欢迎来到安康市移民开发局网站!  
设为首页 | 收藏本站
 
站内搜索:
群众路线---水电移民工作的核心
作者:朱礼波    文章来源:旬阳县移民局旬阳县移民局    点击数:542    更新时间:2014/5/6

旬阳县地处陕西南部,境内涧溪密布、江河纵横,水能蕴藏量81万千瓦,是全省水能资源的富集区。自2003年县境内首家民营企业投资的钟家坪电站建成运营以来,陆续启动了坝河桂花电站、汉江蜀河电站、旬阳电站、旬河大岭电站、赵湾电站等一批中型水库的电站建设,同时移民工作也如火如荼地展开。

作为水电移民工作的管理者和水电移民政策的执行者,旬阳县移民开发局自成立以来,以“心系水电,情系移民”的理念,始终坚持党的群众路线,深入群众,贴近移民,服务移民,团结移民,把移民工作做到移民的心坎上,让移民群众理解、拥护国家移民政策,支持国家重点建设,顺利推进移民安置工作。

一、  树立群众理念,坚持群众路线,将群众路线工作方法作为水电移民工作的根本方法

“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。要正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,切实把人民利益维护好、实现好、发展好。要认真贯彻落实中央各项惠民政策,把好事办好、实事办实,让群众时刻感受到党和政府的关怀。”(习近平:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》20121115日)

移民工作的主要对象是移民群体,从本质上讲移民工作就是群众工作,而且水电移民的对象是水利水电建设引发的强制性移民,属非自愿性移民,是为国家建设作出了特殊贡献的弱势群体,更是特殊群体,因此水电移民工作是事关社会稳定和经济发展、移民生活水平提高及水电站正常建设、稳定运行的基础性工程,是一项涉及千家万户的群众工作。

作为县级移民工作机构,是移民工作的最前沿,是移民工作的桥头堡,如何做好移民工作,确保移民群体健康稳步发展是我们一直研究的课题。移民工作首先是群众工作,我们离不开他们的支持,他们的理解、支持和配合是做好水电移民工作的前提和基础,是整个工作过程关键中的关键,离开了移民群众,我们的工作就成了无根之木、无源之水。因此,我们始终将移民群众的切身利益放在首位,树立移民群众的利益为重的观念,在支援电站建设和移民拆迁安置过程中,努力寻求电站建设与移民利益的平衡点和对接点,确保移民利益的最大化。在具体移民工作中,从实物指标调查,到移民安置方案的确定,再到移民安置的组织实施,我们始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线,听取移民群众的意见,接受移民群众的监督,充分地相信群众,依靠群众,发动群众和争取群众,做移民群众的知心人、贴己人,将移民工作深深植入移民群众之中。自始至终坚持群众路线的工作方法是水电移民工作的根本方法,将其贯串于工作始终,要求所有移民干部全面掌握群众路线的工作方法,提高水电移民工作水平,以移民工作为契机,走近移民、亲近移民,使移民工作成为密切党群、政群、干群关系的桥梁。

二、  深入群众,走进移民,倾听移民心声,做移民的贴心人

毛泽东同志在《学习马克思主义的认识论和辩证法》中指出:“力量的来源就是人民群众。不反映人民群众的要求,哪个人也不行。要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生,没有一个教师不是先当过学生的。而且就是当了教师之后,也还要向人民群众学习,了解自己学生的情况。”

邓小平同志强调:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。”(《贯彻调整方针,保证安定团结》,19801225日)

“要做好水电移民工作,没有别的任何技巧和好办法,只要牢记一条就可以了,就是与移民真心交朋友,做移民的贴心人。”,尚钰山局长的话道出了水电移民工作的真谛。

正因如此,“为移民服务,让移民群众满意”是我们始终坚持的工作宗旨。要求全局党员干部在水电移民工作中,绝不能官气十足,高高在上,要接地气,贴近移民,走进移民心中,多看看移民群众生产生活的实际困难,多听听移民群众的意见和要求。在移民工作实施过程中,坚持移民干部服务在一线、政策落实在一线、问题解决在一线。移民局组建之初,为全力推进蜀河电站施工区移民安置工作,在时任局长谢乐春的带领下,把办公室搬到移民工作第一线,早出晚归,走村入户,与移民群众面对面沟通和交流,拉近与移民距离,将心比心,换位思考,从移民的角度想问题,从走近移民身边到走进移民心中,深入细致的做好移民群众的思想动员,换来了移民的理解和支持。通过“5+2”、“白+黑”的工作方式,凭着“苦抓、苦干、苦帮”的精神,化解了一个个矛盾,解决个一个个难题,所有移民户最终全部得到妥善安置。

坚持用移民听得懂的语言去工作,是我们开展水电移民工作一直坚持的法宝。要做好水电移民工作,仅有热情和干劲是远远不够的,必须深入基层、深入群众,学习移民的语言,掌握移民的思维。移民工作说穿了还是感情问题,只有带着感情去做工作,把移民当成亲人、朋友,和移民建立感情,才能真正的做好移民工作。在刚开始开展工作时,干部们也常常深入基层一线为群众办实事、办好事,却得不到群众的理解和支持,反而还不断提出各种难题,究其原因主要是干部在开展工作中照搬国家法律法规、就政策宣传解释政策,难免语言生硬,套话连篇,没有用群众愿意听、听得懂的语言去表达,致使移民心中产生反感和抵触情绪。经过不断的总结和探索,终于形成一套成熟的工作思路---即用移民的思维思考问题,用移民的语言与之沟通,用移民的身份开展工作。蜀河电站库区棕溪集镇一移民对象,拒绝按政策补偿拆迁安置,随召回在外打工的儿子回家协助讲条件。镇移民干部得知后,抢在路途与其子沟通,通过耐心细致的讲解移拆迁政策及搬迁后国家扶持政策,其子理解并支持政府工作,回家后劝父亲说:“老爸,人家政府是按国家政策补偿安置,对我们搬迁后的生计和致富都有考虑,再说大多数户都拆了,咱还扯啥,丑!”第二天,该户就将房子拆了。这样拥护、支持移民拆迁安置工作的事例很多,令人感动。

三、提升移民群众的知情权、参与权,实施阳光移民,让移民群众自已作主

“党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线。”(邓小平:《提倡深入细致的工作》,19611023日)

“我们必须坚持从群众中来、到群众中去,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力,不断实现民利,保证我们党的路线方针政策和全部工作更好地体现人民群众的利益,让人民群众享受到改革发展的成果,不断维护和发展人民群众的经济、政治、文化权益。”(胡锦涛:《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》,20031226日)

移民群众是移民工作的主体。只有确定移民群众的主体地位,尊重移民知情权、参与权,让移民自已做主,相信移民,依靠移民,才能得到移民的支持和理解。在实物指标调查时,让群众全程参与,并选定有威信、公正、有责任心的移民群众作为代表参与到调查工作组,监督整个实物指标调查工作,做到入村入户与群众见面,确保实物指标调查应登尽登、详尽完备,做到不漏一户、不掉一人、不少一项。在确定移民安置方案时,充分尊重移民的参与权,通过调查走访、召开听证会等方式,征求移民意见、建议,虚心接收移民群众意见,最大限度的满足移民群众需要,坚持自下而上逐级征求意见,使移民安置方案发源于基层、生根于群众。如赵湾电站移民安置方案经过几次征求,都因移民群众想法不统一无法最终确定,为消除移民的顾虑,组织召开了所有移民、电站业主、设计单位、地方政府参加的移民安置规划设计方案听证会,让移民畅所欲言,充分发表意见,方案最终得到了移民群众的认可。在移民工程实施过程中,邀请当地村组干部及移民群众对工程的建设过程全程监督,发现工程建设有任何问题,可以直接反馈到移民局,保证了每一个移民工程都成为放心工程、精品工程、群众满意工程。目前所有电站的移民集中安置点和移民工程都成为了当地的样板工程。在库区移民后期扶持项目前期遴选阶段,采取召开村民代表大会形式,充分征求移民群众意见,把项目立在移民群众最需要、最迫切的地方;在项目设计评审阶段邀请移民镇政府参与项目评审,保证了项目设计过程移民全程参与。

移民群众是最讲公平的,只要办事公正,操作阳光,就能得到移民的支持。在移民安置实施过程中,我们大力推行“和谐征迁、阳光操作”机制,严格按照程序办事,坚持“四个到位”,即移民政策宣传到位、安置方案落实到位、安置工作程序到位、补偿资金兑付到位。对事关移民切身利益的安置政策、安置方案、补偿标准、项目资金安排等事项实行全公开,切实保证了公开、公平、公正,维护了民利、保障了民权。坚持实物指标调查“六方签字”、“逐级确认”、“两榜公示三榜定案”的透明程序,宅基地划分和安置方式到户到人全部公开,对移民安置标准、范围、资金使用情况及群众急需了解的问题及时公布,让广大移民群众消除思想疑惑,积极支持移民安置工作。在后扶项目实施过程中,所有项目全部采用竞争谈判或公开招投标方式确定施工企业,并及时将结果向全社会公示;在项目施工中,采取项目监理和工程质量监督小组相结合质量监管方式,让移民代表全面参与工程质量管理;在项目竣工验收阶段,移民镇村代表全部参与验收全程,让群众心里有本明白账,把每一个工程都建成移民群众满意的工程。通过移民群众的参与提高了移民工作的透明度,保障了移民的知情权和监督权,让移民以主人翁的姿态参与到项目建设中来。

四、强作风,提素质,以务实的态度赢得移民的信任

“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力宏扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风‘四风’,以身作则带领群众把各项工作落到实处。”(习近平:《在同全国劳动模范代表座谈时的讲话》,2013428日)

一个单位、一个部门工作作风和干部素质决定着其在群众中的地位和威信。过硬的作风、高的素质是做好水电移民工作的基础和土壤。我们始终把作风建设和干部素质培养作为作首要的大事来抓,强化责任意识、增强责任观念,坚持办事未完不过夜、解决问题不到位不撒手、任务完不成不放松的工作信条,做到上班与下班一个样、工作日与休息日一个样、对内与对外一个样、领导在与领导不在一个样,把全部心思和精力用在工作上,坚决禁止脸难看、门难进、事难办的不良作风。真正做到了来人有接待、进门有杯水、反映事情有答复,电话文明接答,公事文明办理;不让上门办事的人在楼道里等,不让上访的人在楼道里站,放下身段,谦虚文明。堵绝了吃拿卡要、行贿受贿等腐败行为。形成了问题解决在一线、工作推进在一线,服务体现在一线、思路形成在一线,威信树立在一线、成效反映在一线的工作作风。使每一位干部将优良的作风转成个人的自觉和习惯,得到了移民群众的一致认可和好评。

习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”我们始终把移民群众满意不满意,当做检验我们工作成效的根本标准。在加快推进水电开发中,坚持以民为本、和谐移民工作理念,把权为移民所用、情为移民所系、利为移民所谋转化为做好移民工作的根本动力,让广大移民群众切实感受党的移民政策温暖,确保移民搬得出、稳得住、能致富。

 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051