欢迎来到安康市移民开发局网站!
库区移民“野鸡王”
作者:刘恩余    文章来源:紫阳移民局紫阳移民局    点击数:896    更新时间:2014/5/6

 

 

昔日守着青山受穷,无奈出门打工;如今林下养鸡致富,志在打造富硒食品品牌,紫阳县向阳镇高坝村二组80后安康水电站水库青年移民贾仕伟,用自己勤劳的双手,在任河岸畔演绎出一场库区移民返乡创业的感人故事……

秦巴深处的紫阳县素有“九山二水一分田”之称,属国家级贫困县。向阳镇高坝村更是个穷山恶水的地方,童年的贾仕伟十分艰辛,他出生六个月失去母亲,小学五年级父亲生病被迫辍学,16岁时的他就扛起了家庭的重任踏上了打工之旅……做木工、摆地摊、搬运工、油漆工,十年打工生涯吃尽了苦头,不仅炼就了他勤俭乐观、吃苦耐劳的精神,而且还存下了创业的第一桶金“10万元存款”。

随着国家提倡发展“山林经济”,山区地域辽阔,家乡又具有得天独厚的自然条件。正值创业好年华的贾仕伟,产生了山林养殖的念头。在山里养野鸡既生态又环保,正适合现在人追求绿色环保的饮食要求。他先后赴西安、户县、渭南、安康等地考察后,于2012年初开始小数量养殖进行尝试。没有技术找资料看,没有经验靠实践积累。自筹资金21万元(其中贷款8万元,外借3万元,打工积累10万元)。2012底年申请办理了相关手续,并投入运营,起步阶段采取“滚雪球”的发展思路。建鸡舍,购种苗,第一次购进2000只野鸡种苗,开始了养鸡创业之路。

人总是怕啥便会来啥,由于没有养殖经验,种苗购回的第一天晚上,由于温差的变化,种苗大量死亡,眼看一片死去的幼鸡,悲痛欲绝,心里在滴血……最后剩下不到300只,家人的抱怨,亲戚朋友的相劝,做啥不好非要养野鸡不可,何苦啊!辛苦又赔钱。

抱怨和相劝并没有影响到他对养野鸡的信心和热爱!面对挫折不灰心、不气馁,不放弃。失败中找原因,首先从防疫入手,观察幼鸡的动态以及粪便,判断鸡群是否健康,从各个环节进行改进……。由于贾仕伟好学,肯吃苦,不久他便掌握了饲养各环节的关键技术。他积极探索实践,自己培育种苗,鸡舍采用架栓式结构,林下养殖,改善养殖环境,让鸡群成为天然的活动场所,可以使鸡群觅食到野外丰富的草籽、小虫等饲料中无法配制的营养食料,使养出的鸡,肉多油少、营养丰富、口感好。通过技术改进种鸡平均每天产蛋60余枚。仅去年就出栏3000余只,主要销往本县及周边县市。产品的问世,人们带着好奇和品尝的心里,每天销售供不应求,颇受食客的青睐,去年一年就赚了10多万元成为青年人自主创业的榜样!

一分付出一分收获,贾仕伟在收获成功喜悦的同时,加快了创业步伐。今年新建300余平方温棚,以提高幼鸡成活率和出栏率,年底前将新盖800平方米鸡舍,养殖规模扩大到8000只,养鸡场饲养蛋鸡万余只,养殖规模扩大至存栏蛋鸡2万只,收入达10万元。后期采用“基地+农户” 和“合作化”的养殖模式,计划用三年时间实现养殖规模翻番,做大做强富硒野鸡特色养殖业。

  贾仕伟说:利用闲置林地养野鸡,虽然辛苦些,但有盼头,心里也踏实。通过自己的努力,当上了老板,成了当地水库移民致富引路人,闯出了一片属于自己的天。他说,自己最大的理想是打造紫阳“富硒野鸡特色产业”!
 
版权所有:安康市移民开发局 电话:(0915)3269612 技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000051 网站地图