以认真细致的工作态度,知难奋进,努力开创我市水库移民工作的新局面。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051