欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
接安区移民社区建设的实践与探索
作者:陈继楷    文章来源:汉滨区移民局汉滨区移民局    点击数:685    更新时间:2014/1/26

接安区移民社区建设的实践与探索

 

按照市移民局“四个重点”建设的要求,汉滨区移民部门在区政府的领导和市移民局的指导下,把水库移民社区建设做为改变移民生产生活现状的重要工作来抓,全力打造接安区移民社区建设安置亮点工程。

汉滨区现有接安区移民3719人,分布在全区7个镇(办)。2013年年初,区移民局根据市局工作会议要求,确定在大同镇陕南移民搬迁(安康机场)安置社区规划一定区域,建设水库移民文化社区。对此,移民部门协助社区所在地江沟村委会、开发商对安置点做了详细性建设规划,同时镇政府出台优惠政策,对社区入住的水库移民户全部享受陕南移民避灾扶贫搬迁优惠资金,在社区建设过程中,要求开发商再对移民户让利2万元。水库移民社区总体设计科学合理,起点高。社区内生活区、文化活动区、产业园区、绿化区及其它配套设施齐全,充分体现水库移民生产、生活特色。

按社区规划,入住户都是单家独院。在今后发展方向上,村委会、社区将帮助移民户制定“一户一策”(致富策略),“一户一发”(发展规划),做到社区基础设施建设完善,生活环境优美,经济发展有产业园区支撑,以解决移民户后顾之忧。

目前,社区已多方争取资金,完成路面硬化、移民社区标牌、部分绿化等基础设施建设,完成总投资200余万元,一个初具现代规模的新型移民文化社区即将建成。最近,社区已入住移民4户,后续再建20余户,为全市水库移民重点镇村社区建设树立了典型。

依据社区规划总体部署,移民社区安置将主要吸引安康电站、旬阳电站库区移民前来开发建设。

 

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051