欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
汉滨区大同镇水库移民文化社区建设的几点探索
作者:吴科峰   郑伦萍    文章来源:本站原创    点击数:1131    更新时间:2014/4/23

汉滨区大同镇接纳安置安康水电站库区移民172788人,分布在24个行政村。当前,随着安康经济发展特别是恒五川道一线经济结构和产业格局的形成,将以统筹城乡发展为主线快速推进城镇化发展,大同镇又处在恒五经济结构体的中心点,承载着资源整合、综合开发的职责,开发一批具有特定文化元素的文化单元小区很有现实意义。安康库区移民来镇安置时间较早,安置地相对分散,且受当时安置的条件制约,安置房屋结构相对简单,现在绝大多数都已成为危房,有很大的集中安置愿望,加上旬阳电站移民安置意向,将有更大一批库区移民来该镇居住。水库移民是因重点建设从自己家园被动集中迁移的人群,他们的文化元素、生活习惯、风土人情很难在短时间内与当地融为一体,引发很多的社会矛盾,出现一些不稳定因素。因此,我们将以恒五经济结构体和产业重新布局为契机,高起点规划,倾力打造水库移民文化社区,充分展现移民主题文化,体现原迁地风貌,让他们离开故土之后,能够感受故乡亲情,安心发展。

一、坚持规划引领,全域统筹。大同镇位于安康城区以西,距中心城市20公里,辖50个行政村,322个村民小组,1.6万户5.38万人。西连恒口镇,东接五里镇,南与流水镇交接,北与谭坝镇相连,恒五川道一线经济结构体和产业布局基本成型,是汉滨区推进统筹发展的重点镇,是城市副中心。2013年该镇结合实际,聘请陕西金城绿景设计公司,按照“依托集镇,依托园区,服务集镇,致富农民”的总体思路,坚持人口集中居住,产业集聚发展的要求,提升集镇品味,规划设计了大同跨镇避灾扶贫搬迁(机场)安置社区。在该镇以北,东红、杨庄、江沟、老湾、新湾、双椿六个村选址规划了4900亩土地作为该社区安置用地,一期规划902.7亩,安置1202户搬迁户,项目估算总投资约1.5亿元人民币。计划从316国道到江沟村修建一条宽三十米的景观大道,连通现有建成的6个社区,贯通北片23个村,同时也扩大了该镇镇域骨架。社区规划设计分三个区域建设:陕南避灾扶贫搬迁安置区域,机场搬迁安置区域,水库移民文化社区区域。

二、坚持政策引领,破解瓶颈。规划中充分考虑如何能解决搬得出,稳得住,能致富,设计有幼儿园 ,医院,老年公寓,学校等公共服务体系,建设旅游型,城郊休闲型,特色民俗型,生态宜居型社区。与民生改善相结合,与产业布局相结合,与城镇提升相结合,建设成管理有序,服务完善,文明和谐的新型大社区,把混乱无序的村庄,建设成为布局合理,设计新颖,人居环境优美的新型社区,引导农民向社区集聚,带领农民脱贫致富。对水库移民住户,镇政府出台优惠政策,全部享受陕南移民避灾扶贫搬迁优惠资金,在社区建设过程中,开发商再对水库移民户让利2万元。社区还将帮助移民户制定“一户一策”(致富策略),“一户一发”(发展规划),以解决移民户后顾之忧。    

三、坚持因地制宜,分类推进。其中大型社区中的水库移民文化社区已初步形成,规划建房屋100栋,多层四栋十二单元,在多层房屋建设中,我们还考虑到特别困难的移民农户居住问题,设计了47平方米的小户型,由政府修建,产权归政府,无偿让特别困难的移民居住。社区路面硬化,排水排污,供水供电已建成投入使用,已建成社区文化广场 6200  平方米,民乐广场  2600 平方米,绿化3000 平方米。现已有5户水库移民户喜迁新居,还有15户水库移民户已登记多层房屋,到2014年底将有20余户水库移民户全部入住社区。

大同镇水库移民文化社区将主要吸引安康水电站和旬阳水电站移民前来开发建设,真正为水库移民办实事,办好事,为全市水库移民重点镇、村建设树立典型。     

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051