欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
心系移民 和谐搬迁
作者:朱万宁    文章来源:旬阳县移民局旬阳县移民局    点击数:554    更新时间:2014/1/13

心系移民  和谐搬迁

                    --蜀河水电站移民工作心得

 

汉江蜀河水电站枢纽工程位于旬阳县蜀河镇,距离县城51公里,是汉江梯级开发规划建设的第六个电站。电站总装机270MW,年均发电量9.5亿度,正常蓄水位217.3米,水库库容1.76亿立方米。该电站项目于200512月得到国家发展和改革委员会的核准,1226日正式开工建设。

我作为一名基层普通的移民干部,自2006年以来一直参与蜀河电站移民安置工作,与广大移民干部奋战在工作一线,完成了水电站建设征地移民搬迁安置4812081人,生产安置1609人;完成了28家企事业单位迁建、专项设施复建、环保水保项目实施和库底清理工作任务;见证了电站210m215m217m217.3m高程阶段性蓄水运行等各个节点目标的实现。

蜀河电站移民安置工作按照国家新的移民条例及相关规范,结合电站实际,充分尊重移民意愿,利用原有资源后靠安置移民,尽可能改善提高库区基础设施条件,并在新时期市场经济下,极力化解处理好各方突出的利益诉求。通过十年的努力,全面完成蜀河水电站移民工作,即将迎来移民安置工作终验。亲历了这项艰难的移民工程,是我人生中一段珍贵的经历,我也从中获得了很多宝贵的工作经验和切实体会。

一、移民工作就是群众工作。我接触蜀河水电站移民工作后,在多位移民领导、干部的指导带领下,通过不断的学习、实践、磨合下,移民工作能力逐步提高。工作从无序到有序、从被动到主动,逐渐与移民关系拉近,工作得到移民的理解和认可。  

水电移民工作,就是要以人为本、情系移民,始终把移民的利益想在前头,与移民的感情建在平时,对移民的困难帮到点上,让移民的实惠落到实处。无论少数移民的诉求怎么苛刻,政策理解怎么偏执,只要把自己的心和移民贴在一起,真正用心去做,没有想不出的办法,没有做不了的工作,没有化不了的矛盾,没有解不开的死结。在平时的工作中,坚持深入移民,深入到移民最困难的地方去,了解真实情况,化解矛盾,打开局面,把广大移民团结在我们周围,不能把移民推向我们的对立面,争取将被动移民转化为主动移民。做群众工作要有耐心,要运用政策引导、心理疏导及说服教育,引导移民正确处理好个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,移民思想通了,工作难题就解决了; 

二、坚持公平、公正、透明。移民的利益是具体的、多样化的,它的多样性、复杂性、多变性、趋利性,我们在做移民工作、把握政策必须公平公正,坚持“一把尺子量到底”原则。

制订和执行政策要平衡一致。每出台一项政策,都要在广泛调研、民主讨论、集思广益中产生,政策的制定既依法依规又充分考虑实际情况,达到移民能承受、能接受,确保最大多数移民从中受益。针对不同的利益群体,要相互平衡,政策的不平衡会给工作带来被动,非志愿移民有着很强的比较心理,对于政策的落实,他们首先关注的不是自己有多少,而是先盯牢别人有多少,和自己相比怎么样,对于个别“钉子户”,敢于硬碰硬执行,使其他移民心服口服。所以,移民干部在执行政策时必须同一把尺度,每一笔帐算清,把公平、公正、透明贯穿整个移民工作过程。

工作方式公平公正,程序公开透明。公正的工作方式,透明的程序,往往是不会产生矛盾问题的。比如:移民宅基地划分,难度十分大,某种程度上说,宅基地的位置比补偿资金还重要,关系移民长远的利益。在实际操作中坚持政府组织和主导,给每个移民均等选择的机会、权利。蜀河水电站共计10个集中安置点,实际集中安置移民289户。在宅基地划分时,首先选定移民代表,制定划分方案,征求群众意见,接受移民监督。现场抽签,现场确定,现场签协议。透明的程序,阳光操作,保证实体上的公正,得到广大移民的认可,289户宅基地的划分至终无一反映投诉,破解了划分宅基地的难题,使整个移民工作平稳推进。

三、部门配合协作,形成合力。水库移民涉及面广,关联性强,国土、林业、宣传、信访、政法、公安等部门均要各负其责,密切协作,形成合力。蜀河水电移民工作之所以能走出困境,就是各级各部门重视配合,移民干部团结协作,基层干部以身作则,移民大力支持的结果。事实证明,依法以规,部门协作,是做好移民工作的首要前提;加强领导协调,形成良好工作氛围,是做好移民工作的关键;党员干部的以身作则是完成工作的基础,广大移民的理解支持更起着决定性作用,维护库区和谐稳定是我们工作的重要保障。
  四、整合政策资源、调动移民群体的积极性。解决水库移民问题,要坚持企业补偿、国家帮扶与自力更生相结合的原则。在补偿、扶持的基础上,尽可能配套捆绑其它相关国家优惠扶持项目,调动全社会力量,关注、支持、参与移民工作,使移民感受到党和政府的温暖。做好移民和安置区群众的思想工作,教育和引导移民顾全大局、团结协作、艰苦创业,调动和发挥广大移民建设家园的积极性和创造性,把移民的思想引导到配合、支持移民工作上来。对涌现出来的典型事例应及时宣传弘扬,有利工作开展,记忆最深刻的是:库区一龚姓移民拒绝按政策补偿拆迁安置,随召回在外打工的儿子回家协助讲条件。移民干部得知后,抢在路途做其子的思想工作,其子回家后劝父亲说:“老爸,大多数户都拆了,咱还扯啥,丑!”第二天,龚某房拆了。这样拥护、支持移民工作的个人令人感动。

   五、坚持科学发展,促进移民区和谐。水库建设是一个系统工程,水库移民是一个特殊群体,面对新时期市场经济条件下的移民工作,必须贯彻科学发展观,促进移民区和水库区的可持续和谐发展,正确处理好以下几个关系:工程建设与移民搬迁安置必须同步,有条件的移民工作要优先启动、优先开展,不能重工程轻移民,不能只顾工程建设进度“以水赶人”,切实实现人水和谐;要以人为本,将移民的生活、生产及长远发展各项措施落到实处;移民安置必须与当地资源承载力相适应,超出资源承载能力,会给移民安置后的生产发展和社会稳定留下很大隐患;实现水库移民工作和谐,还要力保安置区移民基础设施的改善和共享,为整个移民工作的开展打下群众基础,实现安置区整个和谐。

多年以来,在上级部门的大力支持下,地方政府的精心组织下,通过参与移民工作的领导、干部、群众共同不懈努力,终于完成了这项艰巨的移民工程。一位国家水库移民专家检查蜀河水电移民工作时说:“水电移民工作难,蜀河水电站移民工作更难,实属少见。”历经的艰辛,流淌的汗水,终究绘成了一副完美的画卷---蜀河电站移民工作顺利完成,电站如期蓄水运营。

蜀河电站移民安置工作终验了,但各级政府强有力的组织领导,社会各界的大力支持配合,移民工作者的克难攻坚,则是一种永不枯竭的精神财富。她铸就了一种合力,和衷共济;她张扬着一种意志,迎难而上;她传递着一种真情,情系百姓。现移民安置工作即将结束,但继承和弘扬“蜀河电站移民工作精神”的路还很长,不容懈怠!

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051