欢迎来到安康市移民开发局网站!
《进一步规范水库移民项目管理工作的指导意见》的解读
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2086    更新时间:2013/12/9

《进一步规范水库移民项目管理工作的指导意见》

的解读

 

2006年以来,市移民局先后出台了一系列移民后期扶持项目管理的规定,对项目管理工作予以不断的明确和强化。尽管各县(区)移民管理机构能认真执行有关规定,并结合移民后扶项目特点和实际,探索出了诸如“一卡两册三库”和“五统一”的好的作法,使项目管理工作从项目立项到项目验收步入良性发展的轨道。但发展还很不平衡,从今年项目内审看,还不同程度地存在着项目前期工作、招投标管理、质量监督管理和验收管理不完全到位的问题。为了进一步增强移民管理机构项目管理的责任,强化项目监督管理工作力度,使水库移民项目能管得住、能管得好、能管出成效。经市移民局充分研究,并在征求部分县(区)移民管理机构意见的基础上,出台了《进一步规范移民项目管理工作指导意见》(以下简称指导意见)。

此指导意见建立在以住市局出台的“一个方案”(即《安康市大中型水库移民后期扶持政策实施方案》)、“两个细则”(即,《安康市大中型水库移民后期扶持项目管理实施细则》和《安康市大中型水库移民后期扶持资金管理使用实施细则》)、“一个通知”(即,《关于进一步加强水库移民后期扶持项目管理的通知》)的基础上,并更加侧重于项目管理过程的监督,更加侧重于项目管理各个程序的操作方法,是今后,水库移民项目管理工作的操作指南。下面,我重点从五个方面入手,对指导意见予以解读。

解读一:指导意见的主要需要把握的关键环节

指导意见主要由项目年度计划管理、项目实施管理、项目验收管理、项目变更管理、项目资料管理等五部分内容组成。

各个内容又细分为若干个具体的管理流程,并有所侧重,从中体现了我们在从事项目管理过程中应把握的工作重点。

1、项目计划管理。重点是把好项目立项、前期工作文件的编制、评审和审批四个关口。

2、项目实施管理。重点是把好项目招投和质量监督管理两个关口。

3、项目验收管理。重点是把好项目初验、项目决算审核和审计三个关口。

4、项目变更管理。重点是把好项目计划变更和项目实施中变更的两个关口。

以上十一个关口,是加强项目管理工作的核心,每个环节工作质量的好坏,直接关系到整个项目管理工作质量的优劣。

解读二:项目管理审查和备案制

本指导意见最主要的特点是,推行项目管理审查和备案制。主要为“四审查”,“两备案”。此外,还包括对于总投资在30万元(含)以上的项目施工合签订后须报市移民局备案,总投资在30万元以上项目决算须经市局审查等

一、“四审查”,即项目前期工作编制单位、项目监理单位、招标代理公司、评审专家审查。实行一年一审查。基本程序依次为:

1、由县(区)移民管理机构在充分调研的基础上,按照安市移局发【201391号文《关于做好水库移民项目管理审查备案工作通知》的要求,于每年的1130前,以正式文件的形式,上报市移民局相关审查表,并附相关单位和个人资质证书等证明材料复印件。

2、市移民局在充分调研的基础上,对申报对象进行审查、备案,并将审查、备案意见反馈县(区)移民管理机构。

3、县(区)移民管理机构根据市移民局审查意见,由县(区)移民管理机构分别委托设计单位和设计人员、项目监理单位和监理工程师、招标代理公司、评审专家承担相应的工作职能。

二、“两备案”,主要是针对总投资在30万元以下项目而设置,目的在于动态掌握此类项目的招投标工作情况。实行即时上报。其中:项目招投标备案表应在招标人正式启动招投标工作前上报。项目投标单位备案表,应在投标单位资格预审前上报。

三、总投资在30万元(含)以上项目的招投标管理工作程序要严格按照安市移局发【201389号文,第二条,第二款相关要求执行。主要工作程序依次为:项目招标实施方案的编制和审批→委托招标代理公司办理招标事宜→投标单位资格预审文件审核和投标单位资格预审→召开招投标会议。

四、项目审查备案管理中应注意的事项

1、“四审查”的结果具有时效性。审查结果的有效期为一年,从市移民局在反馈给各县(区)移民管理机构审查表上盖章之日起计算。在有效期内,凡经市移民局审查同意的设计单位和设计人员、项目监理单位和监理工程师、招标代理公司、评审专家方能承担水库移民项目前期工作文件编制、项目监理、招标代理、项目评审工作。

2、移民管理机构具有否决权。各县(区)移民管理机构在推荐项目设计单位及设计人员、评审专家、招标代理公司、监理单位及监理工程师过程中,要给合水库移民项目特点,择优推荐。对于经市移民局审查同意的单位和个人,各县(区)移民管理机构要对其行使相应职责的过程,实施有效监督管理,对于发现有不负责任,工作质量差、效率低的,县(区)移民管理机构应申请市移民局重新审查,情况属实的,由市移民局或市移民局授权县(区)移民管理机构中止其承担相应工作,并在当年不得再次推荐上报。对于工作中造成不良后果和影响的单位和个人,在三年内不得推荐上报。

解读三:项目年度计划管理

一、项目遴选。此项工作的依据为安市移局发【201340号文转发省移民办《关于充分征求和尊重移民群众意愿切实加强项目遴选工作的通知》。移民代表选取比例为:按照本村(组)总户数30%的比例,以户为单位抽取村民代表,其中:一是移民户数占村(组)总户数的比例超过15%(含15%)的村组,抽取村民代表中,移民户的比例不得低于30%。二是移民户数占村(组)总户数的比例低于15%的村(组),抽取的村民代表中,所有移民户都要征求意愿。

二、项目预报和预审。项目遴选后,由县(区)移民管理机构分类汇总,在规定的时间节点内,上报市局进行预审。项目预审工作由市移民局组织实施,对于发现不符合规定的项目,将提出明确的意见,由县(区)移民管理机构重新修改完善后,再行报市移民局进行审定。经市移民局预审通过的项目方可开展项目前期工作文件的编制工作。

三、项目前期工作文件的审批程序。项目前期工作文件审批的基本程序依次为:项目前期工作文件的预审、评审和批复。

1、项目前期工作文件的预审。按照项目前期工作审批权限,由市、县(区)移民管理机构负责预审。

2、项目评审。项目前期工作文件经预审后,方可开展项目评审工作。项目评审中要成立评审委员会和专家组。评审委员会应由省、市、县(区)移民管理机构有关人员、专家组组长组成,必要时,项目所在镇分管领导也可加入。专家组,必须由三人(含)以上专家组成,每个评审的项目都要有主审专家和负审专家,主审专家负责提出评审意见。专家组中的县(区)评审专家,由县(区)移民管理机构根据项目的特点,从经市移民局审查并备案的评审专家中选取。项目评审后,要在规定时间内,按照项目评审意见完成项目前期工作文件的修编工作,修编后的总投资在30万元(含)以上的项目前期工作文件要报市移民局备案。

3、项目前期文件批复。项目评审后,按照项目审批权限,由省、市、县()移民管理机构下达批复。项目前期工作文件是正式项目计划申报和审核的重要依据之一,因此,批复中对于项目建设内容和投资要能全面、准确的反映项目设计的基本情况,以为项目正式计划的编报和审核打下基础。

四、编报正式的项目计划。全面完成项目前期工作文件审批后,方可编报正式的年度项目计划报告。

各县(区)移民管理机构对项目计划编报的准确性和规范性负责。准确性和规范性主要是指:

1、项目申报程序要规范。凡水库移民项目正式计划必须以县(区)移民局和财政局联合上报市移民局和财政局。近年来,市财政局对于水库移民项目会签工作更加严格,凡没有提供县(区)上报正式计划文件的项目,一律不予审签。以往,部分县(区)存在着正式项目计划上报滞后的问题,有的县甚至会滞后半个多月,从而严重影响了市局对项目计划的汇总及上报工作。因此,为了确保项目计划申报工作顺利进行,今后各县()务必在市局规定的时间节点内,及时上报项目计划。

2、项目计划报告后所附正式项目计划表中内容必须全面规范填报。即:每一个项目名称、建设地点、主要建设内容和规模、总投资和移民扶持资金、新增生产能力和效益等内容必须与经审批并修编后项目前期工作文件一致。其中:建设地点须具体到组。项目的主要建设内容,必须要详细而全面,以便项目审批单位能通过相关内容判断项目计划投资合理性。如:硬化道路项目要写明硬化的长度、宽度、厚度及硬度;堤防工程要写明长度,宽度、高度,主要工程量等;培训类项目要写明培训的内容,培训人数和培训次数,生产开发项目要写明扶持的具体内容,如:购买苗木的数量等。

解读四:补助类项目管理

补助类项目,即为其它部门投资为主,移民扶持资金为辅的项目。此类项目前期工作、招投标、实施、验收遵从主要投资部门相关规定,由主要投资部门负责组织实施。市、县(区)移民管理机构应参与主要投资部门组织的项目评审和验收活动。项目验收后,由主要投资部门将相关资料,交由县(区)移民管理机构备案。

解读五:项目初验

一、凡符合以下条件的项目,方可进行初验

1、全面完成设计建设内容;

2、全面完成了项目决算审核;

3、项目基础资料齐全完备。项目基础资料主要有项目前期工作资料(项目征求移民群众意愿备案资料、项目前期工作文件、项目前期工作文件批复、项目计划批复等);项目招投标管理资料、项目实施管理资料(施工记录、监理或质量监督记录、项目实施中变更资料)和项目验收前期资料(施工单位总结、施工单位决算、监理单位出具的工程质量评估报告或工程质量监督小组形成的质量监督报告)。

二、总投资在30万元(含)以上项目初验的基本程序依次为:

1、县(区)移民管理机构组织开展项目基础资料的初审工作,同时,按照要求做好项目决算审核工作。

2、县(区)移民管理机构申请市移民局参与初验,并同时将项目基础资料和项目决算报市移民局进行审查。

3、市移民局参与县(区)移民管理机构组织的项目初验工作,对项目初验实施监督管理。

以上是对指导意见中,有别于以往规定的重点条款的解读。其余条款因在指导意见操作程序已在指导意见中明确,故不再赘述。各县(区)移民管理机构在具体执行中,如有不明之处,请及时咨询。同时,欢迎从实际出发,提出宝贵的意见和建议,以便我们进一步完善项目管理工作,不断提高项目管理工作水平和质量。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图